Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ни стыда, ни совести! Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области сознательно дестабилизирует социально-политическую обстановку в столице региона

- Все сравнения Архангельска и Северодвинска, которые приводит министерство ТЭК и ЖКХ, стремясь подтвердить свои доводы о якобы недостаточных темпах подготовки Архангельска к зиме, не имеют под собой объективных оснований, - заявил на заседании штаба заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов. - Например, в Северодвинске всего две локальные котельные, тогда как в Архангельске - 48. Из них большая часть - 38 - обслуживается ОАО «Архоблэнерго», компанией, на 100% принадлежащей правительству Архангельской области. И именно «Архоблэнерго» затягивает подготовку котельных к зиме. Следовательно, вопросы на этот счет нужно задавать собственнику компании - правительству области.

Также на штабе было отмечено, что в отличие от Северодвинска, где теплоснабжение обеспечивает одна организация - ТГК-2, в Архангельске источники теплоснабжения и тепловые сети принадлежат 9 организациям. При этом от Архангельской ТЭЦ ТГК-2 тепло получает 82% жилфонда Архангельска.

- Мы готовы к зиме на 100%, - заявил сегодня на городском штабе по подготовке к отопительному сезону главный инженер Архгортеплосетей - структурного подразделения ТГК-2 Григорий Паламар. - Это касается и Архангельской ТЭЦ и теплотрасс от нее.

Что касается локальных котельных, то общий процент готовности ОАО «Архоблэнерго» - компании на 100% принадлежащей правительству Архангельской области превышает 40%. «Архоблэнерго» располагает необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы ускорить работы по подготовке котельных, а средства на капремонт эксплуатируемых объектов были предусмотрены в тарифе. Однако собственник компании - правительство области не предпринимает действенных шагов по ускорению проведения данных работ.

Необъективным и вводящим в заблуждение является сравнение жилфонда Архангельска и Северодвинска. Помимо разницы в территориальном расположении, необходимо учитывать наличие гораздо большего числа деревянных домов в столице Поморья. При этом система теплоснабжения жилфонда в двух городах принципиально отличается, поскольку в Северодвинске горячая вода поставляется в дома по отдельным трубопроводам. Таким образом, если в Архангельске за подготовку теплоузлов жилых домов отвечают управляющие компании (а оплачивают ее собственники квартир), то в Северодвинске этим занимаются теплосетевые организации, располагающие средствами, заложенными в тарифах.

Заведомо недостоверной является и информация о формировании запасов топлива. Министерство ТЭК и ЖКХ умалчивает о том, что данные запасы формирует не муниципалитет (поскольку он не получает на это средств из областного бюджета), а ресурсоснабжающие организации. И прежде всего ОАО «Архоблэнерго», на 100% принадлежащие правительству Архангельской области.

- На котельных создан необходимый 40-дневный запас топлива, - заявил на городском штабе главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Денис Маянов. - Заключены договоры на поставку угля и мазута. Все необходимое топливо уже закуплено и находится на железнодорожном узле Жаровиха. На Бревенник уголь завезен полностью, на весь отопительный период.

Таким образом, заявления министерства ТЭК и ЖКХ являются сознательным распространением заведомо недостоверной и искажающей факты информации с целью создания социальной напряженности в Архангельске.

Наблюдатели отмечают, что происходящее лишь составная часть компании, развязанной администрацией Архангельской области по дискредитации мэрии столицы Поморья. В то время, как рейтинг губернатора Орлова неуклонно скатывается к отрицательным величинам, популярность мэра Павленко растет в арифметической прогрессии, о чем говорят последние исследования ЦИК «Рейтинг» (http://www.rusnord.ru/2014/1/33753).

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20