Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нас не переформатировать! Пиратство в России имеет советские корни

Россия, как выяснилось, пиратская страна. Пиратская в современном понимании.

Давайте признаемся честно, мы привыкли жить на халяву. С тех самых советских времён. Книги по три рубля… в какой другой стране такое было! Впрочем, книги те, что издавались и печатались несусветными тиражами. Начни сейчас перечислять что названия, что авторов, вы только плечами пожимать будете. А те, что на века… точно помню – «Петербург» Андрея Белого при номинале 2.20 шёл на книжной толкучка у памятника первопечатнику Фёдорову по 20 руб. минимум.

И это то, что издавалось официально. А самиздат… вот, где настоящее пиратство. Там штрафом уже не отделаешься, минимум пять лет мордовских лагерей за антисоветскую агитацию… за «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и того больше. Чтобы вы думали – читали, распространяли… вот, что значит «самая читающая страна». Тут не только тяга к культуре, в основном, тяга к правде. И ещё немаловажный нюанс – принадлежность к группе избранных, даже если не очень понимаешь, что там у Бердяева или Автарханова написано.

Музыка… Фирма грамзаписи «Мелодия» против музыкальной культуры всего мира. Гибкие вкладыши в журнал «Кругозор» с четырьмя песнями Beatles как маленькая дверь в большой мир, миньоны с Высоцким как реверанс общественному мнению, пласт «По волне моей памяти» как лучший презент знакомому мяснику. Магнитоальбомами советская власть принципиально не занималась, вот где настоящая пиратская вольница. За кассету с песнями Галича, может, и не посадят, но из института вылетишь запросто.

Кино… Тут всё монополизировано государством. Цены на билеты смешные – от 25 коп. на дневной до 75 коп. на вечерний, в Америке я от их пяти баксов за cinema ticket чуть умом не тронулся. И с такими ценами наш кинематограф к началу 80-х ухитрялся давать в госказну налогов больше, чем табак… впереди была только водка. Вот, что значит отсутствие прочих массовых развлечений, репертуарный театр ведь не для каждого, и спектакли там идут десятилетиями, весь остальной набор массовых развлечений – разлагающая отрыжка капитализма. Правда, отыгрались в эру видео… когда даже центральные телеканалы гнали ворованные копии, с этого начиналось, кстати, НТВ.

Но мало кто знает, что воровать копии зарубежных фильмов первым начало родное государство. При каждом иностранном посольстве находился отдел культуры, в обязанности которого входила продажа фильмов своей страны на бездонный советский кинорынок. По бросовым, кстати, ценам, лишь бы запустить к нам бациллу их красивой жизни (которая, к слову, всё-таки инфицировала социалистический строй).

Отборочная комиссия, как правило, собиралась на базе Госфильмофонда в Белых столбах (ближнее Подмосковье). После просмотра первой части один из киномехаников рысью мчался вниз в подвал, где стоял под парами копировальный аппарат… и так до конца фильма. Потом традиционно поднимался тост за дружбу между советским и американским (французским, немецким, итальянским…) кинематографом, за культурный обмен… председатель комиссии косился на окошко кинобудки. Как только оттуда давали отмашку, произносилось дежурное –«…но, к сожалению, для нашего проката этот фильм не подходит по ряду идеологических причин, ждём от вас других предложений». А потом мы удивлялись, почему во ВГИКе и в просмотровых залах «Мосфильма» нам крутили шедевры мирового кинематографа в чёрно-белом варианте (техника перегона была несовершенна).

К чему это я? К тому: Согласно отчету компании, работающей в сфере защиты интеллектуальной собственности, посещаемость пиратских сайтов в мире по итогам 2017 года выросла на 1,6% и составила 300,2 млрд визитов. Так, в США число визитов на сайты с нелегальным контентом оценивается в 27,9 млрд, в России - в 20,6 млрд, в Индии - в 17 млрд. В десятку рейтинга также вошли Бразилия, Турция, Япония, Франция, Индонезия, Германия и Великобритания. При этом посещаемость из России выросла к уровню 2016 года почти в полтора раза.

То есть, наша страна в этом рейтинге на втором почётном месте… почётном ли?

Ясно, что на пиратских сайтах что-то скачивают – музыку, книги, фильмы. От простоты действия или от жадности? Скорее, второе, «халява, приди!» давно стало национальным слоганом. У меня лично, например, есть оправдание – в наши кинотеатры колясочнику попасть крайне проблематично. Особенно классической постройки, в тех, сегодня изруганных, что расположены на верхних этажах торговых центров, хотя бы просторные лифты есть. Но я же откупаюсь от создателей тем, что потом пишу рецензии… и заметьте, мне за эту работу никто отдельно не платит.

Жалобы естественно, поступают от правообладателей контентом – нас грабят! Но вот, что примечательно, в 2014 году Еврокомиссия заказала исследование, которое было посвящено оценке влияния пиратства на легальный рынок цифрового контента, и гипотеза о прямом или существенном влиянии не подтвердилась.

А причина проста. Если книги, музыка или видеоигры достаются нелегально, но нравятся потребителю - повышается шанс того, что они будут приобретены легально, так утверждают аналитики этого рынка. Касается, прежде всего, молодых авторов, они через пиратские скачивания (денег не платишь) приобретают известность и популярность, которая в итоге монетизируется. Вот с кино сложнее, именно фильмы после нелегального просмотра редко приобретают, будь то в форме легальной копии или похода в кинотеатр. Но тут эксперты ссылаются на дороговизну билетов и общее низкое качество кинопродукции – редко кому захочется повторно смотреть такое г… даже забесплатно.

Здравомыслящие люди говорят о балансе интересов – когда приобретаешь качественную продукцию за разумные деньги. Роскомнадзор что-то периодически блокирует… а оно снова появляется в другом месте. На мой взгляд, абсолютно бесполезное занятие в нашей стране доморощенных гениев.

Остальное… наше дело. Что захотим, то и будем воротить. Россия…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20