Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Справедливая Россия»: Предварительный диагноз

Хоть какое-то событие в нашей загибающейся партийной жизни. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил на V-ом съезде партии о том, что покидает пост ее председателя и собирается возглавить список «эсеров» на выборах в Госдуму. Спикер Совета Федерации также потребовал вернуть графу «против всех» и отказался поддержать кандидата в президенты от «Единой России», решительно заявив, что эсеры и сами с усами.


В итоге Миронов остаётся лидером партии, но отныне будет заниматься «политической кадровой работой», тогда как организаторские полномочия будут переданы Левичеву. Выбор, на мой взгляд, так себе. Во-первых, лидер СР, постоянно критикующий ЕР за семейственность в кадровой политике, продвигает своего однокашника и личного друга, считая это его главным достоинством. Во-вторых, этот Левичев даже внешне никакой, невзрачный, с тихим профессорским голосом, и я не очень понимаю, как такой человек будет руководить, например, уличными акциями, где главное - воля и харизма. С другой стороны, не актрису же Драпеко с её мужененавистнической жизненной позицией продвигать, политические конкуренты животики от смеха надорвут.


Свой досрочный уход Миронов связал с подготовкой к думским и президентским выборам. «Когда в партии есть две фигуры, которые в сложных ситуациях могут стать спиной друг к другу, так спокойнее решать те или иные проблемы», - сказал Миронов, имея в виду себя и Левичева. 


Политик также объяснил досрочную смену руководства тем, что по плану она приходилась на время президентской кампании, когда приоритет имеют совсем другие вопросы. Поэтому центральный совет партии решил внести поправки в устав, ограничивающие срок пребывания партийных руководителей на постах 4 годами.


На съезде партии Миронов сделал ряд программных заявлений, связанных с выборами, главным образом - желание эсеров выставить  собственного кандидата на президентские выборы 2012 года. «Наша партия не поддержит того кандидата (в президенты РФ), которого поддержит «Единая Россия». По его словам, этот вопрос еще окончательно не решен. «Кого будет поддерживать наша партия или, скорее всего, сама выдвинет - это будет решаться осенью на съезде партии», - отметил Миронов. Хотя ответ уже известен - кроме Миронова, бывшего десантника и номинально третьего лица в государстве, других кандидатур у российских социалистов просто нет. Ну, проголосует Архангельская область за роскошную женщину Елену Вторыгину, достойную кисти Рубенса и Кустодиева, а дальше-то что?


А дальше Миронов выразил уверенность в том, что вопрос о кандидате в президенты тандем «решит между собой», полностью исключив тот вариант, в котором баллотироваться будут оба первых лица страны. «Я абсолютно уверен в том, что они сядут и договорятся, кто из них выдвигается». По его словам, вариант двух кандидатов от «Единой России» «не соответствует интересам нашей страны». «Что получится тогда? Раздрай? Нет, такого не будет». Прямо скажем, главный российский сенатор не Америку открыл. Я, например, уверен, что два первых лица уже давно обо всём договорились, а нас интригуют ради самой интриги. Ну и сами забавляются, весельчаки этакие. 


Ещё спикер Совфеда не упустил возможность покритиковать систему выборов. В частности, призвал вернуть в бюллетени графу «против всех», которая, по его словам, «является отличным барометром общественных настроений». Кроме того, высказался против открепительных удостоверений и досрочного голосования. «Избирательные комиссии необходимо формировать на партийной основе, а не из людей-бюджетников, зависимых от властей». Что-то в последние месяцы эта критика стало модной, причём в устах не последних людей. Неужели и вправду отменят?


Кадровые изменения, предложенные Мироновым, были поддержаны. С него были сняты полномочия председателя, после чего делегаты съезда избрали  его председателем Совета палаты депутатов партии. Миронов провел на посту председателя партии 5 лет, возглавив ее в 2006 году.


Правда, сразу после известия о кадровых перестановках единоросс Андрей Исаев напомнил, что Сергей Миронов всегда находился между двух огней. Он одновременно хотел быть лидером оппозиционной партии и занимать третий пост в государстве. Это вызывало справедливую критику со всех сторон. Сейчас, выбирая, остаться во власти или быть лидером оппозиционной партии, он, видимо, выбрал власть, что по-человечески понятно, но, соответственно, вряд ли укрепит авторитет и «Справедливой России», и Сергея Миронова лично.


Однако Исаев явно злоупотребляет выражением «оппозиционная партия», ведь и его партия и партия Миронова выступают за то, чтобы в нашей стране было получше.


Политологи не исключают, что началась подготовка к поглощению «Справедливой России» «Единой Россией». Впрочем, те, кто хоть немного разбирается в политике, давно поняли, что эти две «России» как молочные сёстры. Грубо говоря, одну титьку сосут. Но такие понимающие и на выборы давно не ходят, брезгуют. Как я, например...


По мнению некоторых экспертов, процесс «поедания» слабого сильным высочайше одобрен, и может состояться уже в конце лета - начале осени. Это можно воспринимать даже как некое торжество исторической справедливости, ведь партия «Родина» в свое время поглощалась «Справедливой Россией». Для таких случаев нужно обезглавить партию и назначить на переходный период временного управляющего, не имеющего электорального веса. Соответственно, таким временным управляющим будет Николай Левичев. А Сергей Миронов - Колобком, который от всех прожорливых укатился.


Что же произошло за глухими кремлёвскими шторами? Очень похоже, что третье лицо в РФ вызвали два первых, навтыкали ему по самое «не могу», и выдали чёткие инструкции к действию. Мне доподлинно известно, что большинство делегатов узнали о готовящихся рокировках в ночь перед самим съездом. И то, в известность их поставили только ради того, чтобы слабонервные перед телекамерами в обморок не грохнулись от неожиданности.


Хотя я, например, ни капельки не удивился. Уход Миронова с поста председателя партии в тень, была насущной и предсказуемой. Не пристало человеку, позиционирующему себя, чуть ли, не главным оппозиционером, быть одновременно официальным лицом, представляющим государство. Может, на Западе и нормально, но только не в российской действительности. Согласен, простой избиратель в таких тонкостях не разбирается, но и непростого в год выборов лишний раз смущать не стоит.


А ещё «Справедливая» и её лидер не выполнили поставленную перед ними сверхзадачу. Была она проста, как пареная репа - максимально перетащить на своё поле сторонников КПРФ, попутно избавив Думу от кандидатов с коричневым оттенком. Последнее удалось, если только ушлые, национально-ориентированные   народные избранники не затихарились до поры до времени. А вот с первой установкой беда полная, процент проголосовавших за коммунистов имеет, особенно на местах, тенденцию к росту.


Что же это за напасть такая, думают в Кремле? А ничего удивительного. Коммунизм для всех остаётся прекрасной, пусть и утопической, мечтой. Зато социализм за 70 лет существования разочаровал и утомил. Да, на Западе он на коне, но там при нём и не жили. Плюс абсолютное неверие нашего электората в социальную справедливость - дай этим только до власти добраться, они последнее отберут. Впрочем, это беда не только левых, но и правых, в российской транскрипции либеральная демократия, при которой живёт полмира, приняла самую уродливую форму из всех возможных.


А ещё формальная логика. Меня сложно обвинить в симпатиях к Жириновскому, но когда во время дебатов перед прошлыми госдумовскими выборами он выдал сентенцию про отсутствие справедливости в отдельно взятой семье - «из братьев-сестёр обязательно кто-то будет более успешным и активным, чем другие» - я над этим крепко задумался и теперь готов подписаться. Правда, подозреваю, что кого-то из своих Вольфович удавил ещё в колыбельке, вдруг самый-самый, да не он?..


Другой вопрос, что будет, если эсерам каким-то чудом удастся убрать конкурентов с политического поля. Всем известно, что у коммунистов в самые плохие для них времена есть, так называемый, «ядерный электорат». И эти упёртые никогда не пойдут голосовать за кого-то другого, они лучше просто не пойдут на избирательный участок. Пиррова победа у едроссов получится, как говорят в футболе - «по неприбытию соперника». Ну, да сами и виноваты будут. Их руками  парламентская игрушка оказалась дорогой, скучной, и откровенно марионеточной. Поэтому большинство россиян вообще не интересуются декабрьскими выборами. Может, вообще их ликвидировать? А сэкономленные средства - на увеличение нации. Логично и патриотично.


И последнее. Съезд был омрачён трагедией, случившейся со свердловским депутатом. Он умер у закрытых ворот Института им. Вишневского, бдительные охранники грудью закрыли вход человеку с улицы. Ему было ровно сорок лет, сердце подвело, с мужиками в этом возрасте такое частенько случается. Но врачи поддержали своих «защитников», мало того, объявили о том, что делегат скончался за 2-5 часов до прибытия в Институт. И вообще, всё произошедшее подстава, правда, непонятно кого и зачем. Гнать надо таких докторишек из профессии, как придавших Клятву Гиппократу. Но я сейчас не об этом.


Случившаяся трагедия похожа на знамение свыше. Догадываетесь почему?..

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (206)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20