Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

НАО: Назначение Потапенко и отстранение Баринова - две разные цели

Очевидно, президент перед назначением решил лично пообщаться с потенциально новым губернатором. При этом все равно не становится понятнее, почему руководитель бездефицитного нефтяного региона Валерий Потапенко начал жаловаться президенту на нехватку средств в бюджете. Кроме того, не был упомянут один из самых острых вопросов: долги «Северной нефти» - 100% дочки «Роснефти» перед бюджетом НАО. Сейчас они составляют около 1млрд. рублей. Причем эти средства должны были пойти именно на социально-экономическое развитие, т.е. на те самые нужды, на которые Потапенко жаловался президенту.

Как сообщил ИА «Росбалт-Север» руководитель департамента администрации НАО Виктор Туровский, для них сегодняшнее назначение оказалось новостью, но вполне ожидаемой. «Валерий Потапенко не случайно был в июне представлен полпредом в СЗФО. Он уже три года работает в округе и полностью знаком с ситуацией. В этом отношении назначение Валерия Потапенко наиболее логично. Никаких изменений в работе не произойдет, вся администрация, как работала, так и будет продолжать работать. Единственное «но» - депутаты окружного Собрания сейчас в отпусках и официально утвердить Потапенко в должности губернатора, вероятно, удастся только в сентябре», - сказал корреспонденту ИА «Росбалт-Север» Виктор Туровский.

Как сообщил ИА «Росбалт-Север» представитель НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис, во многом это назначение состоялось именно сейчас для того, чтобы помочь администрации НАО решить проблему северного завоза.

«Эта проблема сейчас для округа крайне острая, и ее решение должно быть максимально оперативным и эффективным. Несмотря на то, что окружные депутаты соберутся только в сентябре, президент фактически уже наделил Валерия Потапенко полномочиями, пусть пока и косвенными, которые помогут ему и его команде в решении оперативных вопросов. Другой момент, - и это отмечают эксперты и журналисты как российские, так и западные, - ситуация вокруг находящегося за решеткой Алексея Баринова. Ни стране, ни округу, ни компаниям, добывающим нефть на Севере эта ситуация пользы не приносит. Безусловно, президент принял решение после серьезного анализа ситуации. С одной стороны, - это отстранение Алексея Баринова от должности, с другой, - это начало некой новой юридической фазы, которая приведет к действительно справедливому судебному решению. Анализируя последние перестановки в Генпрокуратуре и данный указ президента, я считаю, открылись перспективы для оперативного и объективного судебного рассмотрения дела Алексея Баринова. И мы надеемся, что вскоре суд его оправдает».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20