Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Зато мы делаем ракеты: Хрущёв и Путин посещали Архангельскую область ради любимой игры в солдатики

На минувшей неделе исполнилось ровно 50 лет со дня судьбоносного визита генсека Хрущёва в Архангельск. Я сам с большим удивлением для себя узнал, что до этого Поморье посещали лишь два российских самодержца - Пётр I (известная шлындра) и Александр под тем же порядковым номером.

Ну, царей ещё как-то можно оправдать, Архангельск - не ближний свет, особенно, если путешествуешь конным обозом. Но советские руководители, откуда у них такое пренебрежение? Согласен, Ленину после выступления на заводе Михельсона было не до инспекций, его преемник Сталин ставил эксперимент по руководству огромной страной в режиме ручного управления из кремлёвского кабинета. Однако и Хрущёв сюда добрался лишь на девятый год своего правления. А ведь любопытный был мужичок, вон, всю Америку вдоль и поперёк излазил. Вот, что значит жить в географическом тупике...

Да и приезжал Никита Сергеевич не столько узнать про северное житьё-бытьё, сколько удовлетворить свои амбиции вояки, проинспектировать русскую «кузькину мать». «Мать» эта тогда располагалась, где и сегодня - ядерный полигон на Новой земле, космодром в Плесецке, откуда можно прицельно лупить по Вашингтону, и Центр подводного атомного кораблестроения в Северодвинске (то, что он проверял успехи кукурозоводства в наших природных условиях, думаю, не больше, чем хохма, со временем ставшая легендой).

Общая готовность к мировой революции настолько удовлетворила генсека, что он соизволил пройтись по улицам областной столицы (на то есть архивные фотодокументы). И, мягко говоря, обалдел от того, как живёт международный порт и тогдашний валютный цех страны. Ведь до Архангельска он успел поездить по миру, город на Северной Двине напомнил ему не Марсель или Бостон, а африканскую прибрежную деревню.

Несколько раз я натыкался в телеэфире на черно-белый художественный фильм начала 60-х (название подзапамятовал). Мелодраматичная история семьи времён хрущёвской оттепели. В семье, живущей без мамы, скоропостижно умирает отец, брат с сестрой остаются одни и борются с социальными органами за право жить вместе. И тут, откуда ни возьмись, к ним нагрянула родная тётка из Архангельска и предложила (внимание!) - сдать отдельную московскую жилплощадь государству (а кому ещё?), переехать на север и зажить одной дружной большой семьёй. Однако дети от столь соблазнительного предложения отказываются. Но не по причине нежелания переезжать из столицы на периферию («при социализме везде хорошо!»), просто не хотят быть кому-то обузой.

К концу фильма они всё-таки приезжают в Архангельск погостить, эти кадры я смотрел с особым вниманием. Вроде бы показан центр города - выходной день, народ валом валит к реке. А вокруг редкое даже для социалистических времён убожество - нет и намёка на набережную, обычный косогор, хоть «В людях» Максима Горького снимай. Улицы и дома - не город, просто большое село с дурацкими деревянными тротуарами, врагами любой цивилизованной обуви. Сразу становится понятно, что брат с сестрой не идиоты. Но это сейчас, а тогда подобная жизнь считалась нормой...

Вот, что увидел Никита Сергеевич. Он сразу вспомнил про уютные и красочные, как с картинки, провинциальные городки Америки, по которым его возил президент Кеннеди, и ему стало стыдно перед «фрэндом» Джоном. Что, у Архангельска своих денег не было? Были, но уходили на эти самые ракеты, которые так любил генсек. Советская ментальность не позволила Хрущёву перенаправить доходы от торговли лесом с вооружения на социалку, с валютой так поступать не принято ни тогда, ни сейчас. Но что-то сдвинулось с мёртвой точки:  Итоги посещения лидером компартии нашей области не замедлили сказаться, отметили в пресс-службе городской администрации. Совет Министров СССР 28 февраля 1963 года принял важное для региона постановление «О развитии города Архангельска». В этом директивном документе особая роль отводилась развитию в столице Поморья базы строительных организаций, наращиванию их мощностей. Было создано Главное управление по строительству в городе Архангельске и Архангельской области («Главархангельскстрой»). На территории Архангельска одна за другой возникали новостройки. Возводились промышленные предприятия и животноводческие комплексы, школы и поликлиники, энергично велись работы промышленного, жилищного, коммунального и культурно-бытового характера.
В 1961 году было образовано обувное производственное объединение «Северянка». Пущен в эксплуатацию Маймаксанский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. В 1964 году в Архангельске открыт железнодорожный мост через Северную Двину, а в 1967-м в областном центре построена телевизионная станция сверхдальних передач «Орбита».
(www.n29.ru).

Ну, а дальше? Больше в город не приехал ни один генсек, те Никитины «хрущёбы» стоят по сию пору и сносить никто не собирается (хотя плановый срок их годности истёк вместе с идеей построения коммунизма). Брежнев всё больше по заграницам да по целине рассекал, Андропову с Черненко здоровьичко не позволяло, Горбачёв - тот вообще был «голубем мира». Зато до Архангельска доехал первый президент России Ельцин. Говорят, он перепутал архангелогородцев с астраханцами, позавидовав нашей икорной диете, но потом опомнился и выделил СЦБК какой-то сумасшедший кредит. Который впрок не пошёл, стали исчезать люди... ну, да это тема для криминалистов.

И вот Путин. Кстати, новый-старый президент завтра снова «Севмаш» посетит, уже не припомню, какой по счёту раз, новый проект ясными своими очами освятить намерен. По логике и традиции былых визитов, Архангельск с такой частотой приёма первых лиц должен быть застроен небоскрёбами по самое «не могу». Однако ничего не происходит, президент его пулей пролетает. А если и задерживается, то от этого городу одни расходы - опять фасады крась.

Получается, Путин нас не любит? Главе государства это не обязательно, он должен любить свою семью и только. Он к нам равнодушен? Похоже, что так. Мне кажется, Владимир Владимирович просто не замечает, что рядом с его любимыми Северодвинсками-Плесецками стоят другие города, а на космодромах и «звёздочках» работают не роботы, которых только изредка смазывай, а живые люди, которые в XXI веке хотят жить в современных домах, а не в покосившихся деревянных халупах с «частичными удобствами». Ему и в голову не приходит пролоббировать для Архангельска какое-нибудь мощное совместное предприятие, он, как и Хрущёв, когда-то не наигрался в солдатиков, что вполне характерно для малорослых мужчин.

Или лоббистика интересов региона - исключительно губернаторская прерогатива? Так мы ждём-ждём...

Впрочем, невозможно удержать все проблемы в одной голове, пусть и первой в области. На то и организуются общественные палаты. Из тех, у кого глаз не замылен чиновничьей должностью, кто не боится говорить правду в лицо, ибо не зависит от областного начальства по службе, из людей, уважаемых в народе. Процесс создания такой палаты пошёл и у нас. И что я читаю: Мы пришли к созданию этого нового общественного института, которым является Общественная палата, через веление времени. Я считаю это очень правильным решением, которое вместе инициировали исполнительная и законодательная власть...
...Процесс формирования палаты запущен.  Ко мне уже начали  поступать  предложения от различных организаций о включении  представителей по линии губернатора в её состав. (Из интервью с губернатором Орловым).

Стоп, господа, стоп. Что значит «представители по линии губернатора» и сколько их будет в этой самой Общественной палате? Имеется в виду уважаемая супруга губернатора, его сын, как выразитель мнения подрастающего поколения, личные друзья Орлова и областные министры? Тогда это не взаимодействие власти с обществом, а чистой воды профанация. Убеждён, что подобный совет должен в подавляющем большинстве состоять из людей независимых, желательно с оппозиционными настроениями. Да, у нас нет своего доктора Рошаля, зато есть хирург Попов, его имя теперь многим известно. Интересно, с Алексеем хотя бы поговорили о перспективе участия в проекте? Почему-то уверен, что забыли...

Кстати, о подрастающем поколении. С нового учебного года школьная программа перетерпит некоторые изменения. В частности, в ней появится новый урок. Причём на выбор, нам бы так в своё время! Вот, что выбирают в Архангельске (по информации ИА «Беломорканал»):  C 1 сентября 3382 ученика 134 четвертых классов во всех школах Архангельска приступят к изучению курса "Основы религиозных культур и светской этики". Курс включает в себя 6 модулей: Основы православной культуры, Основы исламской культуры, Основы буддийской культуры, Основы иудейской культуры, Основы мировых религиозных культур, Основы светской этики.
Один из модулей изучается школьником с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей). В школах Архангельска уже проведены родительские собрания по вопросу введения курса "Основы религиозных культур и светской этики", а также анкетирование родителей и индивидуальные консультации. По предварительной информации, предоставленной школами в департамент образования мэрии в июне 2012 года, 72,6% родителей (законных представителей) выбрали модуль "Основы светской этики", 18,1% - "Основы православной культуры", 9,2% - "Основы мировых религиозных культур", 0,1% - "Основы исламской культуры".

Обратите внимание на выделенные мною жирным шрифтом слова. Знаете, как это происходит в действительности (на примере школы, где учится мой сын)? На одном из последних родительских собраний присутствующих поставили перед фактом - «ваша школа выбрала «Основы светской этики», распишитесь в соответствующей графе». Конечно, среди родителей нашлись те, кто двумя руками за подобный выбор - «не надо травить наших детей религиозным дурманом!». Ну-ну...

Себя я отношу к агностикам. И для сына бы выбрал третий модуль, пусть будет в курсе всего. Правда, сомневаюсь, что в нашем городе есть действительно компетентные люди, способные, например, донести до детей отличие традиционного ислама от магометанства. Спросите, почему я, человек сугубо светский, против преподавания светской этики? Хотя бы потому, что уже умерли выпускники Царскосельского лицея и кадетских корпусов добольшевистского периода истории. К тому же этика (правила поведения в обществе) может видоизменяться в зависимости от избранного круга общения - у дипломатов один этикет, у военных - другой. Ну, разве что правило сморкаться в платок, а не в двуперстие, для всех общее.

В этом смысле наиболее подготовленными могут оказаться преподаватели «Основ православной культуры». По той простой причине, что при городских храмах работают Воскресные школы для взрослых, которые могли посещать учителя. Но, по каким-то неизвестным мне причинам, это не получило распространение среди школьного директората, вследствие чего родители вынуждены соглашаться на то, что им предложат.

Хотя, о какой этике или основах мы тут рассуждаем, когда будущее наших детей уже спрогнозировано в совместном труде дядь-тёть из областных министерств экономики, труда и образования. Вот, что у них получилось: Согласно результатам проведенных расчетов наиболее востребованы в ближайшие годы будут специалисты начального профессионального образования в обрабатывающих производствах, занимающихся ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также в оптовой и розничной торговле. Менее востребованы будут специалисты начального и среднего профессионального образования в сфере рыболовства, рыбоводства и добычи полезных ископаемых. (www. N29.ru)

Нет, ну вы поняли! Исходя из этого прогноза, всем сегодняшним и завтрашним студентам надо с первых дней учёбе в С(А)ФУ ориентироваться на отъезд из области, где в ближайшее десятилетие будут востребованы исключительно пэтэушники. Да и то, их удел - мелкий ремонт, оптовый склад и прилавок магазина, только счастливчикам выпадет шанс закинуть невод в море или где-то что-то пробурить. В принципе, это называется полным коллапсом экономики, область можно закрывать за ненадобностью. Однако губернатор Орлов сохраняет олимпийское спокойствие и не собирается разгонять вышеназванные министерства за природный пессимизм. Вот нервы!

И последнее в этом выпуске. На минувшей неделе одно северное информационное агентство опубликовало в разделе «Главное» список архангельских организаций, с недавнего времени попадающих под определение «иностранный агент». Всего таковых набралось 25, в список шпиЁнов вошли региональные отделения инвалидов (детей в том числе), женсоветы, любители флорбола (хоккей с мячом на паркете для бедных) и т.п. А ещё лица нетрадиционной сексуальной ориентации, к которым руководство сайта неравнодушно. Сделано это, видимо, для создания иллюзии объективности - «среди изменников родины у нас «своих» нет!».

Весь этот список иллюстрируется кадрами преступления американской военщины во Вьетнаме. Интересуетесь, почему не афганскими талибами, отрезающими головы пленным солдатам коалиции? Всё просто, руководитель агентства даёт ориентировку на врага, заодно расписываясь в собственных идеологических предпочтениях.

А вообще, это наглядный пример журналистского стукачества, мол, знайте, люди, кто у нас на доллары-евро жирует, мы вас просто информируем. Хотя любому ясно, что не жируют, а иностранную помощь принимают потому, что свои ни фига не дают.

Я только одного не понимаю, зачем эта публикация висела несколько дней на видном месте? Врождённый дух доносительства или кто-то попросил? Если же это принципиальная позиция профессионалов в области информации, то вдвойне мерзко.

«Быть журналистом - не обязательно быть подонком» (Р. П. Уоррен «Вся королевская рать»).

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20