Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гопота рвётся в Кремль. Загадка кандидата Донского

 

Ясное дело, петербургские новости занимают добрую половину федеральных выпусков, нормальный пиетет к малой родине самого президента. Но в тот вечер настал и на моей улице праздник: на экране появились родные лица нашего губернатора и мэра. Мой торжествующий вопль привлек внимание остальных. Серьезные мужчины сопереживали жителям архангельских окраин, ютящимся в бараках без удобств, одобрительно похмыкали мэру Донскому, поднимающему с пола бесхозную бабушку. Их, правда, несколько смутил запойный вид героев сюжета, но я с ответственностью профессионала  объяснил это неудачным световым решением кадра. Тем более, что уже через минуту розовая попка купающегося в снегу мэра наглядно подтвердила приверженность жителей Русского Севера к здоровому образу жизни. А вот дальше произошло неожиданное. С экрана было заявлено о том, что в снегу, аки русский медведь, купался кандидат в президенты России! Я со стула упал, грешен, оторвался за три недели от политической жизни любимого края. Присутствующие обратились за комментариями. Вопрос звучал прямо: «Он у вас что, больной?». Ответ должен быть короткий и точный. Я сделал скидку на происхождение и возраст, посоветовал вспомнить две популярные перестроечные песни - «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» и «Но это гопники, они мешают нам жить». Товарищи оказались продвинутыми, вопросы отпали...

Со «шпаной», думаю, все ясно, остановимся на гопниках. Вернее, на той трактовке, которая звучит в песне, за давностью лет совершенно не помню ее исполнителей. Там их еще «урлой» называли, типично московско-питерское словечко. Это целое социальное явление, о нем даже фильм снят, «Меня зовут Арлекино» называется. Правда, там другое определение - «вагонка», по стилю передвижения молодых пэтэушников с рабочих окраин. Они же из «совка» вышли, и виновниками своих жизненных неудач избрали своих продвинутых сверстников. Тех, кто носит длинные волосы, а не «борзый полубокс», джинсы «Levis», а не «Большевичку», слушает Маккартни, а не Антонова, смотрит Формана и Сокурова, а не гонконговские «зубодробилки», читает Маркеса, а не.... Да ничего эти экземпляры не читают, разве что меню и ценники.

В Москве противостояние было всегда. Задолго до появления Люберецкой ОПГ из этого района ближнего Подмосковья ездили на столичный «street» (улицу Горького) мускулистые туповатые подростки в широких штанах и туристских ботинках. Ехали за восстановлением «социальной справедливости». Надо сказать, что и мы, студенты и учащиеся спецшкол, махаться умели, будь здоров: на Страстном и Гоголевском бульварах нижние планки скамеек вынимались из пазов, как мушкетерские шпаги из ножен. Но на момент перестройки эти редкие набеги приняли форму регулярных карательных экспедиций. На Старом Арбате, традиционном месте сбора всех неформалов, вспыхивало до десяти стычек за день. И милиция чаще принимала сторону нападавших, они были им классово ближе, да и по интеллекту тоже...

Кто-то из тех бойцов вступил в ряды мафиозных группировок и давно покоится на подмосковных кладбищах. Кто-то пошел работать на завод, перебесился. Но многие удачно занялись бизнесом, время к тому располагало. Главное, уже никто не требовал ни диплома, ни даже аттестата зрелости. Другое дело, что с такими знаниями не выбиться ни в олигархи, ни в крупные международные бизнесмены, для этого и кандидатского минимума мало. Есть в свободной продаже документы любого образца, но фальшивка вскрывается в течение десятиминутной беседы на свободные темы с ее обладателем, ум и внутреннюю культуру ни за какие деньги не купишь. А так хочется славы, всеобщего внимания.... Но выход есть!

С чего я так расвспоминался? Просто Александр Донской вызывает у меня устойчивую ассоциацию с теми гопниками. Урлой, вагонкой, как хотите. Не похоже, чтобы он был известным уличным бойцом, экстерьер не тот. Зато явно был шустр, выделялся на Сульфате активной жизненной позицией. И по времени удачно родился, юность пришлась на момент всероссийского бардака, общей переоценки ценностей. Что ж, наверное, всё по заслугам, начать с палаток, торгующих капустой, и закончить сетью супермаркетов, не каждому дано. Но хочется еще. Уж не знаю, сам ли догадался, или подсказал кто, но мэром бывший троечник стал. Собрал вокруг себя людей верных, близких по духу и интеллекту. Это я не о всех, только о знакомых. Например, о бывшем комсомольском боссе и экс-директоре телеканала «ТВЦ-Арханегльск» Евгении Удалкине, о его дипломе тоже разное говорят. Да и не в бумажке дело, а в самом подходе к должности. Есть в Архангельске легенды. Например, многие говорят о «пылесосе» Станулевиче, как о местном гении пиара, у меня такая характеристика вызывает лишь веселый смех. Вот и Удалкин в молве народной значится славным «мордоделом». Хотя недавние объекты его «творчества» бесславно покинули политическую арену, это я об Ефремове и Нилове, и никто не убедит меня в том, что при них он исполнял роль поморского Штирлица. Приемы у Евгения Евгеньевича все те же - мэра на экране и в печати должно быть много. Под это он деньги на стотысячники получает, и отдельную, «мэрскую», телестудию организовал. Для этого даже сорвал с привычного места звезду городского эфира Шемякина, которого из-за масляного выражения лица я стал путать с главным героем городских выпусков. Еще, говорят, под свежую идею был призван бывший обличитель Донского Григораш, способный поэт и шустрый борзописец, но с его новым творчеством я не успел ознакомиться и пока промолчу.

Чем занимаются эти славные рыцари «пера и микрофона»? Рассказывают о трудовых свершениях объекта. Но поездки по трущобам и помойкам уездного города не очень тянут на президентскую кампанию, тем более что в итоге остаются одни понты. Что еще в активе? Пряничная Чумбаровка и снеговики? Маловато будет. Из серьезных, федеральных свершений остаются выселенные цыгане и разогнанный чемпион мира по хоккею с мячом. В первом случае Александр Донской засветился на всероссийском уровне, как сторонник расовой сегрегации, одна фраза: «Цыгане ничего хорошего делать не могут» много говорит о культуре и взглядах кандидата. Эх, занялся бы он сразу грузинами, показал бы стратегическую дальновидность, да не судьба. Во втором случае дело пахнет разбирательством ОБЭП. Очень уж подозрительна материальная выгода от исхода «Водника» для богатого столичного мэра Лужкова, но о ней в кулуарах архангельской мэрии предпочитают не вспоминать. Да и Москва не даст, в таких делах наступает обоюдная уголовная ответственность. Так с чем идти на президентские выборы? Вряд ли Донской настолько наивен, чтобы примерить на себя высказывание Путина по поводу своего приемника: «Это россиянин, старше 35 лет...».

Наш политический бомонд давно не наивен. Это в начале 90-х в президенты лезли все, кому не лень. Даже главный гей Москвы Роман Калинин, но ему сразу наваляли в собственном подъезде, и он исчез с политического Олимпа. Зрелость была показана на выборах 2004 года, когда даже записные кандидаты Жириновский с Зюгановым выставили вместо себя «обезьянок», а остальные проявляли принципиальность и создавали массовость. Но была там и неожиданная фигура, давно не появлявшийся на людях Иван Рыбкин. Рядом с ним блистала увядающей красотой Ксения Пономарева. А где она, там ищи пронырливый нос Бориса Абрамовича Березовского. Ксения его верный клеврет еще со времен её работы в «Коммерсанте» под руководством Яковлева. В середине 90-х она блюла интересы шефа на ОРТ, из ее рук я получал агитационные материалы на выборах-2000, когда трудился в Красноярском избирательном штабе кандидата Путина. А уж от Рыбкина она просто не отходила. Что, теперь ждем прелестницу в Архангельске?

Думаете, бред? Вот и Дмитрий Несанелис считает, что Донскому с Березовским просто негде познакомиться. Да и какой смысл тратить миллионы баксов на безмазового кандидата. А что, у Рыбкина был хоть один шанс? Зато вони.... И долгоиграющей, с плавным переходом на украинские президентские выборы, об этом не одна книга написана. Такие комбинации вполне в духе БАБа, и если кандидат с рыбной фамилией мог привлечь на свою сторону, разве что, продавцов фирмы «Океан», то за кандидатом Донским вполне могут встать молодые маргиналы, увидевшие в нем свою мечту о светлом завтра. В основе та же сказка об Емеле, только вместо щуки - опальный олигарх. Ведь под кого-то собираются старые боевые кадры. Вернулся в «КоммерсантЪ» Андрюша Васильев. Вернулся из любимого кино, о котором мечтал все редакторские годы, а это дорогого стоит. Я точно знаю, он только БАБу не может отказать. Ну, или его суммам...

Всё, больше ничего пока писать не буду, уже эта информация требует серьезного осмысления и проверки. Подумай и ты, читатель...

 

Леонид Черток

Фото Н.Гернета

                


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20