Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Администрация НАО признала, что договор с Архангельской областью носит компромиссный характер

 

«Хочу сразу оговориться, что я не участвовал в церемонии подписания и самого договора в конечной редакции еще не видел», - сказал Михаил Великосельский. 

На вопрос корреспондента ИА «RUSNORD» о том, будут ли продолжены призывы к Госдуме об изменении Бюджетного Кодекса, Великосельский ответил, что «обращение в Госдуме и «Единой России» об изменении бюджетного Кодекса были инициированы депутатами и поддержаны на митинге профсоюзами. Здесь уже они должны работать с нашими  представителями в Госдуме и Совете Федераций. Администрация лишь высказывала свое отношение».

Отвечая на вопрос о том, какие полномочия прописаны в договоре и по каким расчетам выведены суммы платежей в Архангельскую область (речь идет о 1 млрд 650 млн в год и еще 1 млрд от возможных дополнительных доходов), Михаил Великосельский подчеркнул:

- Действительно, согласно договору, Архангельская область не берет на себя никакие полномочия. Все руководство будет осуществляться силами окружной администрации.

1,65 млрд рублей - это фиксированная сумма, которая была выведена на основе наших прогнозируемых доходов и расходов. Эти суммы позволят нам при четко спрогнозированном бюджетном наполнении НАО выполнить в полном объеме все социальные программы, принятые в округе, и сделать все, что так или иначе заложено нашими законами с точки зрения защиты интересов жителей.

Возможно, конечно же, последуют какие-то корректировки в ряде проектов, в частности,  сфере строительства, которые мы могли бы сделать, если бы у нас было больше средств.

Что же касается  названного 1 миллиарда, то эту цифру назвал г-н Киселев. Она основана на том, что есть прогнозы, что при определенном стечении обстоятельств доходная часть бюджетов может значительно увеличиться. И эти дополнительные средства мы будем делить с  Архангельской областью в соотношении 70% - в область, 30% в округ. На основании этих прогнозов в Архангельске считают, что за счет этих средств они пополнят свой бюджет на 1 млрд. рублей.  Тем самым они возвращаются к своей начальной цифре, которую они предлагали подписывать. Но этот миллиард пока носит условный характер, поскольку профицитные деньги могут быть, а могут и не быть, в зависимости от того, как будут развивать свой бизнес в округе нефтяные компании. По этим деньгам мы будем проводить дополнительные переговоры в середине следующего года, когда будет реальная ясность по доходам НАО.

- Такое (30%:70%) распределение всех дополнительных денег, получаемых бюджетом НАО, будет распространяться на все последующие годы?

- В принципе да, но надо сказать, что этот пункт договора подразумевает справедливое отношение к той ситуации, которая может возникнуть, а может и не возникнуть. И вовсе не факт, что такое произойдет. Здесь мы можем уйти в дебри и начинаем считать даже не будущие доходы НАО, а доходы тех предприятий, которые здесь работают.   

Основная сумма - 1 млрд. 650 млн. - заложена и на 2008 год. Договор носит характер двухлетнего, а не на все последующие годы. Соответственно, в зависимости от ситуации в округе, он может быть скорректирован. Это и есть одна из его так называемых компромиссных составляющих.

На фото Н.Гернета - М.Ю.Великосельский

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20