Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На благоустройство российских городов в 2017 году будет потрачено 20,5 млрд рублей

В Государственной Думе по инициативе фракции «Единая Россия» прошли парламентские слушания на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации».

Участники слушаний обсудили лучшие практики по благоустройству городов, возможности их взаимосвязи с другими проектами развития, возможности для максимально широкого вовлечения жителей городов в этот процесс, а также контроль за максимально эффективным расходованием выделенных средств.

В мероприятии приняли участие главы администраций административных центров субъектов РФ, председатели региональных заксобраний, заместители секретарей региональных отделений партии «Единая Россия».

«То, что в федеральном бюджете заложено финансирование программ по благоустройству, призванных сделать лучше жизнь людей в российских городах, красноречиво говорит о том, что  бюджет 2017-2019 годов  нацелен не на выживание, а на развитие, - говорит депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») от Архангельской области Елена Вторыгина. - Мне очень понравилось, как сказал в своем выступлении глава Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов, что это будет праздник для всех регионов, которые попали в программу. И это правда - программы, направленные на улучшение жизни людей, решение их текущих проблем, - такие, как благоустройство дворов, - можно назвать народными. Это особенно  актуально для жителей небольших городов. Ведь именно во дворе создаются  условия для полноценного отдыха детей и взрослых. Убеждена: если дети будут видеть вокруг себя красоту, а не грязь и разруху, то они уже с детства будут запрограммированы на другой уровень культуры. Сегодня наши дворы нуждаются в обновлении: оборудовании современных детских и спортивных площадок, установке систем освещения, асфальтировании. Средства, выделяемые субъектам федерации в рамках данных целевых программ, позволят сделать дворовые территории наших городов современными, красивыми, удобными для жителей».

Одна из ключевых задач национального проекта "ЖКХ и городская среда" - создание комфортной городской среды. Программа благоустройства рассчитана на 5 лет. Правительство РФ выделит на нее в 2017 году 20,5 миллиардов рублей. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Средства планируется распределить уже в начале следующего года и до 1 марта заключить соответствующие соглашения с регионами.

Минстрой России совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды за счет средств АИЖК. Правила будут носить обязательный характер для всех городов.

"У нас определено, что 70% из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий. Безусловно, программы по благоустройству дворов должны быть синхронизированы с программами капремонта инженерных сетей", — сказал в ходе слушаний глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень, попросив принять этот момент на отдельный контроль.

Он объяснил это тем, что "если мы сделаем двор, а на следующий год начнем все перекапывать и менять коммуникации, это вызовет раздражение". "Начнутся разговоры: заменили асфальт и опять раскапывают коммуникации", — отметил Мень.

По его словам, другим важным условием должно стать участие жителей при благоустройстве домов.

Программы благоустройства муниципалитетов РФ должны быть утверждены к октябрю

Программы благоустройства муниципалитетов должны быть утверждены до 1 октября 2017 года. Также Минстрой РФ планирует разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды, обязательный для всех городов

"До 1 июля должны быть готовы программы субъектов по формированию городской среды. И до 1 октября должны быть готовы программы благоустройства всех муниципалитетов. Программа благоустройства рассчитана на пять лет. Очень важно, чтобы эта работа вышла на системный уровень", — сказал Мень.

Он добавил, что средства бюджета на программу благоустройства уже распределены.

"Средства будут направлены в бюджеты до 1 марта. До 1 марта у нас должен быть готов порядок распределения этих субсидий на муниципалитеты по программам", — отметил министр.

 «Мы понимаем, что, конечно, такая программа на 5 лет где-то может корректироваться, но я прошу отнестись к этой работе очень серьёзно, и эти программы сделать серьёзно с привлечением общественных палат, общественных организаций, ОНФ, ведущих политических сил в субъектах РФ. Очень важно, чтобы эта работа вышла на системный уровень», — подчеркнул Мень.

Государство выделит 0,5 млрд руб. на благоустройство российских парков и скверов

Государство выделит дополнительные 0,5 млрд рублей на благоустройство парков и скверов в российских регионах в рамках приоритетного направления "Городская среда и благоустройство".

"Решением партии и усилиями фракции "Единая Россия в Государственной Думе добавлены 0,5 млрд рублей на парки и скверы", - рассказал Мень.

Таким образом, на проект "Городская среда и благоустройство" будет направлено 20,5 млрд рублей.

Министр пояснил, что 70% из первоначально выделенного объема федеральной поддержки (20 млрд рублей) будет направлено на благоустройство дворовых территорий. "30% этих средств пойдет на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете", - добавил Мень.

Он также отметил, что сегодня выиграют те города и те региональные застройщики, которые будут уделять внимание общественному пространству и развитию городской среды.

 «Люди сегодня уже выбирают то место, где хотят жить. Мы уже научились строить квадратные метры, прошлые и позапрошлые годы были рекордные для страны по вводу квадратных метров — прошлый год 85 с лишним млн кв. м жилья был, — и сегодня мы можем с уверенностью говорить, что квадратные метры мы строить умеем, — заявил Мень. - Но сегодня выиграют те города и те региональные застройщики, которые будут уделять внимание общественному пространству и развитию городской среды».

По словам министра, сегодня люди уже требуют и от обычного стандартного жилья «соответствующей инфраструктуры с соответствующим уровнем благоустройства».

«Прошли те времена, когда говорилось, что если есть жилье бизнес-класса, то там должно быть хорошее благоустройство, а стандартное жилье — это вообще не обязательно делать», — указал министр.

«Сегодня люди будут голосовать рублем. Вот в Волгограде интересные проекты, в Ульяновске и ещё ряде регионов проекты, где именно стандартное жильё — в пределах 35−40 тыс. рублей, не более — они делают благоустройство и городскую среду очень качественную. И сразу получают покупателей. Это крайне важно», — отметил Мень.

 



В мире происходят различные события. Некоторые из них носят глобальный характер, так как затронуты интересы нескольких стран. Решением для этого служат различные международные встречи. Например, в отношении ситуации в Украине проводятся Минские договоренности. Узнать подробно можно здесь.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20