Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И это все Арсентьев

13 декабря северодвинцы узнают имя своего нового градоначальника. До этого конкурсная комиссия по традиции отберёт двух наиболее достойных кандидатов. Что в данной политической ситуации выглядит чистой формальностью, дабы сохранить принцип конкурентности.

Все мы здесь взрослые, умные люди (другие на «Руснорд» и не заходят), поэтому с 95-процентной вероятностью можем предположить, что среди двух главных претендентов будет носитель фамилии Арсентьев. Его появление в списке кандидатов под №1 сразу дало ответ на вопрос – почему в августе месяце неожиданно снялись все кандидаты, хотя, если причина была в новом-старом составе горсовета, это можно было сделать гораздо раньше.

Просто областное правительство решило вынуть из рукава козырь поэффектней. Пока в Архангельске гадали – не новый ли глава города к нам из Плесецкого района прибыл? Получается, что интригу можно держать и без прямого (всенародного) голосования. 

Только что заявившиеся старые-новые кандидаты не скрывают, что участвуют в конкурсе ради «политической культуры, приобретения новой бесценной практики» (Роман Машенькин, КПРФ). И то… в истории поморских конкурсов подобного типа ещё не было случая, чтобы победил претендент, не поддержанный губернаторским словом. А оно уже прозвучало в адрес Игоря Арсентьева. Насколько это важно? Судите сами, Северодвинск – город, живущий за счёт оборонного госзаказа. Госзаказ спускается к нам по властной вертикали – от президента к губернатору и далее к главе города (образно, конечно). Кому Александр Витальевич Цыбульский доверит контроль за такими огромными деньжищами, часть которых попадёт в городской бюджет в виде налогов и преференций от оборонных предприятий, как не члену своей команды?

В северодвинском сегменте соцсетей уже завздыхали – да мы же его совсем не знаем! Зато мы знаем и постараемся восполнить этот пробел.

Игорю Арсентьеву 37 лет, уроженец посёлка Пинега. Из семьи интеллигентов, что видно даже по фотографии. Но не чурается и физического труда, иначе на селе не вырасти. Учился в АГТУ (ныне САФУ), пошёл работать по специальности (теплоэнергетик), играл в волейбол… где и познакомился с Олегом Черненко, который затащил его в ЛДПР (ох, сладкоголосый наш). Ну, не то, чтобы затащил:

- Я человек самостоятельный и не ведусь на уговоры. Но тут мне действительно стало интересно. Тем более, шёл 2010 год, ЛДПР взяла курс на омоложение партийных кадров, замаячили перспективы. Начал с координатора родного мне Пинежского района… (из интервью 2018 года)

Я тогда поинтересовался, не жалеет ли он об уходе из настоящей мужской профессии на сомнительную и нестабильную политическую стезю. И в ответ услышал:

- Нет, что ушёл с этой стези не жалею. Там слишком много формальностей, а я не тот человек, кто будет отсиживать с 9 до 17. На производстве для роста тоже много административных барьеров и условностей. Я по натуре фрилансер – буду работать, сколько нужно… если это действительно нужно для ДЕЛА (не партии – прим. ред).

И вроде стало получаться, покатило. Помощник депутата Госдумы Ярослава Нилова, член регионального политсовета, кандидат в депутаты российского парламента, депутат областного. Из заметных.

Но буквально через год депутатства Игорь Арсентьев получает предложение попробовать себя в исполнительной власти, которое с облегчением принимает. Почему с облегчением? Поясняю.

На тот момент в АРО ЛДПР идёт полный раздрай, построенный на внутренних интригах. Новый куратор области Олег Лавров делает ставку на Пивкова и Ко, разухабистых ухарей, среди которых интеллигентный, уравновешенный Арсентьев выглядит белой вороной на фоне самовлюблённых попугаев (имею ввиду известные селфи с кокетливо отставленными ножками и выпяченными грудками, буквально засорившие соцсети). Работать в одной фракции с такими – только имидж серьёзного политика себе портить.

Как известно, в новой концепции исполнительной власти не приветствуется, когда глава муниципального образования чрезмерно увлекается политическими дискуссиями в ущерб хозяйственным проблемам. Арсентьев из технократов, что видно по первому высшему образованию, чистой политикой на тот момент он нахлебался досыти. На мой вопрос – а не скучно ли будет – он ответил буквально следующее:

Уровень законодательной власти тесно связан с политикой и здесь далеко не всегда и не всё в твоих руках. В исполнительной власти же наоборот - руль в руках, но это и серьёзную ответственность накладывает. Тем не менее, чувствую в себе силы реализовать себя с пользой для жителей Плесецкого района, возглавить который мне доверили (из интервью 2019 года).

С самого начала он занял надпартийную позицию, отвергая любое давление с любой стороны и ориентируясь только на запросы населения. Я не успокоился и задал вопрос аж двум губернаторам, сначала Орлову, потом Цыбульскому, не является ли назначение Арсентьева реверансом в сторону ЛДПР как политическому союзнику по ряду вопросов. И в ответ услышал примерно одинаковое – никаких политических игр, никак интриг, рассматривался только организационный и управленческий потенциал конкретного человека.

В Плесецком районе Арсентьев тоже был чужаком. Спросил в том интервью и о реакции населения на новенького. Особенно районных депутатов, которым предстояло его утверждать.

- Поначалу негатив, безусловно, был, но он в основном ориентирован на стереотипные моменты: молодой и неместный. Здесь очень важным подспорьем для меня стала возможность в преддверии конкурсной процедуры объехать территорию района, более детально изучить проблемы поселений и в личном диалоге с депутатами, главами и общественниками доказать свою состоятельность.

Но вот из ЛДПР пришлось всё-таки выйти. По веской причине – на него начали давить с этой стороны. Правда, на мой прямой вопрос он ответил тогда обтекаемо, ибо не хотел выносить сор из избы:

- Мной в региональное отделение ЛДПР направлено заявление о прекращении членства в партии. Понимаю, какие могут последовать выводы и комментарии. И все же – это обдуманное и взвешенное решение, которое принято самостоятельно, без каких-либо предпосылок извне. Вернее, определенные предпосылки были, но вовсе не те, которые, казалось бы, можно считать очевидными (из интервью конца 2019 года).

Это потом, сопоставив события как на местном, так и федеральном уровне, я понял – Арсентьев не хотел «хабаровизации» Плесецкого района. Был в ЛДПР такой модный тренд, продвигаемый самим Жириновским. Ну и региональные партбоссы побежали впереди паровоза, рассчитывая на то, что уж при их однопартийце Плесецкий район заполощет флагами жёлто-голубой расцветки, а нужные люди будут пристроены на работу в администрацию. Не на того рассчитывали.

Позже Игорь Арсеньев вступил в ряды «Единой России». Без помпы и громких заявлений, в рабочем порядке, условия игры такие. Я с ним лично общался и до и после. Думаете, он изменился? Ни на йоту.

И всё-таки ему пришлось заниматься политикой. Хотя бы в вопросе преобразования Плесецкого района в округ, чему было противодействие на местах. Арсентьев не продавил решение, он договаривался. Как привык на любой работе.

- Знаешь, очень хорошо, что тема объединения широко и бурно обсуждается. Это свидетельство того, что мы выступаем открыто, всегда готовы к диалогу с жителями. Проведены десятки встреч в разных форматах, публикуется информация в СМИ. Моя задача – не навязать, а убедить людей в необходимости преобразования. И мы оперируем вполне конкретными аргументами (из интервью 2021 года).

О том, как Арсентьев проявил себя на ниве хозяйственника, лучше всего говорили посты под его заявлением в ВК об уходе на работу в Архангельск – на сотню искренних сожалений с десяток ёрничаний.

В администрации столицы региона, где его знали исключительно как политика (кстати, тоже неместного по факту рождения), Игорь Арсентьев быстро стал вторым лицом, которому часто доверяли полномочии первого. Что и породило слухи о будущем мэре в его лице. А оно вон как вышло.

Претензии к тому, что уроженец Пинеги и многолетний житель Архангельска не сможет грамотно управлять Северодвинском, лично мне кажутся смешными и несостоятельными. В Москве расстояния между двумя районами гораздо длиннее.

А ещё он играет в пляжный волейбол. И хоккей с шайбой.

Леонид Черток



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20