Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Белый июнь»: культура «шведского стола»

Почти две недели Архангельск веселил книжный фестиваль «Белый июнь».

Но книжный ли? По информации организаторов, в период с 21 по 30 июня в его рамках прошло примерно 950 культурных мероприятий. 95(!) в день.

Конечно, здесь ещё «подкузьмил» юбилей Архангельска – в последние дни июня было совершенно непонятно, что к чему относится.

Но и без этого… известный журналист Светлана ЛОЙЧЕНКО сравнила увиденное со «шведским столом» в отеле, дорогим, изобильным и бестолковым:

- Я побывала на вручении двух наград — победителям Всероссийского конкурса имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и областного конкурса «Книга года». В обоих случаях всё прошло душевно. А после награждения лауреатов конкурса «Чистая книга», которое состоялось в драмтеатре, зрителей ждал подарок — выступление камерного оркестра Новгородской филармонии. В репертуаре — русская классика. И не потому, что зарубежная нехороша, а потому, что это было созвучно настроению премии, которую уже называют главной премией русской провинции.

 Умилили молодые, которые читали стихи, посвящены Архангельску. А здесь скажу, что это была блестящая идея сотрудников библиотеки имени Добролюбова. Кто попал на финал конкурса «Рифмы 440», тому повезло - как зрителям, так и исполнителям, которые точно сделали много открытий, и в поэзии, и в восприятии образа родного города.

 Мои знакомые и коллеги делились впечатлениями, побывав на различных событиях фестиваля. Например, Андрей Мурашов написал для газеты о музыкальной части фестиваля, где звучали песни из известного мультсериала «Смешарики» и симфоническое исполнение песен группы «Кино». Признаться, для меня очень неожиданно! (Прям по-новому восприняла "От винта!").

Но также могу перечислить важные события фестиваля, на которые я не попала. Почему? Да потому, что не - воз - мож - но! Наверное, это сравнение хромает, как и любое другое, но этот фестиваль мне представляется огромным «шведским столом», который заставлен всевозможными яствами, а потреблять их нет ни сил, ни времени.

 О чём особо сожалею? О театральном фестивале имени Фёдора Абрамова - в нынешней транскрипции «Абрамов фест». Ещё недавно это был международный фестиваль «Родников слово». Понимаю — звучит архаично. То ли дело «фест» - как выстрел, чётко, жёстко, современно. Но по-абрамовски ли?

 Но я даже не об этом, не о названии. Пусть будет «фест», если это веление времени, хотя «Родниковое слово» лично мне куда ближе. Я о сути. Впервые «Правда Севера» не освещала этот фестиваль - или он пролетел мимо нас, или мы пролетели мимо него? Оказалось, не только мы. Где-то случилось освещение и осмысление этого театрального события? Увы - я не нашла публикаций по этому поводу, и, если кто-то пришлёт ссылки на них, буду признательна. (Только не анонсы и не информации).

 Но раньше это было событие! Мы ходили на все спектакли, которые участвовали в фестивале «Родниковое слово». Обсуждали их. Сейчас для меня этот театральный фестиваль потерян. Говорю с сожалением. Это моя личная потеря. Но есть и другие…

 Возможно, я чего-то не понимаю? Всё же фестиваль готовят специалисты, а я таковым не являюсь. И эти люди видят смыслы, когда в такое сжатые сроки втискивают такое гигантское количество мероприятий.

 Так вот о смыслах. Вспоминаю разговор с Николаем Кудриным, это известный вельский краевед, коллекционер и организатор туристических проектов. Он много ездит, общается с коллегами, в частности вологодскими, а это ближайшие соседи. Я попросила его сравнить подход к организации туристического дела у них и у нас.

– В Вологодской области работают от турпотока,— объяснил Николай Владимирович. —Они постоянно придумывают новые бизнес-проекты, привлекающие туристов.

 И главная задача таких проектов, создающих тот самый турпоток, приносить прибыль.

 - Поэтому в Вологде туризм относится к сфере экономики, а у нас — к сфере культуры, - заключил он.

 Откройте страницу, которая называется: «Летние праздники в округах и районах Вологодской области», и вы увидите, что там делают всё, чтобы не дать туристу продыху. Один фестиваль закончился, начался другой. И каждый — событие, поездки туда планируют специально. И так продолжается всё лето. А не то, что за две недели «наелись» и больше не будем...

 Наверное, мне возразят — не стоит Вологду, которая почти Подмосковье, сравнивать с Архангельском. Там турпоток уже налажен. Но тогда какую цель мы преследуем, организовывая в две недели почти тысячу разноплановых событий? Кстати, это большой труд тех, кто этим занимается. Но, что на выходе? Хотим мир удивить? В прошлом году было 523 события. В этом почти тысяча, а на следующий год будет полторы тысячи?

 Возможно, я не права, и фестиваль уже приносит прибыль, а, если не прибыль, то какие-то важные дивиденды для области. Пусть об этом расскажут организаторы. Надеюсь, что по окончанию фестиваля удастся поговорить и о его итогах, и его уроках…

Мнение редакции: За два года фестиваль (дегустация) уличного общепита значительно прибавил в разнообразии предлагаемого меню – суши и хинкали окончательно отошли на второй, а то и третий план. Единственное, по мнению главного кулинарного эксперта, на этот раз кухни Камчатки и Карелии напрочь «уели» еду поморскую… но это претензия не к организаторам, а к участникам.

Мнение наблюдателя:

- С каждым годом Белый июнь всё больше превращается в ярмарку. Мы на своей шкуре почувствовали. дело в безумной густоте всего. Сама видела, что люди через 2-3 часа тупеют и уже не хотят ничего. Просто бродят, ни во что не вникая, да и присаживаются не слушать, а передохнуть. А потом уходят к еде или вообще...

(фото с https://strtorg.ru 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (158)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20