Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мэр Архангельска заявил, что в его травлю включился спикер Горсовета

 

По словам Донского, спекуляции председателя Горсовета вызваны тем, что, мэр даже в СИЗО обязан лично изучать и подписывать ряд нормативных актов.

Напомним, что мэр Архангельска продолжает шестой месяц находиться под стражей по обвинению в умышленном использовании своей служебной охраны для защиты членов своей семьи в течение двух дней - 29 и 30 апреля 2006 года.

Александр Донской указал на то, что в следственном изоляторе ему не дают детально ознакомиться с документами и изучить их более-менее тщательно.  «Важнейший  документ о городском бюджете на 2008 год пришлось подписывать в спешке - «неподписание» грозило тем, что в муниципальных структурах начались бы проблемы, а бюджетники не получили бы зарплаты», - цитирует Донского его пресс-служба.  Мэр также напомнил, что на подпись ему дали только один лист, с бюджетом он так и не ознакомлен.

Сейчас документы, которые передают градоначальнику на подпись, не соответствуют тем, что были приняты на сессии Горсовета. Вместо оригиналов предоставляются ксерокопии, где даже нет места для подписи. Донской отметил, что в СИЗО ему принесли «4 бумажки, отксерокопированные на принтере, на которых вообще нет каких-либо пометок, но и эти «документы» должны быть подписаны, притом, что там нет даже места для подписи».

Присутствовавшая на данном судебном заседании директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмила Карпова подтвердила факт того, что Донскому переданы документы «не те», «несоответствующие действительности», да еще и «не в полном объеме».

Параллельным курсом в СМИ развернута кампания по обвинениям мэра в бездействии, отметил Донской.

В частности, растиражированы многочисленные заявления спикера Юркова о «саботаже» градоначальником важнейших документов. Цитируются и слова директора муниципально-правового департамента мэрии Жанны Миндер: «Взять Донского за руку и заставить его расписаться никто не может. Поэтому чиновники пытаются воздействовать на руководителя, посылая ему решения горсовета с пояснительными записками. Но, если мэр будет продолжать пренебрегать своими обязанностями, может дойти и до возбуждения уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями».

В связи с этим Донской заявил: «Либо дайте мне возможность нормально работать, либо пусть прокуратура снимет с меня обязанности мэра».

Как отметил адвокат Алексей Сурин, во время судебного заседания сотрудники мэрии пытались пройти к Донскому, но конвой не разрешил им этого сделать. В следственный изолятор посетителей, за исключением адвокатов, также не пропускают: «В результате Донского обвиняют в том, что он не подписывает документы, а документы ему не передают. Мэр уже неоднократно обращался к суду с просьбой разъяснить, как он может исполнять свои обязанности. Судья не возражает против передачи документов, но конвой не позволяет сделать этого. Получается замкнутый круг».

Что касается «охранного» процесса, мэр Архангельска и его защита не раз обращались к судье за разрешением того или иного вопроса, которые затягивают рассмотрение дела. Но каждый раз судья отвечала однозначно: «В  рамках судебного заседания мы не можем обсуждать этот вопрос».

Дальше сторона обвинения приступила к исследованию телефонных соединений Донского, нескольких работников мэрии, а также семьи градоначальника с различными абонентами. В течение почти трех часов зачитывались номера телефонов, и на кого они были зарегистрированы. Сторона обвинения перечисляла с поминутной точностью ежедневные звонки Донского к своему помощнику Бердниковой, к сыну Александру, к сотрудникам ЧОП «Дельта-А», а также на телефоны, которые были зарегистрированы на хозяйственную службу мэрии.

Донской не раз просил сторону обвинения пояснить, что она пытается доказать с помощью этих телефонных звонков. Какую проводит параллель между совершенно будничными телефонными переговорами? И сколько лет они еще собираются тянуть дело? Ответа нет. Дело продолжают затягивать, а количество томов в нем увеличилось еще на восемь штук.

Напомним, что 17 января. Судья Октябрьского суда Александра Катышева признала мэра Архангельска виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ. За якобы фальшивый диплом о высшем образовании по ст. 327 УК РФ мэру Александру Донскому присужден штраф 70 тысяч рублей, а по делу о незаконном предпринимательстве по ст. 289 мэр получил 1 год условно, но тут же наказание было снято в связи с истечением двухлетнего срока давности по данному преступлению.

Как заявлял сам подсудимый, он не надеется на правосудие в России, а потому стало возможным считать, что в Архангельске началась избирательная кампания по выборам нового мэра.  По Уставу Архангельска, в случае, если кассационный суд оставит приговор в силе, депутаты Горсовета соберутся на сессию и назначат дату выборов, оставив на избирательную кампанию от 80 до 90 дней. 

Пока планируется борьба между двумя наиболее вероятными кандидатами на выборы в мэры -между депутатом Облсобрания Эрнестом Белокоровиным и партнером по бизнесу Дмитрия Юркова  - депутатом горсовета Сергеем Моисеевым. 

На фото Н. Гернета (архив): Александр Донской (слева) и Дмитрий Юрков  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (294)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20