Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Намедни случился в нашей семье очередной день рождения.

Время для людей нашей профессии, сами знаете, какое – горячее, предвыборное.

То есть, готовить ни сил, ни времени.

А вкусненького хотелось. Причём именно домашнего. Тут знакомый депутат (рекламой не считается) и посоветовала – «Вельвет». Кафе домашней кухни. И от дома недалеко. Почему бы и нет?

«Домашняя кухня» - это бренд, он же приманка. То есть, обещают накормить до отвала качественными продуктами (пусть и без особых изысков). Как у мамы (вариант – как у тёщи на обеде). Причём прилагательное «домашняя» даёт широкий диапазон общения с кухнями любых национальностей – мало ли какое в этой семье генеалогическое древо. Например, в Варшаве в кафе аналогичной направленности «У мамы» я едал и татарский бифштекс, и «жидовский форшмак». Всё предельно просто, особенно в первом блюде – сырая, густо перчёная перемолотая говядина с сырым яйцом по центру (привет сальмонелле). Но вкусно, не оторваться. За форшмаком свою еврейскую бабу Лизу вспомнил, она также селёдку не через мясорубку пропускала, а ножами в пыль рубила. Особый цимес.

Поэтому шли мы в «Вельвет» с предвкушением…

«Вельвет, как много в этом звуке…». А чего, собственно? Немного французского, модернистского. Но с ноткой ретро. Интерьер соответствовал – тёплые пастельные тона. Именно Франция, никак не Англия. Что-то похожее на естественную декорацию новодельного замка современного французского аристократа, такие в кино часто показывают. Камин с часами, раскоряченные кресла («под Людовика»), даже туалетная комната (пардон) в одном стиле выдержана. Короткая барная стойка… о, этому есть своя причина! С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Давно не попадались мне кафе, где нет карты вин. То есть вообще, у заведения нет лицензии на алкоголь. И это, уж поверьте бывшему управляющему питейного заведения, своеобразная характеристика кухни – здесь так вкусно, что люди просто поесть приходят. Но это совсем не значит, что в «Вельвете» вечный сухой закон. Вам совсем не возбраняется… и разливать под столом тоже никто не заставит. Короче, позвоните или сразу приходите… вам всё объяснят. И расскажут, где. Совсем рядом, кстати. Ещё и сэкономите на ресторанной наценке.

Но перейдём к главному, за чем пришли – к меню.

В своём самом первом кулинарном обзоре (боже, больше десяти лет прошло!) я спел оду закуске, как непременной составляющей добротного стола - Стол без закусок беден. Закуски - это стильно. Их обилием вы подтверждаете свою приверженность традиционным устоям. Закуски – это солидно. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Хозяева «Вельвета» отдают закускам должное. Пусть несколько по-простецки, в основном это разные мясо-рыбно-сырные нарезки и карпаччо (тоже, по большому счёту, нарезка), но именно так они и выглядят на столе в хлебосольном доме. Главное, чтобы свежие овощи соседствовали с соленьями… для меня главное. И селёдочка чтобы не просто так, а с картофелем и репчатым лучком… тоже присутствует. Правда, взятые на пробу баклажанные рулетики с сыром не очень впечатлили, показались пресноватыми (тоже дело вкуса). Но свой шедевр мы-таки отыскали в разделе «Горячие закуски». Среди жульенов и морских гадов прятались сырные шарики, жареные в панировке, а к ним брусничный соус (именно соус, а не просто варенье из банки, разница в текстуре). Слышали выражение «тают во рту»? Именно так они с вашим ртом и поступают.

А вдогонку им тосты с белыми грибами. По ходу, свежими. Как будто только утром с лесной полянки. Не исключаю…

Теперь к салатам. Меня зацепил своим названием «Любимый салат Виталика». Кто таков, спрашиваю? Постоянный и уважаемый клиент, слышу в ответ. Заказываю. Пробую. И понимаю – когда-то с этим Виталиком мы ходили одними тропами.

…Был в ещё советской Москве такой популярный ресторан «Гавана», в самом конце Ленинского проспекта. Попасть туда было просто нереально, народ так и тянуло на кубинское. Но однажды получилось. Горячее совсем не впечатлило – обычный переперчённый советский антрекот, правда, такой жёсткости, как будто корову пешком через Атлантику гнали. Но салат… как сейчас помню – «Салат-коктейль из креветок и крабов». Вроде и ничего особенно, морепродукты с свежим натертым огурцом и отварным яичком плюс связующий соус. По отдельности сколько раз ел… но вот вместе…

Спасибо тебе, незнакомый Виталик, за экскурсию в прошлое.

Ещё в нашей тесной компании брали «Салат с обжаренной говядиной под ореховым соусом» (явно латиноамериканские мотивы) и попискивали от удовольствия. Юный джентльмен заказал традиционный для своего тинэйджерского вкуса «Цезарь»… и заценил. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней А я для себя на будущее отметил Салат из печёной свёклы с творожным сыром, рукколой и кедровыми орешками. Скажите – слишком просто? В этом-то и проявляется рука мастер-шефа.

«Немного рыбы»… «Немного мяса»… так в «Вельвете» презентуют горячее.

Действительно, порции не гигантские, но ровно такие, чтобы не облопаться до фестала (не к ночи будет помянут). Кстати, где-то читал, как «Вельвет» представляли «рестораном итальянской кухни». Ну, не знаю… для одного раздела в меню «Паста из ризотто» слишком громкое название. Я же говорю – всё выдержано в космополитическом духе, в каком и должна быть кухня гостеприимного дома, где всем рады.

Я остановился на Говяжьих медальонах. Говядина – мясо не самое простое, легко превратить медальон в подошву. Здесь этого умеют избежать, а сочетание соуса из белых грибов с воздушным пюре просто прима. Да, особо отмечу украшение тарелки кисловатым соусом из шпината. Согласен, мало я видел домов, где вот так выпендриваются с подачей… но всё-таки мы условно дома.

Юный джентльмен, фанатеющий по Америке (весь в меня), заказал суровый и лаконичный Телячий стейк прожарки «медиум». С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухнейКровавого сока на мой взгляд вытекло при разрезе сколько нужно. Подача тоже правильная – на грубой доске, как и положено в Техасе (или Алабаме). Вот соус… вместо чего-то томатного, я бы подал сметанный с хреном, тем более что в качестве гарнира имели место баклажаны-гриль.

Дамы отдали должное рыбке – Лососю под зелёным соусом. Довольно причмокивали. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Важный момент. Была мысль заказать Тушёную баранину с овощами. Официант извинился – сегодня нет. Просто не смогли достать достойного мяса. И это очень правильно! Пусть лучше будет дыра в меню, чем жилы между зубов посетителя.

Закончили десертом. Творожный крем с замороженными ягодами и орехами. Представляете, как актуально в 30-градусную жару…

Теперь о минусах. Не самых существенных. В самом начале вечера в кафе не оказалось кубиков льда (но бутылки сразу положили в морозильник, а мне под чачу выдали замороженную рюмку).

Нам не предложили хлеба. Правда, и не хотелось…однако этикет есть этикет. Вообще обслуживание на хорошем интеллигентном уровне… без лишней суеты, но и без зевков, у двух официантов на лбу написано минимум незаконченное высшее.

Ценник не мал – по две тысячи с человека только за еду и безалкогольное питьё в умеренных количествах. Впрочем, если перевести в евро…

… да и вельвет не самый дешёвый материал.

Леонид Черток  

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (117)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20