Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

МО «Талажское»: неопределенность границ стопорит работу

Он заявил, что во вверенном ему МО очень много проблем. По его словам реализация 131 закона идёт медленно, у МО очень много полномочий, но субсидий, субвенций не поступает, приходится рассчитывать только на свой бюджет, в котором никогда нет денег.

«В нашем муниципальном образовании много крупных организаций, в том числе «Роснефть – Архангельскнефтепродукт», Архангельская областная клиническая психиатрическая больница, Архангельский речной порт и Воспитательная колония», - пояснил Губко.

Он уточнил также, что в состав МО «Талажское» входит 10 населенных пунктов, один из них посёлок. 9 деревень отделены от МО рекой Лодьмой. «Жители этих деревень добираются до МО через переправу, которая организована компанией «Севералмаз», содержащей переправу на свои деньги», - заметил Николай Михайлович. Во время весеннего паводка сообщения с этими деревнями не будет, они полностью отрезаны от внешнего мира.

Есть определённые проблемы, связанные с компанией «Севералмаз», которые возникают из-за неопределённости границ. «Мы считаем, что компания находится на нашей территории, а нам говорят, что нет, это межпоселенческая тарритория, относящаяся по факту к муниципальному образованию «Зимне-Золотицкое». А это минус налогооблагательной базы, тратим в результате на население гораздо меньше, чем могли бы», - заявил Николай Михайлович. По словам Губко, есть определённые трудности с доставкой продуктов в отдалённые деревни, такие как Часовенская, Лапоминка, Коровинская. «Севералмаз» пропускает машины только в определённые дни и с определёнными номерами по графику, утвержденному между "Северадмазом," администрацией и предпринимателями. «Но машины у предпринимателя могут сломаться, возникают новые трудности», - уточнил Николай Губко.

Глава МО рассказал корреспонденту ИА «RUSNORD» о том, что во всех деревнях проводится активная работа с населением, чтобы жители самостоятельно следили за состоянием своих домов, подъездов и т. д. Таким образом МО стремится к искоренению иждевенческих настроений в обществе

Например, в деревне Часовенская есть фельдшерско-акушерский пункт, где в одном здании живёт и фельдшер, и находится помещение пункта. «Поселить женщину в другом месте не можем», - уточнил Губко.

Одной из проблем МО, по мнению Николая Михайловича, является отсутствие молодёжи в деревнях. «Молодёжь уезжает учиться, потом редко возвращается в деревню, хотя пытаемся создать условия, объясняем, что перспективы развития есть», - заметил Губко.

Много проблем глава МО видит и в развитии сельского хозяйства. Он пояснил, что у МО «Талажское» есть свои особенности, которые и создают главные проблемы. «У нас большие территории, большие поля, принадлежащие совхозам, которых уже нет совсем или они есть только на бумаге», - рассказал Николай Михайлович. Он пояснил, что предприниматели обращаются, хотят вкладывать инвестиции, а найти владельцев совхозов не так-то легко. По мнению Николая Губко, инициатива должна идти от федеральной власти,  чтобы выкупить земли или эти поля должны быть изъяты от прежних владельцев. В результате появятся новые рабочие места, предприниматели даже готовы работать вахтовым методом, если не будет хватать рабочих в деревнях.

По словам Губко, земельные вопросы встают на сегодняшний день очень остро, так как определены границы поселений, но не определены границы муниципальных образований. «В итоге не можем использовать по назначению редколесье и многие другие земли, а ведь они не должны пустовать», - заявил глава МО «Талажское».

Он так же отметил, что не урегулирован вопрос с временной пропиской, что также создаёт массу проблем для владельцев домов в МО, переданных из Повракульской и Пустошинской администрации.

Особо остро стоит вопрос с наличием в МО интсвекторов военноучетного стола.

Много вопросов связано с передачей жилого фонда. «Практически весь жилой фонд в «Талажском» находится в ветхом состоянии, а денег на ремонт в бюджете не предусмотрено. За капитальный ремонт деньги взимаются с жителей только приватизированных квартир», - уточнил глава МО.

«Как нам принимать такой жилфонд, если он может в любой момент рухнуть», - недоумевает Губко.

Он сказал, что уличное освещение по 131 закону также передано под юрисдикцию МО, но регулировать его не удастся, так как в ведении МО нет ни световых опор, ни линий, ни подстанций.

«Всё должно быть оформлено документально», - заключил Николай Михайлович.

Главу муниципального образования также не устраивает то, что «Талажское» попало в равные условия с теми МО, которые являются дотационными. «Они не переводят фнансовые средства в виде трансфертов в район, а мы отчисляем средства, у нас столько же денег остаётся, сколько и в дотационных МО», - пояснил он.

"Вся эта неразбериха и неопрежеденность не сближает власть с населением, как это предусматривает закон, а наоборот отдаляет", - заявляет Губко.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (242)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20