Натуропат из США Герберт Шелтон, изучая груды известного русского ученого Ивана Павлова, создал теорию, основанную на том, что разные виды пищи перерабатываются желудочно-кишечным трактом в разных отделах при участии различных ферментов. Павлов еще в 19 веке обратил внимание на большую разницу в составе «пищеварительных соков», участвующих в переваривании тех или иных видов еды.
Американец пришел к выводу, что при привычном питании, где разные продукты смешаны, не избежать плохого их переваривания. Следствием этого станут различные заболевания, дефицит веществ, потребленных человеком, но не усвоенных в полной мере, а также осложнения в процессе пищеварения типа изжоги, метеоризма, дискомфорта и др.
Как известно, углеводы расщепляются организмом в щелочной среде, а для переваривания белков необходима кислота. К тому же белок проходит более длинный путь переваривания, который начинается в желудке, а заканчивается в тонком кишечнике. А для расщепления углеводов требуется путь короче. Следовательно, если съеден пирог с мясом, перевариваться он будет с большим трудом. Или, например, хлеб, съеденный с куском мяса, может задержаться в желудке из-за мяса и запустить процесс брожения. Тогда как хлеб, съеденный отдельно, довольно быстро прошел бы свой путь в ЖКТ, не вызывая осложнений для человека.
Нижние отделы желудочно-кишечного тракта работают нормально, если пища, попадая туда, уже прошла необходимые начальные стадии переваривания. Соответственно, если продукты, будучи смешанными, не смогли перевариться в достаточной степени в желудке и двенадцатиперстной кишке и продвинулись далее, может пострадать кишечник от того, что ему придется делать работу за другие органы. Некорректная их работа приводит к нарушениям, проблемам с всасыванием полезных веществ, образованию жира, высокой нагрузке на органы и застойным процессам.
Кажется, все это довольно логично, поэтому система раздельного питания стала востребована жителями многих стран мира, несмотря на то, что многие ее постулаты отрицаются наукой. Например, убежденность Г. Шелтона по поводу источника возникновения аллергии или постулат о невозможности совместного переваривания разных видов пищи. К тому же диете не добавляет достоверности то, что в нашем питании практически нет продуктов, состоящих исключительно из белка, жира или углеводов, все они так или иначе присутствуют в различных продуктах.
Вместе с тем нельзя категорически отрицать раздельное питание как ненаучное. Многие ее принципы не вызывают никаких возражений у современной медицины в целом и диетологов в частности: обилие овощей и фруктов, сочетание их с мясом, рыбой и птицей, щадящая обработка пищи, дробное питание, снижение калорийности готового блюда, большое разнообразие продуктов, среди которых почти нет запрещенных.
Приступая к раздельному питанию как диете для оздоровления и похудения, можно смело пользоваться наиболее рациональными его правилами «от противного», или что не запрещено, то разрешено.
Стоит только добавить, что еду запивать нельзя, пить воду и любые напитки за 40-60 минут до еды и через 2 часа после. Алкоголь вполне допустим, стоит только пить его в умеренном количестве и вне приема пищи.
Если целью раздельного питания для вас, всё же, является похудение, будет разумно сочетать этот подход с приёмом пищевых добавок для похудения. Это повысит эффективность, а особенности таких препаратов, такие как снижение чувства голода, значительно облегчат любую диету. Каталог таких средств находится по ссылке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!