Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гроб на колесиках. "Новая газета" об "успехах" архангельской областной медицины

Об «успехах» архангельской областной медицины на примере приснопамятного посёлка Кулой сегодня рассказывает «Новая газета».

В архангельском поселке Кулой корреспондентам «Новой» рассказали об «успехах отечественного здравоохранения»: о стариках, умирающих на улице, о беременных женщинах и их часовых рейсах к акушерам в старых промерзших автобусах, о «как бы работающей «скорой» и о местном Стиксе — реке Ваге, знающей о современной сельской медицине больше, чем профильные министры.

…Со звуком все в порядке, но мы с Олей не понимаем ни слова: экранные люди говорят о трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщинам и детям, о дошлифовке программы информатизации здравоохранения. То, о чем они беседуют, не вяжется с новостями из архангельских газет: в областной клинике ликвидируется дежурная служба санавиации (нет средств на срочные вылеты хирургов и доставку пациентов), 27 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии, более тысячи поселений региона не имеют регулярного транспортного сообщения и в 20 из них оказание экстренной медицинской помощи возможно лишь с использованием зимников.

Оля вынимает из ящиков свою «трех­уровневую систему» — прозрачные коробки с лекарствами.

— Тревожный чемоданчик, — Горюнова перекладывает шприцы, ампулы, таблетки. — Депакин хроносфера, димедрол. Не спрашивайте, где взяли, — покупали без рецепта, выпросили. «Скорая» в лучшем случае едет на вызов час-два, у нас нет времени ждать. Дочка в восемь месяцев переболела высокопатогенным гриппом Н5N1, были осложнения — повреждены почки, нервы. Кисту недавно в мозге обнаружили. И все это у семилетней девочки. Надо ехать в Москву, в Институт нейро­хирургии имени Бурденко, но наши врачи никак не разродятся направлением, ничего не решают. И на что ехать?

Глава Минздрава Архангельской области Антон Карпунов:

«Проблема доступности медицинской помощи сельским жителям связана в основном с кадровым дефицитом, существующим не только в государственных медорганизациях Архангельской области, но и в Российской Федерации в целом. Министерством здравоохранения региона, в том числе Вельской ЦРБ, постоянно ведется работа по улучшению кадровой ситуации… Встречи с жителями поселка Кулой по вопросам организации медицинского обслуживания проводятся регулярно — не реже двух раз в год».

Прокуратура Вельского района:

«При изучении карточек вызовов «скорой помощи» выявлены факты нарушения времени доезда до пациента выездной бригады СМП из города Вельска в поселок Кулой. Одной из причин нарушения времени доезда является наличие железнодорожного переезда в Вельске».

Полностью материал читайте здесь: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/19/70943-stav-grob-na-cherdak-i-zhdi

P.S. Редакция ИА RUSNORD всегда готова предоставить слово представителям областного Минздрава.

 

 

 

После потери близкого человека, близкие и родные помнят его и хранят в своих сердцах. На могилах они устанавливают памятники или мемориальные комплексы. Сюда они приходят, чтобы вспомнить приятные моменты, проведенные вместе. Также устанавливают портрет в стекле на памятник, чувствуя, что они находятся рядом и смотрят на тебя. На сайте https://pamjatnik.com.ua представлены ритуальные услуги.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20