Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главы пяти районов Архангельской и Вологодской областей заявили о начале процесса общеважской интеграции

 

Как сообщают наши коллеги из «Нового региона»,  Важский край как единое административное образование сначала был в конце XVIII века разделен на две части  (Вельский и Шенкурский уезды), а в конце 20-х годов ХХ века окончательно уничтожен при проведении «советского районирования». Последние 90 лет на территории некогда единого политически и духовно Важского края существуют мелкие и разобщенные районы Архангельской и Вологодской областей. Последние попытки отстоять единство Поважья предпринимались в середине 20-х годов ХХ века местной интеллигенцией и активистами патриотических краеведческих организаций, но были жестоко подавлены органами НКВД. Начиная с конца 80-х годов, идея общеважской солидарности вновь стала возрождаться благодаря усилиям разрозненных краеведов из разных районов, а в середине 90-х ее официально провозгласили ключевой в своей Программе члены движения «Важский край». Однако на уровне руководителей органов власти идеология Важского возрождения никогда не звучала.

«Сама жизнь заставляет нас организовать гораздо более активное взаимодействие между нашими районами, чем это было до сих пор», - говорится в документе.

Лидеры районов Поважья принципиально договорились о тесном сотрудничестве в общественно-политической, экономической и культурной сферах, но конкретные механизмы такого сотрудничества и реальные проекты будут определяться отдельно. Для этого будет создана Ассоциация муниципальных образований Важского края, в которую, как предполагается, войдут руководители администраций и представительных органов всех районов. Пока на повестке дня стоит формирование оргкомитета, который разработает Устав и другие программные документы. Есть большая вероятность, что Ассоциация муниципалитетов Поважья станет гораздо более живым и работоспособным институтом, чем аналогичные Ассоциации Архангельской и Вологодской областей. Разница кардинальная: первая создается снизу, а общеобластные - по указке из Москвы, что само по себе предопределяет их формальный характер.

Инициатива пяти глав важских районов (их территории - это большая часть Поважья) может по-разному быть воспринята общественностью региона и властями в Архангельске и Вологде, считают жители Поважья. В предыдущие годы губернаторы двух областей сами были авторами аналогичных соглашений, а между районами, с их «благословения» уже заключались двусторонние договора о сотрудничестве. Инициаторы интеграции ждут поддержки со стороны своих коллег из Шенкурска, Двинского Березника, Вожеги и других важских районов: совместное заявление остается открытым для подписания.

 

 

 

Необходима интеграция и консолидация

 

Совместное заявление глав муниципальных районов Поважья (полный текст документа)

 

Мы, руководители соседних муниципальных районов Поважья, учитывая единые исторические корни наших территорий, общее прошлое, давние родственные связи населения, а также насущные требования сегодняшнего дня, заявляем о своем намерении приступить к более тесному и многовекторному сотрудничеству.

Сама жизнь заставляет нас организовать гораздо более активное взаимодействие между нашими районами, чем это было до сих пор. В условиях экономического кризиса, сокращения бюджетного финансирования, спада производства и последующих за этим социальных проблем важно консолидировать усилия властей, общественности, бизнес-сообществ и всего населения районов Поважья в целях взаимной поддержки и взаимовыручки. Нам необходимо сплотиться и действовать сообща как ради совместного лоббирования интересов нашего региона (а значит, и каждого района в отдельности) в областных и федеральных органах власти, так и в целях конкретной экономической выгоды, укрепления промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, туризма, спорта, здравоохранения и санаторно-курортного лечения за счет интеграции и разумной протекционистской политики. Нам также нужно тесное сотрудничество в общественно-политической и духовной сферах, которое поможет восстановить единое культурное пространство Важского края, утраченное в XX веке. Политическая, экономическая и культурная составляющие интеграции наших регионов неотделимы и одинаково важны. Жители наших районов объективно заинтересованы в такой интеграции, она соответствует их насущным интересам.

В качестве первого шага в этом направлении мы предлагаем создать оргкомитет будущей Ассоциации муниципальных образований Поважья и приглашаем принять в нем участие представителей всех важских районов Архангельской и Вологодской областей. Это будет являться логическим продолжением уже начавшегося в предыдущие годы процесса двухсторонних связей и договорных отношений между соседними территориями: Вельский и Верховажский, Устьянский и Тарногский, Коношский и Вожегодский районы ранее уже подписали между собой соответствующие соглашения или продекларировали их официально в устной форме. Создание Ассоциации станет хорошим знаком в деле углубления этих связей и объединения усилий братских районов Важского края.

 

А.В. Смелов, глава Вельского муниципального района,,

Д.П. Гайдуков, глава Устьянского муниципального района,

О.Г. Реутов, глава Коношского муниципального района,

Ю.В. Ордин, глава Верховажского муниципального района,

С.М. Гусев, глава Тарногского муниципального района


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (220)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20