На прилавках архангельских рыбных магазинов появились акулы. Соответствующую фотографию выложил на своей страничке в социальной сети Facebook постоянный читатель сайта http://rusnord.ru/ .
Как удалось выяснить сотрудникам редакции, зубастый деликатес прибыл к нам не из теплых морей (что видно по относительно невысокой цене на столь экзотическую продукцию), а выведен местными рыбоводами в искусственных условиях путем скрещивания беломорской селедки и пресноводной щуки.
Соответственно, этот вид прекрасно себя чувствует и размножается как в морской солёной воде, так и в речной. Он морозоустойчив и равнодушен к загрязнению водной среды.
Последнее имеет особое значение. Дело в том, что работы по разведению северной акулы проводились в пустующих резервуарах обанкротившегося Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Этим и объясняется неудачи с поисками инвесторов, готовых вложиться в бумажное производситво. В какой-то момент заинтересованные лица оказываются в курсе происходящего за стенами СЦБК и просто не хотят мешать важному народно-хозяйственному эксперименту.
В ближайшее время блюда из беломорской акулы должны появиться в ресторанах областной столицы, в дальнейшем планируется выход на общероссийский и мировой рынки рыбной продукции.
P.S. Редакция ИА RUSNORD благодарит Александра Козенкова за предоставленную фотографию гастрономического чуда.