Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Салатная симфония. Готовим рождественский стол

Что для вас новогодние праздники? Догадываюсь: елочные иголки, запутавшиеся в носках, сумасшедший запах абхазских мандаринов, бутылка «Советского шампанского» в морозилке, ожидание сказки, когда прекрасная незнакомка перепутает двери вашей квартиры за 3 минуты до боя курантов (мужская версия «Иронии судьбы»).

Но это было тогда, когда отдыхали три-четыре дня от силы. Сейчас добренькое правительство даёт нам 10 дней, включив в череду выходных полуподпольное во времена атеизма Рождество. 

Что делает европеец, когда выпадают такие же длинные рождественские каникулы? Немец, например, недолго думая, усаживает семью в старенький «Фольксваген» и прямиком в Альпы. Дети — на лыжи, жена — в шезлонг, главе семейства — шнапс и пивком залакировать. Все пристроены, все отдыхают, и ни грязной посуды в раковине, ни пустой стеклотары под столом, ни «уставшего» гостя на диванчике в кухне.

А мы никак не можем перенять этот стиль, не каждый россиянин финансово (и морально) дорос до номера в Красной поляне (Сочи). Говорите, своей природы под Архангельском навалом? 95% наших соотечественников просто не представляют себе, что можно делать на даче, когда грядки под снегом, или в лесу, где нет грибов. Попробуйте оспорить, кто рискнёт?..

Поэтому все силы, всю фантазию мы бросаем на обустройство праздничного стола. Это вошло в норму не вчера, и даже не позавчера. Во времена моей советской молодости за каждую единицу продукта приходилось сражаться, как на рыцарском ристалище. Если, конечно, вы не завсклад и не товаровед. 

В итоге ценой героических усилий на праздничном столе появлялся стандартный набор рядового строителя коммунизма: хрестоматийный «Оливье» с вареной «докторской» вместо рябчиков, рубиновый, но постный винегрет, жалкая в своей претенциозности слоёная «Мимоза» из дефицитного «Лосося в собственном соку», да ещё плебейский рис с кальмарами и яйцом. В застойные годы даже простецкий тертый сыр с чесноком и майонезом, непонятно за какие заслуги названный в Архангельске «Еврейским салатом», ассоциировался с опасным вольнодумством и молчаливым одобрением израильской политики на Ближнем Востоке. Зато сегодня буйству кулинарной фантазии могут помешать разве что собственная лень и задержка зарплаты, да минует ваш дом подобное горе.

Именно салатное разнообразие является основной слагающей оценки устроителям застолья. Знаю, что многие из вас по сию пору остаются патриотами знакомого и родного с детства «Оливье». И замечательно, только модернизируйте его в соответствии с велением времени: колбасу замените на крабовое мясо и рыбу горячего копчения (зубатку или палтус), солёные огурцы на полоски слабосолёной сёмги. Добейте старое-новое блюдо оливками и ломтиками лимона, обзовите «Архангельским оливье», увидите — гости вас поймут и оценят. 

Точно так же можно раскрасить новыми вкусовыми ощущениями и простой до банальности винегрет, заменив картофель на белую консервированную фасоль, огурцы на мочёные яблоки, плюс к кусочкам сельди добавить горсть отварных креветок. И помните: любой рецепт не есть догма, а кухня — полигон для экспериментов.

Если же хотите действительно поразить домочадцев, соседей снизу и даже иногородних гостей, предлагаю вашему вниманию два авторских рецепта салатов. Разрешаю придумать к ним оригинальные названия, в которых можно использовать историю или привязанности вашей семьи (лично я поступил именно так).

Для первого блюда слегка отбиваем два кусочка куриного филе, обжариваем (не пересушить!), охлаждаем и нарезаем полосками. Добавляем такой же объём тонко нарезанной постной ветчины, грамм триста обжаренных с луком долек шампиньонов, один крупный сладкий перец, нарезанный кубиком и полбанки консервированных ананасов. Заправляется соусом из майонеза, взбитого со свежевыжатым апельсиновым соком, и посыпается дробленым орехом. Этот рецепт остался в моей голове после пробуждения, настоящий эротический сон…

Второй салат прост и пахнет ранней осенью. Свежие огурцы (количество зависит от размера) очистить от кожуры, разрезать вдоль, чайной ложкой выбрать семена и нарезать скобками. Так же нарезать парочку стеблей сельдерея. Красный лук нарезать полукольцами (1-2 головки) и замариновать в винном уксусе. Прибавить к этому великолепию грамм по 150-200 белого и тёмного винограда без косточек. Сбрызнуть оливковым маслом, доложить кедровые орешки, обжаренные на сухой сковородке. Щедро засыпать салат тёртым сыром сулгуни (как-то заменял его адыгейским) и творчески украсить виноградинами.

С РОЖДЕСТВОМ!

Леонид Черток

(фото с https://altay-pol.ru 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (41)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20