Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лесопромышленники Архангельской области примут участие в разработке комплекса мер по повышению конкурентоспособности российского ЛПК

Поскольку представители Архангельского ЦБК активно участвуют в разработке нормативно-правовых актов и программных документов по развитию лесного сектора экономики и его отраслей, Пинягина и на этот раз привезла на заседание внушительный перечень предложений. Об этом сообщает пресс-служба комбината.

Большая часть предложений, озвученных Пинягиной, касалась повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского ЛПК, а также лесного законодательства, которое не стимулирует развитие предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины в стране.

По словам Пинягиной, для интенсивного наращивания лесопромышленного производства в стране нужны инвестиции в объёме не менее 3 млрд. долларов в год. Однако высокорискованный инвестиционный климат в отрасли, лесные корпоративные войны мешают привлечению инвесторов в строительство современных лесоперерабатывающих предприятий. Архангельский ЦБК, где развёрнут острый корпоративный конфликт, тормозящий инновационную модернизацию комбината, предлагает изменения в законодательство, запрещающее арест какого либо имущества предприятий в виде обеспечительной меры до вынесения окончательного решения судебными инстанциями по спорным вопросам собственности. Существующая сегодня практика таких арестов наносит огромный урон производственному потенциалу и финансовому состоянию предприятий из-за чего незаслуженно страдают многотысячные трудовые коллективы и население градообразующих предприятий.

Для улучшения инвестиционного климата в лесном секторе, Архангельский ЦБК предложил в рамках инвестиционных соглашений между государством и бизнесом предоставлять на время создания новых мощностей по углублённой переработке древесины различные налоговые льготы и преференции при пользовании землёй и лесными ресурсами. В обмен на это государство, по словам Пинягиной, вправе требовать у бизнес-структур экологическую и социальную ответственность, предложить на долевой основе финансирование создания транспортной и энергетической инфраструктуры и т.д.

Важнейшими условиями благоприятного инвестиционного климата в предложениях Архангельского ЦБК названы также стабильная и не столь часто меняющаяся нормативно-правовая база, снижение бюрократических барьеров и согласований при получении разрешения на строительные работы, снижение количества безосновательных налоговых и иных проверок деятельности предприятий, развитие инфраструктуры фондового рынка и многие другие.

Касаясь лесного законодательства, Наталья Пинягина отметила, что во всех вариантах нового Лесного кодекса с завидной настойчивостью авторы стараются сохранить аукционную форму передачи лесных участков в аренду с единственным критерием выигрыша – размером арендной платы. При этом авторов законопроекта не беспокоит судьба действующих лесопромышленных компаний, чей бизнес основан на регулярной и долговременной аренде определённых участков лесфонда, на обустройство которых ранее были затрачены огромные средства. В случае победы на аукционе других бизнес-структур, претендующих на эти же участки, жёсткий передел собственности в ЛПК неминуем, что привёдет не к развитию в отрасли глубокой переработки древесины, а к ещё более глубокому системному кризису. Это, по мнению специалистов АЦБК, можно избежать, если до аукциона проводить квалификационный отбор участников аукциона.

В целом главным итогом представленных предложений является необходимость разработки единой национальной лесной политики, где государство должно обозначить приоритеты развития наиболее конкурентоспособных отраслей и производств, основанные на глубоких научных и маркетинговых исследованиях, а также сформировать ясные «правила игры» для бизнеса, стимулирующие реализацию этих приоритетов.

В целях максимального охвата и учёта всего спектра мнений и предложений участников совместного заседания Минпромэнерго России и РСПП, было принято решение о создании рабочей группы для выработки в двухнедельный срок комплекса мер по повышению конкурентоспособности российского ЛПК. Представители Архангельского ЦБК традиционно примут участие в деятельности создаваемой рабочей группы и готовы внести конкретные предложения к итоговому документу.

Фото пресс-службы АЦБК


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (32)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20