Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новая коррупционная схема в департаменте АПК Архангельской области

 

Мотивация суда - в администрации Архангельской области отсутствуют необходимые положения о порядке заключения таких соглашений с сельскими хозяйствами.

Областной закон о бюджете обязывает обладминистрацию выплачивать каждому сельхозпроизводителю дотацию из бюджета - 2 рубля за каждый лир молока, сданного на молокозавод. «Справки мы исправно получаем от архангельского молокозавода, но департамент нам отказывается их оплатить», - рассказывает руководитель сельского хозяйства «Заречное» Валентина Петрова. По ее мнению, отсутствующие Положения должен был разработать сам директор департамента АПК Валентин Гинтов. «Либо он их специально не разработал, либо они есть, но Гинтов их не предоставляет суду», - считает Валентина Петрова.  - В итоге - исключительно по личному желанию Валентина Гинтова - хозяйство с мая 2006-го не получило более 1,5 миллионов рублей дотаций. Это касается и дотаций на производство молока, и дотаций на коренное улучшение земель (удобрения)».

«Для небольшого сельского предприятия, как наше, это огромные деньги, - рассказывает заместитель директора ООО «Заречное» Елена Калинина. - Гинтов отказал нам в выплатах еще в мае. Мы с ним судились сначала в районном суде, потом - в областном, но правды так и не нашли. На сегодняшний день мы вынуждены забивать скот, чтобы продержаться еще какое-то время».

Открытое обращение к депутатам Архангельского областного Собрания руководителя сельхозпредприятия «Заречное» Валентины Петровой:     

- Архангельским областным судом создан чудовищный прецедент. Завтра Гинтов сможет по своему усмотрению расторгнуть соглашение о выплате дотаций с любым сельхозпроизводителем, и суд не заставит его возобновить бюджетные выплаты.

В администрации области появляется новая вопиюще заметная коррупционная схема давления на крестьян.

Призываю Вас не допустить грубого нарушения областного закона о бюджете-2006, согласно которому выделены деньги именно на поддержку местного сельхозтоваропроизводителя.

 

Справка ИА «RUSNORD»:

Валентина Петрова стала руководителем «Заречного» 7 лет назад: она пришла в предприятие - банкрот и  сумела не только восстановить, но и утроить производство. На сегодняшний день сельхозпредприятие «Заречное» имеет 300 коров, отремонтированные коровники, новые холодильники, свой молоковоз.  За время работы штат сотрудников сократился со 172 (в совхозе-банкроте ЗАО «Заречное») до 67 человек в нынешнем ООО «Заречное». При этом сохранилось поголовье, и увеличились удои с 1300 л молока 1 сорта до 3200 л молока высшего сорта в год.  ООО «Заречное» всегда своевременно выплачивает налоги и зарплату.

 

Предыстория конфликта с точки зрения Валентины Петровой. Интересы Гинтова.

 - Нацпроект в Архангельской области - сплошная профанация, - рассказывает Валентина Петрова. - Гинтов, выступая на различных совещаниях, ни разу не сказал правду: все демагогия. Небольшим предприятиям, которые хотят получить льготный кредит на развитие своего производства, департамент, распределяя деньги нацпроекта, отказывает. Зато крупные торговые фирмы уже отстраивают на нацпроектовские кредиты новые магазины по всей области. Гинтов практически единолично и абсолютно бесконтрольно распределяет огромные суммы. При этом реальное сельское хозяйство в области с каждым годом только сокращается. Только в Холмогорском районе за время работы Гинтова обанкротилось и закрылось более 5 хозяйств. По всем сельским районам области тысячи безработных запоями пьют, процветает преступность.

Но! При этом существует удивительная и покорная молчаливость всех местных чиновников «от сохи». Все боятся Гинтова. а он, чувствуя полную поддержку губернатора, и, сумев отчитаться перед Клебановым, считает себя неуязвимым и может надавить  на любого. Что говорить, если глава Холмогорского района Ющенко побоялся высказаться, когда стоял вопрос об отмене дотаций на транспортировку молока от хозяйства до завода. В результате пострадало практически каждое второе работающее предприятие в Холмогорах.

Гинтов просто хочет продемонстрировать всем на примере ООО «Заречное», что он может сделать с любым, кто посмеет высказать критику. 

- Давление на меня началось после смерти моего мужа, - продолжает Валентина Петрова. - Гинтов и его юрист Хандусенко несколько раз приезжали в район и делали откровенно клеветнические заявления.  В частности, Хандусенко приезжал к нам на собрание акционеров ЗАО «Заречное» и заявлял, что я этот миллион намерена положить в карман. У меня есть свидетели, и я намерена подать иск о защите чести и достоинства.

Люди в селе в большей части безработные и обездоленные. После долгого пьянства накапливается зависть и злоба к единственному в округе нормально работающему предприятию. Своими заявлениями Гинтов и Хандусенко настраивают всех жителей окрестных деревень против нашего хозяйства. Дошло уже до того, что неизвестные сожгли мой дом. Просто бросили бутылку с зажигательной смесью, и деревянный дом выгорел».

 

Комментарий Валентина Гинтова:

- Департамент АПК отказывает в заключение соглашения о государственной поддержке с ООО «Заречное» по следующему основанию:

Созданное по инициативе В.Н. Петровой ООО «Заречное» не может быть признано сельскохозяйственным товаропроизводителем, т.к. оно создано в нарушение действующего законодательства и основной целью его создания является вывод ликвидного имущества с ЗАО «Заречное». 

При совершении сделок с имуществом ЗАО «Заречное» усматривается заинтересованность сделок. Исходя из сложившейся ситуации, департамент АПК предлагает осуществить возврат всего имущества в ЗАО «Заречное», возобновить сельскохозяйственное производство и заключить  соглашение о государтсвенной поддержке.

Редакция ИА «RUSNORD» ждет, что на этот материал откликнутся депутаты Архангельского областного собрания, сельхозпроизводители и другие заинтересованные лица. Так что - продолжение следует...

 

Фото Н.Гернета

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20