Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экологи обвиняют архангельского депутата в некомпетентности

 

Поводом для письма архангельских «зеленых» стало опубликованное ИА REGNUM интервью, в котором Михаил Силантьев обвинил экологов в «паразитировании на идее запрета атомной энергетики в России». Как утверждают экологи, существующие данные свидетельствуют не только о высоком риске, но и о прямом вреде объектов ядерной индустрии для жизни и здоровья населения «атомных» регионов. Совершенно нерешенным остается и вопрос обезвреживания чрезвычайно опасных радиоактивных отходов.

 

Приводим полностью текст открытого письма экологов М.Силантьеву:

 

Михаил Сергеевич!

Нас неприятно удивило ваше интервью информационному агентству REGNUM, в котором вы высказываетесь в пользу строительства плавучей атомной станции, причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске. Вынуждены констатировать, что ваша аргументация в пользу атомной энергетики свидетельствует о весьма слабом знакомстве с этим предметом. По нашему глубокому убеждению, мнение о безопасности атомной энергетики - политический пиар, к которому могут прибегать только недобросовестные или некомпетентные политики.

В тексте вашего интервью мы не обнаружили ни одного (!) аргумента в пользу ПАЭС, который бы соответствовал действительности.

Вы пишете, что «отрицательных факторов» для постройки станции нет. На самом деле они есть, и их весьма много. Начиная с того, что реактор для ПАЭС - экспериментальный, и даже прототипы этих экспериментальных реакторов никогда не работали в течение 40 лет с полной нагрузкой. Тем не менее, статистика аварий на ледокольных реакторах-прототипах заставляет усомниться в их «полной надежности».

Проектом ПАЭС рассматривается лишь часть аварий, возможных на этом типе реакторов. Никаких сценариев по т.н. «запроектным авариям» разработчиками не представлено.

Вы утверждаете, что в ядерных отходах «нет опасности, так как их перерабатывать научились». На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений.

Особое изумление вызвали ваши слова, что мы якобы «паразитируем на идее запрета атомной энергетики в России», так как нам «нечем больше заняться». На самом деле нами движет обоснованное беспокойство за состояние окружающей среды, жизнь и здоровье нашего и будущего поколений. Мы чувствуем ответственность за решение экологических проблем. А вот некоторые представители органов власти, как показывает ваше интервью, этого чувства лишены.

К вашему сведению, в АРМЭОО «Этас», помимо антиядерной, созданы также группы нефти и газа, твердых бытовых отходов (ТБО), генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивого развития, и др. Деятельность всех групп строится на волонтерских принципах, поэтому говорить о «неоправданно больших зарплатах» просто нелепо.

Мы считаем, что подобные заявления - свидетельство безответственного отношения представителей законодательной власти Архангельской области к вопросам экологии.

Приложение: подписи к письму волонтеров АРМЭОО «Этас»

 

На фото Н.Гернета - М.Силантьев

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20