Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Расселение по приказу. Суета вокруг хрущёвок

Я уже как-то обращался к модному веянию – сносить пятиэтажки. Пошло оно из Москвы, из середины 90-х, когда в столице возник строительный бум.

С чего вдруг возник, ведь баррель нефти стоил смешные 11-12 долларов? А с того. Это был период, когда в главный город страны рванули все, у кого на это была не только финансовая возможность, но и здоровый авантюризм. Причём ехали не только из России, но и из республик СНГ (был такой смешной союз), где за пять прошедших лет ещё не забыли русский разговорный. Заработал мужик из Крыжополя полтос баксов (50 000 $) - как раз хватало на скромную «двушку» в границах МКАД.

Думаете, мало было таких? Ого-го - с учётом населения бывшего СССР в триста миллионов. Живой пример – рядом с домом моей матушки в богом проклятом Орехово-Борисово как раз самоорганизовался Красногвардейский вещевой рынок. Торговлю на нём организовывали представители азербайджанского народа, «крышевали», как вы догадались, «ореховские». Джинсы-дублёнки ещё раскладывали на снегу, особым шиком считались фанерные ящики. Но жить уже хотелось в своём, а не в съёмном. Да так, чтобы близко от работы. Так вот, в двухподъездном 16-этажном доме за первые полгода споили всех, кто был не против спиться с последующим отъездом за сотый километр, плюс несколько криминальных исчезновений. В итоге ещё один «маленький Баку» с элементами интернационализма. Хорошо ещё, что на Курбан-байрам во дворе никто баранов не режет… нет для этого двора как такового.

Но на одном криминале и чёрном риэлторстве всех желающих стать коренными москвичами было не расселить. И потянулись подрядчики к столичному мэру Лужкову за выделением землицы под строительство. Именно тогда, как свидетельствуют бабушки на лавочках у подъездов, в парочке приближённых к Моссовету банков появились «секретные ячейки», в которые облагодетельствованные соискатели клали «спасибную», заранее оговорённую сумму.

И всё-таки Лужок был настоящий прораб и хозяин города. В ущерб собственным шкурным интересам он запускает программу волнового расселения пятиэтажек. С точной экономической аргументацией – доля жилья, идущего на переселение, точно совпадала с принятой в Москве «взяточной» шкалой. Своё же мэр добирал на вечно ремонтирующейся Московской кольцевой автодороге. Столица действительно оказалась резиновой – уходило всё, что строилось.

Увы, программа расселения схлопнулась вместе с дефолтом 98-го. Позже схлопнулся сам Лужков. Обидно, ведь так и не расселённые пятиэтажные Черёмушки при нынешнем расширении главного города страны уже «почти центр». И тут Собянин выступает с инициативой продолжить благое дело предшественника. Тут разные версии ходят. Одни считают, что «манси» набрал силу, уверенность, договорился с потенциальными соискателями и чуть ли не метит в преемники к САМОМУ. Другие говорят о том, что данная программа – единственная возможность вдохнуть жизнь в построенные, но так и не нашедшие своего покупателя «замкадные» микрорайоны. Третьи считают, что в Собянине действительно проснулся москвич-патриот… ну-ну, пусть считают.

Самое интересное – идея с расселением пятиэтажек (на мой взгляд – популизм чистой воды в настоящий экономический… да и политический момент) оказалась настолько манкой, что её подхватили многие – от депутатов до сенаторов. Так, члены Совета Федерации хотят распространить программу по сносу пятиэтажек, которую разработали московские власти, на остальные регионы страны. В верхней палате российского парламента пояснили, что в этой инициативе, в частности, заинтересованы на севере России - в Коми, Карелии и Архангельской области.

Почему именно на севере? Хрущёбы стоят в любом бывшем советском городе, их в 60-х лепили, как пирожки. А кое-где и в 70-х. В Архангельске они почти официально именуются «брежневки». Наверное, считают, что, раз Север, то денег завались. Да-да, натюрлих… Карелия с Поморьем уже хохочут в голос.

Но если абстрагироваться от действительности и помечтать о лучшем? «Мы считаем, что эта тема актуальна не только для Москвы, а для всей страны, и в ряде регионов есть пятиэтажки, которые построили еще раньше, чем в столице. В любом случае, если для Москвы будут принимать специальный закон, надо в нем прописать положение и для регионов. … На примере Москвы мы сможем обкатать все механизмы, связанные с корректировкой действующего законодательства, размещением зданий, расселением людей и решением конкретных вопросов на земле».

Вы наверняка слышали о том, что аналитики предупреждают – наметившийся рост нефтяных цен не столько пополнит бюджет, сколько разгонит механизм инфляции - люди не будут знать, куда девать деньги. Но именно жилищное строительство решает эту проблему – любое новоселье тянет за собой ремонт, покупку мебели и бытовой техники, спрос на отделочные материалы, услуги грузчиков, ремонтников и прочее, и прочее.

Это в теории, если деньги есть. Давайте рассуждать реальными категориями. В пятиэтажках живут (в массе своей) не самые зажиточные люди. Я помню, как на моих глазах пожилая кассирша районного отделения Сбербанка чуть не грохнулась в обморок, узнав, что за переселение надо заплатить пени (сумму, на тот момент равную эквиваленту 700 долларов): «Нам это тоже скоро предстоит, где взять такие деньги?!». И сейчас будут отдавать последнее, влезать в кредиты. Мало кому захочется въехать в новую квартиру с кроватью, на которой родители вам дали жизнь… а то и более старшее поколение вашим родителям. Вы, кажется, хотели запретить деятельность коллекторов? Они просто уйдут в тень… а спрос на их услуги получит отличную мотивацию.

Москва, конечно, живёт по другим понятиям. Пример: в феврале президент Путин на встрече с мэром Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех «хрущёвок» вместо их капитального ремонта (последний вариант рассматривался применительно к пятиэтажкам кирпичной кладки – увеличение этажности за счёт мансард, строительство лифтов по внешней стороне и пр.). Потом выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве планируется включить девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. Население заверили, что жителей будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО - им выделят жильё в пределах округа).

Идея понятна – главный город страны должен стать образцом современной архитектуры, чтобы ничего не портило внешний вид и, как следствие, настроение президенту. Ну, а Архангельск? Путин у нас был совсем недавно. Неужели не заметил, как жутко гармонируют «деревяшки» с жилищными комплексами под собственными именами? Какая там «общероссийская практика»?!

Для столицы страны - это действительно новый этап в развитии по всем направлениям. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн рублей. Перенесите теперь эти планы и суммы в наши поморские реалии… даже не смешно.

Ещё один момент. В Москве уже начались скандалы с районами предоставляемого жилья. Причём скандалить приходится не с мэрией, не с районной управой (всё-таки власть, скованная приличиями и условностями), а с представителями застройщика, заинтересованными засунуть вас в тьмутаракань (за МКАД).

Я уже рассказывал о, наверное, самом страшном впечатлении из собственного детства, ощущении полного бесправия гражданина перед государственной машиной. Наш огромный дом в самом центре Москвы переводили в нежилой (учрежденческий) фонд в течение пяти лет… если не больше. Первых выселяли в только что отстроенное Северное Чертаново, по московским расстояниям совсем не дальний свет. Но две одинокие женщины (совсем старенькая мама с престарелой дочерью) упёрлись – всю жизнь прожили в центре, здесь хотим и умереть. Легли на кровати и ни в какую - чай, не при капитализме живём, где человек человеку волк. Так их милиция закидывала враскачку в кузов грузовика под истошные вопли. ЖЭКовские бухтели себе под нос: «Ещё каждую уговаривать, чай, не при капитализме…».

Так вот, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что программа сноса пятиэтажек вообще не будет реализована, если любой жилец сможет оспаривать переселение в суде. Об этом он рассказал на заседании совета Госдумы: «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться. При этом ни один дом переселен не будет», — заявил мэр столицы, пояснив, что дома не получится снести из-за «одного-двух жильцов».

Потрясающая у нас власть – любой, самый человеколюбивый проект она способна совместить с насилием над личностью.

P.S. Ну вот, пока писал, министр строительства РФ Михаил Мень успел выступить с опровержением - «какая «вся Россия»… какой Архангельск… Москву бы расселить, пупок развяжется». Опять мимо нас пролетело.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все больше и больше людей во всем мире предпочитают каркасный дом. у него естьряд преимуществ, к тому же цена такого дома в разы ниже, чем обычного. Сроки строительства также минимальны.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (207)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20