Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Обыкновенное жлобство. Как бывший сотрудник «Архэнерго» Парыгин с «Руснордом» судился

Сегодня я был в суде. Не скрою, это внесло некоторое разнообразие в мою затворническую (по известным причинам) жизнь. Хоть с людьми пообщался… правда, не с самыми лучшими.

Дело (гражданское), по которому состоялось разбирательство, изначально странное. Даже с элементами мистики. 16 марта с.г. года на электронный адрес агентства пришёл пресс-релиз от областной прокуратуры. Событие рядовое, такие приходят по 20-30 на день от различных организаций и ведомств. И мы далеко не все из них ставим в ленту новостей, а только резонансные. Как раз этот был таким – высокопоставленный чиновник «МРСК Северо-Запад «Архэнерго» получил взятку от представителя «СМП «Пожаравтоматика».

Что здесь такого резонансного, спрашиваете? Вы что, давно не заглядывали в счета за электроэнергию, особенно в зимний период? Все эти ТГК-2, «Архэнерго», «Архэнергосбыты» и пр. только и делают, что собачатся между собой, устраивают информационные войны… и всё за наш с вами счёт. Поэтому во мне взыграло банальное обывательское злорадство – а сами-то, сами-то хороши… пусть все знают!

Повесил на сайт новость и забыл, энергетика не является профилем ИА RUSNORD. Но уже через пару дней приходит ещё один пресс-релиз, где опять фигурирует заместитель директора филиала «Архэнерго» под уже знакомой мне фамилией Парыгин. Только теперь Сергей, а в первый раз был Михаил, это я хорошо запомнил. Отлистал ленту новостей на два дня назад, проверил – точно.

Тут позволю себе сделать профессиональное пояснение. Как правило, содержательную часть подобных релизов (кто, кому, за что и сколько) мы копируем. А уже пояснение можем переписать доступным для себя языком, понятном неискушённому читателю. В сообщении от 16 марта у меня стоял Парыгин Михаил, в сообщении от 18 марта Парыгин Сергей, что и послужило поводом назвать второй материал «Криминальная фамилия. Парыгины не слезают со скамьи подсудимых». Жёстко… но и коррупция достала, не так ли?

Примерно через месяц я узнаю, что на наше издание подали в суд как раз из-за этого материала. Оказывается, в «Архэнерго» действительно работали два Парыгина, отец и сын, вот только оба материала относились к одному из них, старшему, по имени Сергей, а младший, Михаил, совсем не при делах. Тогда откуда взялось его имя в первом пресс-релизе?! Я кинулся проверять… и обнаруживаю тот самый пресс-релиз, где имя Парыгина вовсе не указано: Прокуратура г. Архангельска в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установила, что в ноябре 2011 г. директор ООО «СМП «Пожаравтоматика» Михаил Комаров передал заместителю директора Архангельского филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Парыгину взятку в сумме свыше 448 тыс. рублей. (http://www.arhoblprok.ru/ru/news/?gid=jmqxavhcuyxhiuh&page=5&tag=13&special=1&font_size=1). Возможно, небрежность исполнителей, но мне-то с чего пришло в голову вставить вместо пропущенного имени фигуранта именно Михаила, которого я знать не знаю? Обратился к более искушённым коллегам, они предположили (только предположили!), что в изначальной версии пресс-релиза была описка (два имени Михаил рядом), потом быстро исправили, возможно, даже прислали исправленный вариант, а я в дневной редакторской запарке не обратил внимания.

Пришлось связаться с пресс-службой областной прокуратуры. Мне ответили, что имелся в виду именно Сергей, по которому приговор уже вынесен… но вопрос, почему в релизе отсутствует имя перед фамилией Парыгин, так и остался без внятного ответа.

Потом я позвонил пресс-секретарю «Архэнерго» Михаилу Шабанову. Он с трудом вспомнил эту публикацию ИА RUSNORD, слишком много критических материалов в СМИ было последнее время связано с фамилией Парыгин. Выяснилось, что Парыгин Михаил уже подал заявление об уходе. Я искренне посочувствовал и попросил передать ему номер моего телефона. Хотел предложить внесудебное примирение – написать опровержение в части криминальной фамилии, обелить имя Михаила и принести ему искренние извинения от лица всей редакции (иногда беру на себя такую наглость). Увы, через несколько дней Михаил (Шабанов, не запутайтесь) перезвонил и сообщил, что его тёзка уже сдал корпоративный номер, и найти его не представляется возможным. Проконсультировался с юристами. Те объяснили, что удалять материалы или писать опровержение без договорённостей (хотя бы джентльменских) с истцом не имеет смысла, это может не решить проблему. Оставалось ждать дня суда, как возможность встретиться лично и пообщаться.

И вот… Сегодня я узнал, что не только стал причиной увольнения Парыгина-младшего из «Архэнерго», но и разрушил его семейную жизнь (жена ушла). По первому пункту я проконсультировался с Михаилом Шабановым… он только хмыкнул в трубку. Честно говоря, я сам не очень понимаю, как можно спокойно работать в организации, где с твоим отцом произошёл такой… казус. Но даже если это так, то не очень понятно, почему информационное-аналитическое агентство, пусть и такое влиятельное, как наше (простите за нескромность, это нервное), должно отвечать за нравы, царящие в корпоративном кругу архангельских энергетиков. Тем более что сам Михаил Сергеевич во время судебного заседания упомянул «37-й год», а я, как известно, ярый противник реабилитации сталинских преступлений.

(К сведению истца: во времена Большого террора в основном «гребли» семьи осужденных по политическим статьям, к жуликам, или по-современному – коррупционерам, большевистская власть была куда более лояльной).

Касаемо второго пункта… мне ещё предстоит серьёзная разборка с собственной супругой. Пока не придумал, как буду оправдываться.

Судья сразу же предложила заключить мировое соглашение. И я, грешным делом, думал, что им и закончится. Но Михаилу Сергеевичу простых извинений оказалось мало. Он денег хотел. Много. Потом, в частной беседе, стал скромнее в своих желаниях, но и тогда сумма оставалась солидной. Но я искренне не понимаю, за что должен платить, судьёй было отказано в приглашении соответчиком представителя пресс-службы областной прокуратуры, чтобы раскрыть тайну странного пресс-релиза. Зато вот аппетиты Парыгина-младшего объяснил один из свидетелей с его стороны (да-да, всё было по-взрослому, даже с адвокатом) – «я посоветовал Мише съездить куда-нибудь отдохнуть». О, мы в курсе, сколько это сегодня стоит!

В итоге размер компенсации в пользу Парыгина-младшего оказался в пятьдесят раз меньше первоначально заявленного. Возможно, я ещё и апелляцию подавать буду, уж очень хочется узнать, что случилось в пресс-службе областной прокуратуры 16 марта 2016 года.

Реальные же потери Михаила Сергеевича за сегодняшний день чисто репутационные. Те два материалы с упоминанием его имени провисят на сайте http://rusnord.ru/ минимум месяц… до вступления решения суда в законную силу. И искренние извинения в его адрес могли появится уже сегодня, а так получит сухое «информация не соответствует действительности».

Обратите внимание, я специально не даю гиперссылок на статьи по коррупции в «Архэнерго». Просто жалею сыновьи чувства. Всё-таки наше поколение гораздо милосердней (и самоироничней) грядущего.

Леонид Черток, член Ассоциации независимых СМИ «Вольное дело»


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20