Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Руководство НАО жестко поговорило с нефтяниками

Напомним, что еще в 2005 году глава округа Алексей Баринов предложил руководителям нефтяных компаний, добывающих нефть в НАО, ежегодно собираться и обсуждать взаимные претензии и существующие проблемы. Первая встреча прошла в июне 2005-го.

Как сообщила ИА «RUSNORD» пресс-секретарь главы НАО Марина Мамаева, в этом году в Нарьян-Мар для участия в открытом диалоге прибыли представители 19 компаний. Во встрече также приняли участие депутаты окружного Собрания, представители прокуратуры, налоговых органов, Ростехнадзора, федерального агентства “НАО-недра”, Росприроднадзора и других заинтересованных организаций.

Речь шла об объемах добычи “черного золота”, предварительном оформлении землеотводов перед обустройством месторождений, официальной регистрации построенных промышленных объектов, а также соблюдении природоохранного законодательства.

«Большинство компаний сегодня не подтвердили уровень добычи, представленный администрации в начале года, - отметил заместитель губернатора Игорь Норко, - это ведет к недофинансированию бюджета, ведь именно на прогнозах по добыче углеводородов администрация формирует бюджет. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составляет 14,5% региональной казны. Ненецкому округу в связи с невыполнением нефтяниками планов по добыче на 341,9 тыс. тонн грозят серьезные финансовые проблемы. По предварительным оценкам, НАО не дополучит НДПИ в 2006 году почти 23 млн. рублей».

Лидером по снижению добычи стала французская компания “Тоталь”. В 2006 году она планировала добыть 960 тыс. тонн нефти, однако в середине года этот показатель снизился на 105 тыс. тонн. Внятного ответа, почему это произошло, от представителя иностранного недропользователя – Сергея Мингареева, директора по связям с правительством и органами власти – получить не удалось.

Высказал претензии к французам и заместитель начальника Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Владимир Дзвынык: “Существующий фонд скважин не соответствует нынешнему уровню добычи. Вместо 19 положенных нефть качают только 10, это может привести к обводнению пластов и потере уникального для Ненецкого округа Харьягинского месторождения”. Заверения Сергея Мингареева о том, что якобы проведенная недавно независимая экспертиза не установила признаков обводнения, документально подтверждены не были. А вот факт наложения на “Тоталь” 30 марта 2006 года штрафа за выборочную отработку запасов Харьяги, наоборот Усинским отделом Печорского межрегионального управления Ростехнадзора был зафиксирован на бумаге.

Еще одна серьезная проблема Ненецкого округа, связанная с деятельностью “Тоталь”, - экологическая. В течение 7 лет компания сжигает 70 % попутного газа. Это приводит к загрязнению тундры серной кислотой. Мингареев заявил, компания прорабатывает три варианта использования газа, однако окончательное решение не принято. Значит, учитывая время, необходимое на осуществление выбранного технического решения, момент использования попутного газа наступит очень не скоро, спустя несколько лет.

Заявление Мингареева о том, что в 2006 году “Тоталь” получит первую прибыльную нефть и перечислит Российской Федерации 14,5 млн. долларов, положительной реакции не вызвало. Дело в том, что период пробной эксплуатации Харьяги должен был завершиться еще в 2001 году, это значит, что российская сторона не получала свою часть прибыли 5 лет. Кстати, сообщение о прибыльной нефти компания сделала лишь после того, как Министерство природных ресурсов РФ в очередной раз признало деятельность “Тоталь” на Харьяге неудовлетворительной.

С прошлого года не выполнила компания и обещаний по регистрации четырех промысловых объектов. В числе незаконно действующих оказался и межпромысловый нефтепровод “Тоталь”. Кроме этого, в 2005-2006 годах на Харьяге были построены еще несколько объектов. Разработка месторождения идет и сегодня. Как отметил Сергей Шмелев, начальник управления по капитальному строительству администрации НАО, компания не оформляет разрешения на строительство, хотя все необходимые экспертизы для этого у нее имеются.

Второе место по снижению добычи занимает российско-американская компания “Полярное сияние”, работающая на Ардалинском месторождении. На 91 тыс. тонн этот оператор намерен добыть меньше, чем планировал. К тому же четвертый год (!) компания не регистрирует здание административно-бытового комплекса. Нарушителя пообещали наказать административным штрафом.

«В течение четырех месяцев специальная комиссия, в которую вошли представители администрации округа, Ростехнадзора и Росприроднадзора, посетит нефтяные объекты Ненецкого округа, - заявил Игорь Норко, - чтобы проверить выполнение условий лицензионных соглашений и мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Будем проверять и крупных генеральных подрядчиков. Нас интересует качество выполняемых ими работ и уплата налогов».

Оказать поддержку администрации Ненецкого округа в этой работе намерена и окружная прокуратура. Ее точку зрения выразил старший помощник прокурора Анатолий Рожин. Он отрицательно оценил работу федеральных органов, осуществляющих надзор в сфере природопользования. “Целая армия контролеров бездействует”, - сказал Рожин и пообещал не оставить это факт без внимания, как и случаи нарушения условий лицензионных соглашений.

Фото Николая Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (167)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20