Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские поморы требуют признать их малочисленным народом Севера

Из-за несогласованности в политике Федерального агентства по рыболовству и региональных властей жителям сел по берегам Белого моря придется убрать в чулан сети и рюжи, и, подобно горожанам-дачникам, «вооружиться» одними лишь удочками. Традиционное занятие поморов власти официально приравняли к спортивной рыбалке. Возмущенные онежские поморы обратились за поддержкой к своему депутату – вице-спикеру областного Собрания Александру Поликарпову.
Посланец онежских избирателей, в прошлом – глава района, а затем заместитель губернатора в телесюжете «Вестей Поморья» продемонстрировал образцы бюрократических отписок, направляемых минсельхозовскими чиновниками в адрес законодательной власти области. По его словам, на разработку региональных правил рыболовства, и их согласование уйдет более года. Одновременно общественная организация Национально-культурная автономия поморов подготовила иск в Высший арбитражный суд России.
Поморские общественники требуют предоставить поморам те же бесплатные квоты на вылов рыбы, которые по закону полагаются ненцам, саамам и другим коренным малочисленным народностям Севера. Ранее председатель НКА поморов Павел Есипов несколько раз пытался подать иск к министерству регионального развития, не включившего поморов в список коренных малочисленных народов, однако в иске было отказано под формальными предлогами (например, первоначальный иск Есипов подал от себя лично, а не от лица организации).
Поморы надеются на исход дела в свою пользу. Дело в том, что министерство регионов, отказываясь признать поморов коренными и малочисленными, ссылался на заключение сотрудника петербургского института этнографии Татьяны Бернштам, которая сочла уравнение поморов в правах с народами крайнего Севера «нецелесообразным». Законность подменяется политической или экономической целесообразностью. Между тем, чиновники не приняли во внимание обращение администрации Архангельской области, а также итоги Всероссийской переписи населения, в ходе которой более шести тысяч россиян (большинство которых – жители Архангельской области) признали себя поморами.
Статус коренного малочисленного народа влечет за собой и признание права на исконную среду обитания и традиционный образ жизни (прежде всего – рыболовство), предоставление бесплатных квот на вылов рыбы. Сегодня, чтобы заниматься рыболовством у берегов полуострова Канин (Ненецкий округ), мезенские поморы должны отправляться за лицензией в Нарьян-Мар, тратя деньги не только на получение права ловить рыбу, но, прежде всего – на дорогу до столицы округа, формально входящего в состав области.
Между тем, даже если требования поморов и представляющих их интересы организаций будут удовлетворены, от новых бюрократических проволочек гарантий нет, сообщает annews.ru

Фото sciam.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20