Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Жилищная реформа в Архангельске

В Архангельске сложилась парадоксальная ситуация с внедрением нового прогрессивного Жилищного кодекса. МУП «Жилкомсервис», боясь потерять рынок, наотрез отказывается следовать федеральному закону, принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации, и передавать жилой фонд в частное управление. Сегодня с очередной порцией критики в адрес муниципальных властей выступил директор ООО «Фирма «ТОРН», депутат областного Собрания Виктор Егоров.

«Сегодня система обслуживания жилья города Архангельска построена на усредненных тарифах. Надо разделять тарифы на обслуживание жилого фонда. Сегодня невозможно нормально содержать жилой фонд в центре города при усредненной системе оплаты. Первая задача, которую мы перед собой ставим, – остановить старение жилого фонда. Для этого мы видим один путь. До 1 января собственники жилья должны определиться с выбором управляющей компании. Прямой договор с управляющей компанией позволяет оставлять все средства жителей конкретного дома на этом доме. Мы получили шанс привести в порядок 9-ти и 5-тиэтажки»,– сказал Виктор Егоров, выступая перед журналистами.

«К сожалению, мы сталкиваемся с противоборством мэрии Архангельска, а именно МУП «Жилкомсервиса». «Жилкомсервис» просто втупую не один договор не подписывает. Везде за управляющую компанию он голосует «против», – заявил Виктор Егоров. Для прояснения позиции городских властей Виктор Егоров предложил сравнить практику внедрения нового Жилищного кодекса в Архангельске и Санкт-Петербурге.

«Если посмотреть практику Северо-Запада, скажем, Санкт-Петербурга, там, наоборот , составлен план выбора управляющих компаний, и жилищные организации идут по этому плану и отчитываются, сколько домов сдано в частное управление. И там жилищная организация, аналог нашего «Жилкомсервиса», голосует только «за» управляющие компании», – отметил Виктор Егоров.

Действительно, в Санкт-Петербурге муниципальное жилищно-коммунальное предприятие сотрудничает с управляющими организациями и всегда голосует только за заключение договоров управления.

По мнению депутата Облсобрания, объяснить эту разницу в подходах можно только одним – в Петербурге уделяют подобающее внимание реализации нацпроектов и жилищного законодательства, в Архангельске же, вопреки пожеланиям Кремля, настаивают на сохранении давно изжившей себя схемы, ведущей ЖКХ города в пропасть.

Виктор Егоров также отметил, что при заключении договора с управляющей компанией можно экономить до 5 тысяч рублей в год с квартиры в 50 квадратных метров.

«Устраняются посредники: организация, которая собирает деньги, организация, которая якобы следит за расходованием этих средств. Но возникает следующий вопрос: что делать с ветхим жильем. Надо расселять людей, но это уже федеральная, областная и муниципальная программа. Это можно сделать только за счет бюджета. Если мы будем растаскивать средства жителей и пытаться ими заткнуть все дыры, мы не получим нормального решения с ветхим жилым фондом и получим разрушенный жилой фонд, который планируем восстановить», – такой прогноз сделал Виктор Егоров.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (305)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20