По данным агентства поиска высокооплачиваемой работы Superjob, второй по значимости человек на кухне в Архангельске в среднем получает 34 000 рублей, когда его коллеги в Москве могут рассчитывать в среднем на заработок в 58 000 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге – 50 000 рублей в месяц.
В Вологде аналогичные специалисты получают в среднем 33 000 рублей, в Сыктывкаре - 36 000 рублей и в Петрозаводске - 35 000 рублей в месяц.
Напомним, что средняя зарплата шеф-повара в Архангельске составляет 56 000 рублей в месяц.
Справка по профессии:
Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.
Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.
Су-шеф имеет право:
- визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
- при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
- быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
-вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
- инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.