Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Великая Прогрессия. Обывательский взгляд на послание президента

Час (всего лишь час!) пролетел незаметно. Президент не поддался на соблазн извечного поиска виноватых, за это прокуратура деньги получает. Он просто рассказал, как мы будем жить. И так я жить согласен! Конечно, каждый слышит, что он хочет. Вот вам моя версия.

Начал Владимир Владимирович красиво. Купил аудиторию ярким спичем о государственной коррупции, сросшейся с капиталом, и разъедающей государство изнутри. Путин не отделял ни интонационно, ни смыслово чиновников от «бизнесменов с миллиардными капиталами», и было понятно, что последним он, если и не симпатизирует, то и не порицает. В отличие от первых. Какой же был эффект, когда выяснилось, что он цитировал речь президента Рузвельта, ставшую этапной в окончании Великой Американской Депрессии. Это было сказано в 1934 году, 72 года назад. Что ж, судя по всему, именно настолько мы от них отстали. Не экономически, в сознании. В этот момент камера показала скукожившееся лицо мужикоподобной коммунистки Савицкой. Почему он не Ленина с Марксом цитирует, вопрошало лицо. Представляю, что с этим лицом было, когда президент помянул Солженицына…. На этом эмоциональная часть выступления практически закончилась. Далее всё по делу.

senatoryПрезидент четко обозначил, какое из экономических направлений является приоритетным. Он раз десять произнес «энергетика», «энергетическая составляющая», «энергоемкость». Говорил о том, что наша энергодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность нуждается в срочной модернизации. Еще бы, советский клиринг-процесс даёт нам мазута и других грубых фракций, хоть залейся, а высокооктанового бензина – с гулькин нос, из-за этого он тоже растет в цене. Говорилось и о развитии атомного машиностроения. А о чем, простите, еще говорить? Тягаться с Китаем в ширпотребе, с Японией в автомобилестроении, с Южной Кореей в электронике? Бессмыслица и пустая трата денег. Можно вкачивать миллиарды в сельское хозяйство, но мы никогда не выйдем на международный рынок с мясом, как Аргентина, или с апельсинами, как Марокко, исторические и географические особенности не позволят. Россия кормила хлебом Европу с Америкой тогда, когда нефть с газом были не так рентабельны и востребованы, сейчас нет смысла распыляться. Думаю, сельская промышленность у нас останется для сохранения определенного социального баланса, необходимой дотационной составляющей. Если я читаю в МК размышления Гавриила Попова о необходимости введения «Юрьева дня», когда предприятия на лето будут закрываться, а народ уходить в поля, то понимаю всю глубину задницы, в какой сидела Москва в дни его мэрства. Наконец мы реально стали оценивать свои возможности, искать свою нишу в мировой экономике. Именно этим президент обосновал и недвусмысленно закрыл спор по поводу вступления России в ВТО. Газ и нефть когда-нибудь закончатся? Что делать, надо срочно развивать наукоемкие технологии. Обратите внимание, Владимир Владимирович мимоходом коснулся всех нацпроектов, даже любимого жилья, но особенно остановившись на образовании. А отсюда вытекает…

…проблема демографии. Плачь, ДПНИ, президент России «за» трудовую иммиграцию. Правда, он говорил об образованных и законопослушных, что, согласен, редкость. Другое дело, не будет же первое лицо страны приглашать на работу малограмотных правонарушителей. Да их и звать не надо, сами приедут…. Кстати, на месте ДПНИ я бы особо на президента не обижался. Он в свете последних событий мог запросто объявить подобные организации вне закона, парни еще легко отделались.

Но и собственно рождаемость не забыта. Определена новая «великая российская мечта» – два ребенка на семью. Куча стимулов к этому, зал то и дело взрывался аплодисментами. 250 тысяч за рождение второго ребенка! Наш системный администратор тут же диво начал интересоваться: а сколько ему за третьего дадут…

Значительно увеличиваются пособия, российские приемные семьи начнут получать минимум 4.000 рублей на одного ребенка в месяц. Здорово? Как сказать…

Семья моих американских родственников много лет живет тем, что содержит двух неполноценных людей. Одному из них уже за 60, в России ему подобные редко до 20 доживают. Над ними трясутся больше, чем над собственными внуками. Потому что малейшая жалоба может лишить кормушки. А кормушка замечательная, позволяет двум взрослым людям не работать, содержать дом и ездить раз в год в родную Польшу. Эти олигофрены (назовем вещи своими именами) как сыры в масле катаются, поэтому и нет в США детских домов в нашем понимании. Но хватит ли 4000 рублей на такую же кучерявую жизнь в России, чтобы еще и приемных родителей заинтересовать? А запугать больного, зависимого человека, у нас испокон века умеют…

Опять же о пособиях. В 2002 году акушер, принимавший роды у супруги, жаловался, что повышение разовых выплат при рождении вызвало пандемию безответственных родов. Это для нас 6.000 рэ – ерунда, на приличную коляску не хватит, а для безработной деревни…. Причем, теперь, при повышении ежемесячных выплат, детей даже не будут отдавать в детдома, единственный шанс для многих выжить. Уверен, многие неопохмелённые мамы в эти минуты вспоминают азы арифметики и делят обещанные три тысячи в месяц на количество поллитр. Эта же система способствовала созданию целого тунеядского класса негритянских многодетных мамок, от которого сегодня стонет вся «белая» Америка. Как известно, в России все повторяется в гипертрофированной форме, взять ту же Великую Депрессию…

Теперь о безопасности. Я думал, что основной удар придётся по ксенофобам и расистам. Не угадал, неужели их уже победили? Зато понял другое, мы постепенно встаем на военные рельсы. Ничего страшного, встаем с умом, не как голозадое пугало с названием СССР, а как рейгановская Америка. Ведь именно актер-президент своей гонкой вооружения поднял собственную экономику, обеспечил рабочие места, насытил мировой рынок вооружения, и, главное, избавил мир от паранойи социализма. Владимир Владимирович ни слова не сказал о наступательной доктрине или вероятном противнике, только о системе сдержек и противовесов. Но мне показалось, что он более расположен к сотрудничеству с Западом, о чем красноречиво говорила кислая мина товарища Зюганова. Наоборот, Путин виртуально погрозил ядерному Ирану, чему я искренне рад. Из остального делаю вывод: Плесецк и Северодвинск ожидает кучерявое будущее, новая военная доктрина подразумевает высокую технику с обслуживанием по контракту, подготовку высококлассных резервистов и дальнейшее сокращение армии бесплатных подметальщиков плацев и маляров осенней листвы. Правда, эти благие начинания могут разбиться о падение нефтяных цен. Но с этим ничего не поделаешь, смотрите выше…

И о большой политике. Мы дружим со всеми, особенно с цивилизованными и богатыми. СНГ себя изжило, но возможно другое объединение, основанное, в первую очередь, на экономической целесообразности. Россия опять претендует там на главную роль. Что логично. А вот, что меня искренне порадовало: Путин лишь мельком упомянул мифический союз с Белоруссией. Это еще раз подтверждает мои сведения о том, что два президента находятся в глубокой размолвке. Дело в том, что во время телефонного поздравления с победой на выборах, в конец оборзевший батька начал поучать «старшего товарища», как выигрывать без политтехнологий, одними репрессиями. Ну, наш обиделся и послал зарвавшегося картофельного диктатора, чья народная популярность держится исключительно на российском газе. Отсюда и разговоры о трехкратном повышении цен на энергоносители, и метания в Петербург, и перенос сроков инаугурации. Белорусы, мы вас искренне любим, но к Лукашенко это не относится. Без него у нас все будет чики-чики. Президент у нас мудрый и понимает, что объятия с последней европейской диктатурой ничего, кроме геморроя, России не принесут.

А еще было забавно смотреть на лица присутствующих в Мраморном зале. Как там у Чуковского: «Петя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…»? Так и здесь: президент Алханов зевал и почесывался, мэр Лужков откровенно спал, губернатор Челси из последних сил таращил грустные глаза…. Вице-спикер Жириновский согласно кивал головой, как китайский болванчик, дай нам Бог всем такую оппозицию. Коммунисты болезненно морщились. Греф с Кудриным в ужасе переглядывались. Планов громадьё, где деньги, Вов?..

А я, как последний обыватель, ловил кайф. Мне опять дали надежду, без нее так скучно жить. И вдруг подумалось, а нужен ли нам новый президент, кто еще такую долгосрочную программу способен выполнить? Любой другой может просто отказаться, кому охота за чужой базар отвечать. Так, может, оставим еще на срок? Ой, чур меня, не для этого ли всё говорилось?..

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20