Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы: Локтем в глаз

До вечера воскресенья главным претендентом на победу считался единоросс Владимир Знатков, исполнявший обязанности мэра после отставки Владимира Городецкого. Около десяти часов вечера появились первые результаты - Знатков лидировал на участках, организованных в СИЗО и больницах, это политтехнологический ход при наличии административного ресурса давно и хорошо известен. Когда стали поступать данные из городских районов, вперёд вырвался Анатолий Локоть - он одержал победу с перевесом в 4,18 %. Итоговый расклад такой: Локоть - 43.75%, Знатков - 39.75%.

Далее с огромным отставанием в тройку лидеров попал самовыдвиженец Евгений Логинов - 3,36 %. Вдогонку ему экс-министр строительства НСО Владимир Анисимов (3,25 %), кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев (2,42 %), справедливоросс Анатолий Кубанов (2,19 %) и рок-певец Сергей «Паук» Троицкий (1,07 %). Менее процента набрали Роман Стариков (0,84 %), Александр Тарков (0,59 %), Алексей Южанин (0,54 %) и Сергей Овчинников (0,42 %). Впрочем, это фигуры местного розлива (кроме, конечно, рок-бунтаря Паука, который за любой шухер, кроме трезвости и голодовки), их имена можно не запоминать.

А вот явочка была так себе. К закрытию избирательных участков она составила 31,31 % - почти в 2 раза меньше, чем на выборах мэра в 2009 году, когда голосовать пришли 50,3 %. Активней всего оказались избиратели в Центральном (39,37 %) и Железнодорожном районах (39,11 %). Равнодушие к выборам градоначальника продемонстрировали в Кировском (28,27 %) и Первомайском (28,97 %) районах. Кстати, относительно этих выборов я уже писал в Итогах недели от 23 марта этого года (http://rusnord.ru/2014/1/33278), читаемость материала была на удивление высокой.

Журналисты, посетившие участки голосования в день выборов, жаловались, что в этом году сотрудников избирательных комиссий не кормят. Из зарисовок: на участке в гимназии № 11 было оживленно - женщины приценивались к ортопедическим стелькам, мужчины стояли в очереди за пирожками. Прилавки пустели на глазах, тут же прибывали новые подносы. У стенда с информацией о кандидатах народу толпилось меньше, чем у сдобы. Многие не находили в списке знакомых фамилий и громко возмущались - за считанные дни до голосования шестеро выбыли из предвыборной гонки. Супруги Ирина и Алексей собирались голосовать за Андрея Ксёнзова. Когда он снял кандидатуру, хотели остаться дома, но в последний момент решили голосовать за Знаткова. «Он у нас во дворе столбы поставил», - вспомнили они. Короче, тот ещё совок...

Или вот: инженер Дмитрий шёл голосовать за писателя Калашникова, но не увидел его в списках. Решил отдать голос Знаткову, но прочитал, что тот работал сантехником, и остановился на Локте. Это раньше разглагольствовали про кухарку, управляющуюся с государством, сегодня слесарю никто и города не доверит. Медсестра Елена тоже отдала свой голос кандидату от КПРФ. «У меня пациент лежал под капельницей, он такого порассказал про нашу власть - там и взятки, и воровство. Я пошла за Локтя - у него хоть лицо честное», - сказала она.

В Ленинском районе компания отдыхающих жарила шашлыки у ограды избирательного участка. Молодые люди признались, что охотно поддержали бы кандидата от ЛДПР, но решили, что он всё равно не победит, и решили вообще не голосовать. Избирательница Наталья хотела бы видеть мэром Владимира Анисимова, который «знает каждый кирпич в городе».

Наблюдатели отметили, среди голосующих преобладали люди от 50 лет и старше. Избиратели средних лет были в меньшинстве. Активно голосовали 18-летние - им вручали ручки и блокноты. Так же было отмечено, что низкая явка в 30 % - общероссийский тренд, который наметился в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Он отражает настроение современного гражданского общества и сигнализирует власти о том, что нужно больше работать с избирателями.

Политологи в один голос отмечают, что отставка губернатора Юрченко «в связи с утратой доверия» перед самыми выборами добавила оппозиционному Локтю как минимум 10 %. Конечно, есть риск, что новый мэр приведёт с собой команду неопытных управленцев (вспомните победу Киселёва на выборах в Архангельской области десять лет назад) или начнёт конфликтовать с губернатором. С другой стороны, победа коммуниста может оказаться выгодна областной столице. Федеральный центр поймёт, что Новосибирск проблемный город с оппозиционными настроениями и бросится задабривать его жителей преференциями. А что ещё может держать в Москву в тонусе по отношению к городу-миллионнику?

Выборы не были скучными, начиная с замены губернатора и малой узнаваемости кандидата от партии власти Знаткова на момент начала кампании. В числе соискателей на пост новосибирского градоначальника был даже известный в медийном пространстве эсер Илья Пономарёв (тот самый, чьи лекции стоят совершенно астрономические суммы), но он снялся в пользу Локтя. Другое дело, что коммунисту это скорее навредило, чем помогло, но кто теперь считает...

Интересно, что раньше всех об уходе мэра Городецкого в правительство области, что и привело к досрочным выборам, сообщил музыкант и вечный кандидат на выборах мэров всех городов «Паук» Троицкий. «Ранним утром меня дико разбудил, например ФСО и сообщил следующее: мэр Новосибирска Филипыч, дико ломитца на повышение, то есть в Совет Федерации или ООН», - написал Паук в своём ЖЖ ещё 3 декабря 2013 года. Тогда же Троицкий объявил о своем участии в кампании и пообещал новосибирцам «ломовейший наукоград» и «моднейшую канатную дорогу» на месте третьего моста через Обь, затем открыл свою общественную приёмную кандидата в стрип-клубе и отметился очередным скандалом, на этот раз в аэропорту «Толмачёво». То есть, некий элемент клоунады здесь присутствовал изначально.

Ну, а раз так, вслед за Пауком возглавить Новосибирск решился бывший замминистра экономики РФ, экс-сенатор и главный соперник Толоконского на его последних губернаторских выборах Иван Стариков с идей строительства Трансконтинентальной дороги из Европы в Азию (этакая провинциальная маниловщина). На выборы заявились ещё два постоянных кандидата - лидер «Русского прорыва» Евгений Логинов и глава местных «Патриотов России» Александр Мухарыцин (как, наверное, догадываетесь - местные радикалы националистического уклона). Среди выдвиженцев, количество которых в итоге превысило 30, особенно колоритно смотрелись механик Анатолий Гаврилов и пиротерапевт (исцеляющий огнём) Леонид Пугачёв. Разве что парочки хоббитов не хватало... и йети.

Апофеозом всего происходящего стал четверговый скандал с появлением в прессе информации о покушении на похищение сына Владимира Знаткова. В ряде текстов при этом упоминалась и фамилия Андрея Ксёнзова, ещё осенью рассматривавшегося главным кандидатом в мэрское кресло, но не участвующий в выборах по номенклатурным соображениям, который якобы заплатил за это 9 млн. «Ложь и провокация использовались, и продолжают использоваться в отношении меня, моих близких и моих друзей», - ответил на это в специальном заявлении Ксёнзов. Знатков сообщил журналистам, что «истории» с похищением «не было», а через час после этого пресс-центр уточнил его заявление: «Я обладаю информацией, что в отношении меня готовилось преступление, которое было предотвращено». В следственном комитете сказали, что видели это сообщение мэрии и «отказываются от комментариев», поэтому официально об этой ситуации ничего не известно. Вот такие страсти-мордасти...

А вокруг чего? Уже на первой своей пресс-конференции новенький мэр Локоть громогласно заявил, что не будет устраивать никаких коммунистических чисток или экспроприаций. Неужели он всерьёз думал, что этого кто-то боится? Вон, сколько шума было вокруг победы в сентябре на мэрских выборах в Екатеринбурге внесистемного Ройзмана. И что, революция там произошла, либералы взяли власть в свои руки? Ничего подобного, за пять прошедших месяцев всё пучком, Женя, разве что, максимально отмазал своих друзей, находившихся под следствием, да сменил красную майку на цивильный костюм. В остальном выполняет представительские функции, иногда отводя душу в соцсетях, грех, прямо скажем, небольшой.

Так и от новосибирского Локтя сложно ждать национализации, бесплатного транспорта или чем там обычно грозятся его соратники по КПРФ. Разве что войдёт в клинч с губернатором-единоросом, которого ещё предстоит избрать, или взалкает пост позначительнее. Ну, на то есть печальный пример архангельского мэра Донского, отсидевшего полгода в камере СИЗО за подобные притязании. Говорят, Локоть умеет учиться на ошибках других.

Напрягает то, что после фиаско в Новосибирске, городе без всякого преувеличения стратегическом, депутаты Госдумы от ЕР вполне способны отменить выборы градоначальников в крупных городах. Соответственно, эти места займут те, кто хорошо лижет...

...простите, дальше продолжать невкусно.

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (155)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20