По данным агентства поиска высокооплачиваемой работы Superjob, управляющий рестораном в Архангельске в среднем получает 52 000 рублей, когда его коллеги в Москве могут рассчитывать в среднем на заработок в 82 000 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге – 75 000 рублей в месяц.
В Вологде аналогичные специалисты получают в среднем 51 000 рублей, в Сыктывкаре 55 000 рублей и в Петрозаводске - 53 000 рублей в месяц.
По оценке наблюдателей, наиболее успешные управляющие ресторанов в конце концов открывают собственные заведения.
Основы профессии:
В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.
К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, кадровое дело, решение споров с клиентами и многое другое.
Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.
Любая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера. Управляющий ресторана - человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями). Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).
То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности. Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами - все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне. Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел - все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.
Управляющий администратор ресторана - должность руководящая, а потому к кандидату на нее предъявляются достаточно высокие требования. В том числе они касаются образования. В респектабельных ресторанах и кафе предпочитают брать на работу людей с базовым или полным высшим по направлению подготовки "Пищевая промышленность", "Технология питания", "Технология и инженерия пищевой отрасли" и тому подобное. Человек должен хорошо разбираться в нюансах и тонкостях ресторанного дела. К тому же, от него требуются задатки хорошего менеджера по связям с общественностью.
(фото с http://fb.ru/article/246365/upravlyayuschiy-restorana-obyazannosti)