Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«АНРОВ»… как много в этом звуке? День рождения в стиле фьюжн

Раз в год у меня случается день рождения… а вы как думали.

В этом году дата не круглая, но тяжеловесная (как кувалдой по кумполу).

К тому же пришлась на самый тяжёлый день недели. Да ещё самый жаркий. То есть, самому стоять (сидеть) у плиты, как обычно делаю (не из скаредности, просто нравится), совсем некомильфо.

«А пойдём в «АНРОВ», - предложила семья. «А что там?», - спрашиваю. «А вкусно».

Что ж, это довод.

«АНРОВ»… что вам слышится в этом название? Лично мне, что-то солидное-иностранное, типа французской крепости (я серьёзно). На самом же деле, это производное от имени-фамилии хозяйки заведения – Анны Ровняковой. Или её мужа – Андрея Ровнякова. Вот повезло, из моих инициалов только сомнительное «ЛеЧе» получается.

Анна – дочь ну очень известного папы (какого, пусть останется загадкой для непосвящённых). Можете не соглашаться, но для меня это своеобразная гарантия качества. Здесь априори не будут экономить на мелочах, фамильная гордость дороже.

Расположение – лучше не придумаешь. Самый центр, Набережная Северной Двины, почти на пересечении с Поморской. В новом строение… я на его месте помню только кусты и что-то сгоревшее. В таком здании и аренда должны быть ого-го… но, вопреки разговорам, цены вполне себе ничего – 300-400-500 (это в обеденном меню). А, вот стоит 1200… но, пардон, за целый стейк New York с мозговой косточкой.

«АНРОВ» позиционирует себя как кафе. И это не для снижения налоговой нагрузки (по старой практике помню – высшая планка у ресторанов, я вообще закусочной в Твери управлял с борзым названием «Ресторан «Блюз»).

Во-первых, в меню специальный раздел ЗАВТРАКИ (с 8.00 до 14.00). С кашами, сырниками, круассанами, глазуньями, овсянкой.

Во-вторых, даже в вечернем интерьере гармонично смотрятся дети (что редко бывает в серьёзно питейных заведениях).

В-третьих, за столиками рядом сидели разнополые парочки, забежавшие просто почирикать и хлебнуть кофе с пироженкой.

То есть, демократичней, чем в ресторане.

Отсюда и посещаемость – на вечер безмазового понедельника заполняемость почти под завязку. Но и текучесть посетительских кадров… говорю же, кафе.

«АНРОВ» необычной формы, раньше общепит таким не строили. Тот, советский, был централизован, бар (если такой вообще имелся) был запихан в самый угол, раздача и прочие профессиональные секреты скрыты от любопытных посетительских глаз. Здесь всё на виду (а чего стесняться-то). Зал формы вытянутой буквы Г, что зрительно укорачивает большое пространство функционального торгового зала. То есть, не вокзал… как иногда бывает.

Стиль данного заведения я бы определил, как «лёгкий фьюжн». Фьюжн (от англ. fusion, «сплав») — термин, который может входить в название стилей и направлений в искусстве, архитектуре, дизайне, музыке, характеризующихся «сочетанием несочетаемого»... 

В нашем случае классические итальянские блюд дополнены ближневосточными нотками, а малую толику кулинарного безумства вносят шедевры заполярной кухни. Скоро сами всё узнаете…

…а пока восхититесь – «АНРОВ» грозится в определённые дни угощать вас свежими крымскими устрицами. Вы что, не знали, их едят только живыми, попискивающими?! Откуда вам, за одну такую строчку в меню советская власть давала десятку мордовских лагерей, как за антисоветчину. Десятку – это заведующему и официанту, а клиенту заказавшему, так все пятнадцать, как за измену родине (чебуреку). К устрицам этим прилагается соус из красного винного уксуса, яблока и лука шалот. Впервые слышу, едал их банально, сбрызнув лимонным соком… и то не едал, а заглатывал. Вкус – на любителя. На мой, то есть. Нам их в тот день не предложили. Не завоз?

Углубляемся в закуску глубже. Вот он, моя израильская любовь – хумус такой, хумус сякой, патриотично подкреплённый икрой баклажанной (с печёной паприкой). И к этому… обязательно запишите… хлебную корзинку. В эту корзинку входят хлебные палочки, обсыпанные морской солью. Их в хумус… с соответствующей алкогольной запивкой… я в восторге. Для справки: хумус - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В «АНРОВе» со вкусом экспериментируют – то мускатную тыкву добавят, то горох на чечевицу заменят. Но суть и стиль – те самые, ОТТУДА.

А еще потрясающий костный мозг с зелёным луком и копчёной (!) солью. В детстве я был фанатом доисторических книг, всех этих охотников на мамонтов, пещерных львов, борьбы за огонь. И в каждой главным деликатесом значился костный мозг (чёрную икру к тому доисторическому времени ещё не изобрели). Сначала я думал, что мозг только в костях мамонта, это как-то мирило меня с советской пищепромовской скудостью. Но как узнал, что в говяжьих тоже… измучил бабушек дроблением суповых костей. Действительно, вкусно. К тому же в «АНРОВ» подача почти та же, что описана у Гиляровского про трактир Тестова – на чёрном хлебе. Там ещё было чёрное масло… нефть, что ли?

Салаты… а что салаты? Я брал с моцареллой, томатами и базиликом. В жару самое то, приятность свежесть кислой заправки… по-моему это был бальзамик. Рядом супруга весело похрустывала салатом с хрустящим цыплёнком. Отдельное слово подаче. Не люблю горку (если не сам готовил). Тут продукты сюреалистично разбросали по широкой керамической тарелке с неправильной геометрией струек соуса. Любопытно рассматривать, не жалко есть… хотя объём порций… ну, не объешься.

Отдельно тартары. Из сёмги и оленины… вот он, глоток Заполярья. Почти живой олень (это тоже сырое блюдо) был мягок и глотался сам. Диетичный вкус микшировался французским соусом субиз (ядрёный бешамель) и маринованным (внимание!) изюмом. Ох, ни слова у ребят в простоте. Хотя порции я бы увеличил, пусть и параллельно с ценой.

Супы мы в это время суток, понятное дело, проскочили. Я только краем глаза зацепил – крем-суп, крем-суп… куриный супчик, и явный фаворит раздела скандинавский сливочный суп с подкопчёной зубаткой и овощами. Я примерно такой же делаю, дерзко добавляя туда обжаренные до хруста полоски бекона («Смерть кашрутам, халялям и диетам!»). Мне бы в это меню какую-нибудь соляночку, щец кисленьких, а летом ботвинью. Вдруг кто-то похмельный забредёт на обед, такой ему подарочек, бедолаге!

Вот и добрались до королевы праздничных ужинов -  горячих блюд.

Мне всегда радостно, когда в меню присутствуют все виды мяса. Пусть по одному блюду, но от курицы до баранины. В «АНРОВ» тот самый случай. Плюс щёчки телячьи с гречкой, слышал, есть в Москве ресторан (шеф-француз), туда за этим блюдом из Питера гоняют, мишленовской звездой грозятся.

Но я в таком изобилии предпочитаю брать баранину. Рискованное это дело! По той простой причине, что в Поморье овца в дефиците. За мясом для плова по супермаркетам набегаешься, о шашлыке по-карски лучше и не мечтать.

Так вот, лопатка ягнёнка в анровском исполнении не разочаровала. Порадовала! Не пересушенная, но и без ненужной кровавости, деликатная на вкус, во рту сама на волокна распродающаяся. И по вкусу ягнятина, я её от любой поросятины (есть в меню) враз отличу. И печёная морковка, что идёт к ней в подаче, тоже уродилась. А печёную картошечку я сам догадался заказать. За отдельную денежку, само собой.

Оказались за нашим столом любители итальянщины, попросили себе ризотто и пасту.

- Как ризотто? – спрашиваю.

- Это РИЗОТТО.

- А паста?

- И ПАСТА.

Какие ещё нужны комментарии…

Вот рыбный раздел на мой предвзятый вкус подкачал – всего три блюда. Причём щучьи котлетки (с соусом тартар), которые затребовал юный джентльмен четырёх лет, оказались жестковатыми… или просто сухими. Но…

…я вообще советую вам заказывать рыбное только в тех ресторанах, где в названии присутствует слово fish, там есть гарантия. Эта практика проверена не только временем, но и географией. Вот приедете на Средиземку, там и оттянетесь. А здесь оленинкой полакомитесь, в других краях её днём с огнём (или за сумасшедшие деньги).

Из питья. Самодельные лимонады. Финская на blueberry (понятно, что?). Достойный набор всяких пив и элей. Это я, типа, посоветовал.

Отдельно о сервисе. Слава богу, совковое хамство, когда официант относился к хозяевам жизни, кануло влету, давно не нарывался. Но есть леность, забывчивость, неуклюжесть… так вот, это не про «АНРОВ». Есть разные подходы к набору персонала. Кто-то делает ставку на профессионалов в профессии, спешащих к столику с подносом о двенадцати тарелок. Кто-то на любезных и молодых, хотящих подработать, которым всё новое в кайф, в том числе и общение.

Здесь второй случай. Девушка Елизавета была деликатным соучастником нашего застолья. Немногословным и любезным, с улыбкой второкурсницы-хорошистки (как минимум). Тот же самый юный джентльмен раздавил на полу лягушку (игрушечную), да ещё чем-то присыпал («у папки днюха, гуляем!») – всё было вытерто-убрано, оглянуться не успели. Плюс ненавязчивая познавательная экскурсия по меню и бару, типа – «вы же не последний раз у нас, правда?».

И чёрная туалетная бумага…

Короче, «АНРОВ» это… да вы сходите сами, попробуйте.

P.S. Как выяснилось после публикации, второй совладелец "АНРОВ" - Владимир Филипьев.

Леонид Черток 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20