Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Левый берег: Засуха от «ТЭПАКа»

На одном из популярных телеграм-каналов появилась информация, которую «Руснорд» просто не мог обойти своим вниманием:

- В последние годы на Левом берегу Архангельска наметилась устойчивая, но опасная тенденция. Объёма воды в часы максимального разбора в водопроводной сети местным жителям стало не хватать, на верхних этажах периодически возникают перебои с водоснабжением.

С чем это связано? Массового строительства нового жилья на Левом берегу давно не наблюдалось, новых многоэтажных объектов в строй не вводилось. Так почему раньше воды всем хватало, а в последний год-два возникают эти перебои?

Особенно явно эту проблему жители Левобережья ощутили в новогодние праздники, когда все сидят дома и отмечают Новогодние праздники. И разумеется, остаться без воды в выходные никому не хочется.

Всё дело в локальных котельных, которые обслуживает ООО «ТЭПАК» (Общество с ограниченной ответственностью «Тепло-Энергетическое предприятие Архангельских Котельных»). Его миссия – обеспечивать жителей отдаленных территорий теплом и горячей водой.

Из воздуха тепло и горячая вода, разумеется, не берутся. Эти благА появляются в результате подогрева холодной воды из системы централизованного водоснабжения. Т.е. берется определенный объем холодной воды и забирается из сети для подогрева. Соответственно, для нормального давления в системе нужно повышать давление. А именно этого давления в сети холодной воды часто не хватает в посёлке «Затон» и коттеджном поселке «Часовенское».

Почему? Да потому что теплом и горячей водой жителей микрорайона обслуживает локальная котельная «ТЭПАКа», которая из-за проблем на своих сетях качает воду насосами с сетей централизованного водоснабжения для создания нормативного давления в негермитичной системе отопления и горячего водоснабжения. Иными словами, забирает из сети значительно больший объём холодной воды, чем это оговорено в договоре, особенно много в сильные морозы.

Как пояснили в «РВК-Архангельск», если по договоренности в Затоне котельная должна потреблять 1500 кубометров холодной воды в сутки, то сегодня она забирает 10 – 12 тысяч кубов, т.е. в 6-8 раз больше, не задумываясь о том, а хватит ли холодной воды жителям Затона и «Часовенского». Не хватает… Особенно в «часы пик».

Но это «ТЭПАК» не волнует. У них все хорошо. К ним вроде как претензий нет. А что там с холодной водичкой - им не интересно. Совсем.

В результате страдают жители, которые сталкиваются с отсутствием воды в кранах своих квартир. Конечно, ресурсоснабжающая организация могла бы ограничить объем подачи воды на котельную и отпускать ее строго в рамках договоренностей. Но все же понимают, чем это обернется: посёлок «Затон» и соседние территории могут остаться без отопления и горячей воды. И это в морозы, когда ночью на улице минус 25.

А такое уже бывало. В этом случае ресурсники в первую очередь думают о людях, чтобы не устроить «холодомор». Аналогичная «Затону» ситуация и на улице Речников. Локальная котельная также забирает холодной воды в разы больше установленного объема, оставляя жителей на пониженном давлении. И таких примеров десятки!

Каким может стать цивилизованный выход из ситуации? «ТЭПАКу» соблюдать договоренности, ремонтировать свое оборудование, которое допускает утечки воды, которой и так не хватает. А надзорным органам внимательнее следить за подобными фирмами, которые, по сути, ставят под угрозы стабильное прохождение отопительного сезона в Поморье.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (306)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20