Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И всё это купаты. Ода божественным колбаскам

В советские годы купаты были непременным составляющим ассортимента московских кулинарий. Причем часто они оставались последним нераскупленным товаром. То ли цена отпугивала (2.20 руб/кг), то ли непривычное уху название, то ли страх перед тем, что под оболочку малознакомого продукта все что угодно запихнуть могут (ходили такие слухи).

Я лично брал, и почти никогда не промахивался. Единственное – круто поперченный фарш наводил на мысль, что таким нехитрым образом изготовитель пытается скрыть вкусовые огрехи залежавшихся ингредиентов… но молодой желудок все, что угодно выдерживал. А однажды набрел на настоящее откровение – в фарш добавили немного печени, и мои вкусовые рецепторы аж взвыли от восторга. Больше такого не встречал, увы. Как и самих купат в свободной продаже в других советских городах кроме Закавказских республик.

И вот прошли годы. Теперь практически в любом магазине России и в супермаркетах в продаже можно встретить купаты (в меню ресторанов они попадают почему-то значительно реже). Большой популярностью эти колбаски пользуются в весеннее и летнее время. Купаты жарят на праздники, берут их наравне с шашлыком на пикник и готовят в любое время и по любому случаю.

Весь секрет прост, продукт вкусный и состоит из мяса, а главное, можно хранить в морозилке и достать в любой момент.

Давайте разберемся, что такое купаты.

Про купаты заговорили в 1950-е годы, когда их рецепты были включены в советские кулинарные книги. При этом западные немцы зловредно намекали на то, что рецепт скоммунизден с их баварских колбасок… это еще надо разобраться, кто у кого?!

На самом деле, блюдо родом из Грузии и является национальным. В советское время купаты изготовлялись в мясокомбинатах страны и было два вида купат: купаты из свинины и имеретинские купаты.

По сути, это острые мясные колбаски из фарша и специй. В городских домашних условиях их приготовить достаточно проблематично, так как понадобятся натуральные свиные кишки. Вы их часто видите в открытой продаже? Я – так ни разу

Купаты классические
 Понадобится 250 г жирной свинины, которую нужно пропустить через мясорубку с репчатым луком (25 г и чесноком 1 зубчик). Добавляем специи: корицу, гвоздику, гранат или барбарис, а также черный молотый перец, тмин и соль. Да, вот такой большой набор специй, за счет чего собственно купаты и есть купаты.

Наполняем подготовленным фаршем свиные кишки и придав купатам форму подковы жарим их над углями.

Второй рецепт — Купаты по-имеретински
 Такие купаты на любителя и готовятся из субпродуктов, которые нужно сначала ошпарить и потом измельчить. На 225 г субпродуктов потребуется 25 г репчатого лука, зубчик чеснока. Также как и в первом рецепте, добавляем 10 г барбариса или граната, перец, соль. Но специи заменяем сушеной кинзой.

Заполняем свиные кишки подготовленным фаршем и жарим. Подаем такие купаты с нарезанным кольцами репчатым луком и соусом ткемали.

(при содействии https://dzen.ru/a/Y5Bbuh1a-A_55tnl


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (264)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20