Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Алексей Коротенков: "Я - не волшебник". Пустой год Минсельхоза Архангельской области

 «Год прошёл как сон пустой.

Царь женился на другой»…

Год отработал министр агропромышленного комплекса Алексей Коротенков. Но поздравлять его не с чем. За год проблемы только выросли. Если в конце прошлого года обозначались направления деятельности свеженазначенного министра – говорилось, что и как надо делать, чтобы избежать будущих сложностей, то на прошедшей во вторник 27 декабря 2016 года коллегии Минсельхоза области он мог только постоянно разводить руками и вскрикивать – «Я не волшебник, ничего не поделаешь»…

Ни одна из проблем, о которых говорилось год назад на аналогичной коллегии, не была решена. Плюс появились новые. И самая страшная из них - безденежье. Отсутствие средств на выплаты по субсидиям, которые минсельхоз уже прогарантировал сельскому бизнесу! Конечно, ещё тогда, при принятии бюджета на 2016 год, знающие люди всех предупреждали, что деньги в сентябре закончатся. Но кто тогда нас слушал?! Никто не верил, что такое может быть – «помогут», «депутаты подкинут», «не дадут загнуться селу»… сейчас это всё свершилось. И колхозники в недоумении разводят руками – «А нам как же, фермы закрывать, что ли?». На эти вопросы министр дал такие советы – «Это плохой бизнес, который умрёт без господдержки», и тут же порекомендовал всем идти со своими проектами в корпорацию развития… Не все поняли правильно, куда он их послал…

Что по цифрам: вот такая краткая арифметика – в этом 2016 году Минсельхозу не хватает 152 миллионов рублей дабы закрыть все долги и взять их негде. В следующем 2017-м не хватает уже как минимум 272 миллионов. Незакрытые обязательства 2016 года чиновники обещают погасить в 2017-м за счёт уже того бюджета, но это увеличит итак урезанный бюджет отрасли. В итоге все понимают, что если в этом году деньги кончились к сентябрю, то в следующем они закончатся к июню! И это при том, что многие важные программы на 2017 год будут закрыты.

Кто виноват в этом, спросите вы? И на такой вопрос министр дал свой ответ! По его мнению, это всё из-за того, что Ненецкий округ просел по деньгам из-за падения цены на нефть… Плюс виновато Правительство РФ, которое требует от него, бедного, обеспечить «долбанные» показатели производства сельхозпродукции в федеральный Минсельхоз, а при их уменьшении штрафуют. Так, в этом году его ведомство уже выплатило 12 миллионов рублей штрафов и на 6,7 миллионов уже штрафы выставлены, но пока не оплачены… В падении показателей, по его мнению, тоже полно виновных. Главные виновники, с точки зрения министра Коротенкова, это население, которое уменьшает сельхозпроизводство. А потому надо отделить эти цифры от цифр растущих, по его мнению, крупных предприятий – и цифирки станут в ажуре!

Честно говоря, я об этом слышу впервые, т.к. статистика говорит об обратном. Как раз население – личные хозяйства и садоводы-дачники вытягивают наш областной агропром, показывая каждый год невиданные на крупных холдингах урожаи, привесы и надои! А в крупных структурах как раз ежегодно показываются падения производства, несмотря на вложенные туда бюджетные миллионы. Но, видать, статданные у нас почему-то разные… Но почему-то – в отместку населению, что ли – на будущий год министр решил отменить программу поддержки сельской кооперации, которая могла бы помочь именно жителям деревень нарастить свои показатели за счёт закупа у них продукции и оптовой реализации её. Ведь главная беда малого сельского бизнеса – отсутствие сбыта. Продать местную картошку, овощи, молоко и мясо местному сложно, т.к. все магазины забиты привозным таким же товаром, о поставках которого министр договорился с другими регионами и странами…

Да уж, другие проблемы села и обсуждать нечего… когда на кону выживаемость практически всей отрасли в 2017-м. Как говорили немногочисленные собравшиеся, а коллегия в этот раз проводилась в режиме чрезвычайной секретности, из 30 присутствовавших более 20 человек были чиновниками, реальный сектор почему-то не пригласили – «все последние 4 года идёт планомерное уничтожение отрасли», «каждый год снижается величина господдержки», «каждый год меняются министры, и пока они знакомятся с делами, мы теряем предприятия». И никаких перспектив нет. Как нет и доверия к власти, что завтра вновь пообещав сохранить какие-то меры господдержки чиновники не разведут руками, сказав привычное – «ну, ничего не получается». А ведь у предприятий планы развития под это всё свёрстаны, закуплена дорогостоящая техника, кредиты набраны. Да это всё чиновникам побоку – больше всего их заботит, чтобы в июне, когда кончатся деньги, кто-нибудь об этом не стал бы писать в интернете и газетах.

Так вот и живём – об остальном уже и говорить нет смысла. До лета дотянем… а дальше писать будет и не о чем больше.

Михаил Силантьев

 

 

 

 

В компаниях по производству молока используют специальные оборудования и системы. Например, Вашему вниманию представлена пластинчатая пастеризационно охладительная установка. Более детально ознакомиться с характеристикой данного оборудования можно на сайте http://www.pishmash.com.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (129)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20