Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ольга ОСИЦЫНА: "Чистая вода - наше всё"

Обеспечение комплекса мер, направленных на улучшение снабжения жителей Архангельской области водой для коммунально-бытовых нужд и очистку образующихся коммунально-бытовых сточных вод до экологически допустимого уровня, становится все более актуальным. 

Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Ольга ОСИЦЫНА выражает серьезную озабоченность нарастанием кризисных тенденций в системе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территориях муниципальных образований.
Согласно концепции федеральной целевой программы «Чистая вода» ежегодно жители России потребляют более 15 млрд. куб. м. воды для питьевых и коммунальных нужд и от качества этой воды зависит сохранение здоровья населения, обеспечение комфортных условий проживания, продолжительность жизни.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, к приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе относятся совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование наиболее экологически безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.
Утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. № 1092 федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011 – 2017 годы направлена на создание на федеральном уровне новых экономических, организационных и правовых механизмов в целях развития конкурентного бизнеса, привлечения частных инвестиций и передовых технологий в сектор водоснабжения и расширения механизмов государственно-частного партнерства.
Согласно ресурсного обеспечения Программы в 2011 - 2017 годах, предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет всех источников финансирования составит 331,8 млрд. рублей, в том числе за счет:
- бюджетных ассигнований федерального бюджета - 9 млрд. рублей;
- средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 9 млрд. рублей;
- средств внебюджетных источников - 313,8 млрд. рублей.
По данным Министерства регионального развития Российской Федерации (источник: http://www.minregion.ru/) итогом реализации Программы в период с 2011 по 2012 годы явилось направление субсидии из федерального бюджета 41 субъекту Российской Федерации. Объем финансирования Программы (за счет бюджетных и внебюджетных источников) в 2011 году составил 13,3 миллиарда рублей, в 2012 году – 27,2 млрд. рублей. В 2013 году запланированный объем финансирования составил 33,6 миллиарда рублей.
С 2014 года финансирование программы проводится только за счет внебюджетных источников.
Федеральным законодательством вопросы по организации водоснабжения населения и водоотведения отнесены к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов. Вместе с тем, функционирующие на территориях муниципальных образований ресурсоснабжающие организации - исполнители коммунальных услуг в указанной сфере по сути уже либо в банкротном либо предбанкротном состоянии, устанавливаемые экономически обоснованные тарифы на данный вид услуги не интересны для частных инвесторов, так как сроки окупаемости инвестиционных проектов составляют от 15 до 25 лет. Предельно дефицитные бюджеты муниципальных образований и региональные бюджеты не позволяют в полном объеме субсидировать данное направление.
«Для выхода из сложившегося положения необходимо привлечение федерального финансирования, направляемого на модернизацию системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Считаю необходимым предложить рассмотреть механизмы реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» после 2017 года с учетом привлечения федерального финансирования в целях софинансирования мероприятий региональных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с учетом разработанных и утвержденных органами местного самоуправления схем водоснабжения и водоотведения. Реализация указанного предложения, а также объединение соответствующих финансовых ресурсов позволят, на мой взгляд, добиться положительных результатов в достижении основной цели по обеспечению населения Российской Федерации питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленных в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах,» - акцентирует внимание Ольга ОСИЦЫНА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Думаете, какие ворота установить на участке? Вашему вниманию представлены ворота откатные с электроприводом. Ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте http://vorota365.ru от компании «Воротные системы».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20