Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бунт финансиста: Отставка Кудрина преследует цель отвлечь внимание общественности от рокировки в тандеме

Неожиданно для многих, этот заядлый монетарист, «продававший Родину» за американские облигации, и тем самым поддерживавший экономику «наиболее вероятного из противников Отечества», прямо на глазах превращается в спасителя нации и главного критика кремлёвского режима. Диагноз ясен - здесь дело не чисто. Впрочем, а где оно чисто?..

Итак, в воскресенье, на следующий день после заявления о грядущей рокировке во властном тандеме, Кудрин из-за океана заявил, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева после президентских выборов 2012 года, так как у них есть определенные разногласия. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство. Есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели... Я, безусловно, откажусь войти в новый состав (правительства). Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Я для себя такой вариант даже не рассматриваю».   

Уже в понедельник министр финансов принял участие в заседании комиссии по модернизации, которое в Ульяновской области провел Дмитрий Медведев. На заседании стало понятно, что Медведев прочел заявления Кудрина, и они его чрезвычайно рассердили, точнее, обидели. 

«Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию. Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время, как в нашей стране, так и за границей, например, в США», - сказал в сердцах пока ещё действующий президент и добавил, что в России есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важные заявления, почему-то отправляются за океан.

Затем Дмитрий Анатольевич перешёл на личности: «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы». 

По словам президента, никакого нового правительства нет, и никто никаких предложений никому не раздавал. При этом есть старое правительство, которое сформировано президентом и ему же подотчетно, именно оно будет действовать в рамках конституционных полномочий главы государства.
«Это правительство проводит курс президента. И под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подписи министра финансов. По вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение».

По мнению Медведева, такого рода заявления, как сделанные Кудриным в США, «выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы». «Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой». 

В этой связи Дмитрий Медведев обратился к Алексею Кудрину с прямым предложением уйти в отставку. «Если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке».
В ответ Алексей Кудрин не очень уверенно заявил, что перед принятием такого решения он должен посоветоваться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Чем только ещё больше распалил президента. 

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться, и очень быстро. И сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода (кроме отставки министра) не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал», - выдал действующий глава государства и будущий премьер его правительства.

Чуть позже премьер Путин безропотно увольняет своего главного финансиста по «представлению президента», как бы подчёркивая «кто в доме главный». А на освободившееся место назначают сразу две переходные фигуры - одна из которых не очень заметный до этого заместитель Кудрина, а вторая вице-премьер Шувалов, успевший до этого публично обещать опальному министру, что он по любому не выпадет из путинской обоймы.

И после всего описанного кто-то будет мне доказывать, что это не очередная кремлёвская постановка?

Начнём с того, что Алексей Леонидович Кудрин и по ментальности своей (почти наш брат - отмороженный архангелогородец), и в силу профессии главного финансиста - человек расчётливый, неторопливый, умеющий совладать с эмоциями. Слышал, что он хороший преферансист. И как преферансист должен был предвидеть, что здесь, как при почти чистом мизере с одной сомнительной «дырой» - любой нервный жест приведёт к краху. Так зачем ему было бежать впереди паровоза, если до президентских выборов осталось полгода? Версия, что таким образом он пытается отвести от себя обвинения в будущих экономических провалах, по меньшей мере наивна - кого решат, того опущенным козлом и сделают, да хоть министра культуры. Так же несерьёзна «утка» о том, что Алексей Леонидович действительно сам рассчитывал на место премьера при новом-старом президенте. Он сколько лет при Путине работает? Успел, поди, привыкнуть к тому, что слово чекиста недорого стоит в сравнении с целесообразностью текущего момента. Да и другая психология у этой номенклатуры - работают там, куда пошлют, сегодня банями заведуют, завтра - Большим театром...

Посему выползает одно - перед Алексеем Леонидовичем, как перед ключевым министром, к словам которого максимально прислушиваются в мире, стояла задача превратить вчерашнего лузера, коим Медведев выглядел на съезде «Единой России», в матёрого гризли, за которым пойдут «медведи». Не зря же действующий президент, чётко артикулируя, объявил на весь мир, что остаётся главным в ядерной державе до 7 мая следующего года. И зачем-то добавил: «И вот на этой мажорной ноте переходим к...». Оговорочка чисто по Фрейду...   

Ещё в той же конфигурации. Откуда у Кудрина было такая уверенность в том, что он сохранил бы свой пост при новом главе правительства? Может быть, Медведев  даже не предложил бы ему место в своем правительстве, а тот уже стал заранее отказываться. Не более серьезно выглядит и сам президент Медведев, который немедленно обиделся и предложил Кудрину уйти, чем, кстати говоря, нарушил субординацию, потому, что формально Кудрин, как член правительства, подчиняется не президенту, а премьеру. О чем, кстати говоря, министр не замедлил тонко намекнуть  Медведеву, сказав, что, прежде всего, он посоветуется с Владимиром Владимировичем Путиным. Получается, политика у нас снова перевешивает Конституцию, в которой подробнейшим образом расписано, кто перед кем отчитывается, и кто кому подчиняется.

Но не менее странно повёл себя и премьер. Давно известно, как бережно относится Путин к кадрам, не в последнюю очередь из-за того, что не хочет себе нажить врагов. Плюс положение «старшего по песочнице», которому достаточно было просто сказать - харэ, пацаны, потом пиписьками мериться будете, пока вот куличики лепите. И это было бы мудро, вполне по нацлидерски. Однако премьер предпочёл сделать вид, что слово медведевское для него равносильно приказу, который не обсуждается. Что это, моральная компенсация младшему по тандему за публичное унижение на съезде или Кудрин действительно понадобился в роли конструктивной правой оппозиции? Гадай тут теперь...

Одно в этой игре точно получилось - внимание общественности полностью переключено на карьерный зигзаг Кудрина. Вон, уже появилась версия, что финансовый министр России пострадал за поддержку Северного (Арктического) Федерального Университета, выдумают же такое! Ну, а главная сенсация с новым-старым президентом как бы осталась за кадром. 

В конце материала попробуем разобраться с претензиями Кудрина к Медведеву. В качестве основных угроз финансовой стабильности России министр финансов назвал одобренную президентом программу социальной поддержки населения, имеющую явно предвыборный характер, а также рассчитанный на 10 лет план перевооружения российской армии объемом 20 триллионов рублей. Или более 620 миллиардов долларов в пересчёте на самую ходовую в мире валюту.

Действительно деньги сумасшедшие. 20 триллионов рублей - это фактически два годовых бюджета России по доходам. Сравните - на дороги, вторую нашу национальную беду после дураков, планируется тратить не более 350-400 миллиардов рублей в год. То есть, ежегодные оборонные расходы в 5-6 раз больше, чем затраты на строительство всей дорожной инфраструктуры и на все дорожное хозяйство. Кроме того, это в разы больше расходов на науку, образование и здравоохранение. Гигантские деньги, причем неизвестны источники, из которых будут покрываться такие расходы, если цена на нефть останется такой же нестабильной, как сегодня. И это вполне могло вызвать негативную реакцию бережливого министра финансов, как Алексей Леонидович Кудрин.

При существующей негативной динамике в мировой экономике самым разумным было бы вкладываться в нечто более доходное и быстрооборачиваемое, чем вооружение собственной армии, параллельно снижая непродуктивные расходы. Если же действительно заботит безопасность, проще и дешевле вступить в НАТО, а потом вместе противостоять возможной экспансии с востока. Тем более что ориентация на силовой блок, это как-то совсем не по-медведевски, и непонятно, чего он так колотится.

Между тем, побывав 27 сентября на войсковых учениях в Челябинской области, Дмитрий Медведев в окружении военных ответил-таки на критику Алексея Кудрина без лишних эмоций и личных обид. Расходы на оборону в России, по его словам, «всегда будут высшим приоритетом государства, а все несогласные с этим пусть работают в других местах». Мужик говорил, воин, верховный главнокомандующий страны-победительницы. Да только не поздновато ли спохватился?

Хотя, чему тут удивляться. Если «умом Россию не понять», кто сказал, что легко понять её президента? 

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20