Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Урок памяти, или Архангельская область начинается с Коряжмы

<!-- [if gte mso 9]>

О политической составляющей действующего архангельского губернатора лучше всего говорит его 13-е место с конца в рейтинге всех российских регионов. Кризиса «по Орлову» у нас нет, зато его же заявление о том, что целлюлозно-бумажное производство на Соломбальском ЦБК не возобновится в нынешних финансово-экономических условиях, есть. Где логика, в очередной раз взываю?!

В том рейтинге, составленном авторитетным Фондом «Петербургская политика», в разделе «негативные события» отдельной строкой прописан политический кризис в Коряжме. Наше агентство его постоянно отслеживает... и не просто так. Наверное, многие обратили внимание на то, что после ухода из региональной политики Анатолия Ефремова юг Архангельской области живёт отдельной жизнью от административного центра на севере. Когда мэром Коряжмы был Валерий Мальчихин, входивший в ефремовскую команду, область смотрелась единым целым. Сейчас этого нет, несмотря на то, что Котласский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из самых успешных промышленных предприятий региона.

Мы много писали о том, что сегодня происходит в горсовете города бумажников, о том, как фракция «Единой России», ведомая мэром города Валерием Елезовым, раз за разом срывает голосование по жизненно-важным вопросам. Особое внимание я советую обратить на материал «Тень Орлова парит над Коряжмой» - http://rusnord.ru/2015/1/34542 , где идёт речь о том, что срывы заседаний происходят с одобрения губернатора, который просто не может допустить, что в определённый момент промышленную столицу юга области возглавит не единоросс, а справедливоросс. Как же это сходится с ситуацией в Подмосковье, которую я подробно описал в материале «Орёл лёг под Воробья» - http://rusnord.ru/2015/1/34527 , где речь идёт о подоплёке земской реформы.

И вот наглядные результаты коряжемского законодательного конфликта. Издание «Трудовая Коряжма» провело опрос - какая партия вам наименее симпатична? Так вот, с большим отрывом в этом антирейтинге победила «Единая Россия». А последнее, с всего одним проголосовавшим, заняла «Справедливая», чей представитель и возглавляет местный Горсовет (http://tk-online.ru/poll/za-kakuyu-partiyu-vy-ne-progolosovali#comments). А ведь в целом по стране ситуация другая. Получается так, что у основной массы россиян ЕР ассоциируется с Путиным, а у жителей Коряжмы - с Орловым и Елезовым. Какой конфуз для «партии власти»...

Вот тут и возникает вопрос - сколько еще надо Елезовых, чтобы окончательно добить «Единую Россию» на юге Архангельской области?  С той поры, как Валерий Иванович (Елезов) и бенефециары от бюджета - чета Яковлевых, а также местные предприниматели Булгаков и Белых, составили ядро городского отделения партии, из неё вышли все приличные, уважаемые люди. С тех пор «Единая» с упорством, достойным лучшего применения, проигрывает выборы за выборами, стоит только посмотреть на её слабое представительство в коряжемском Горсовете - четыре по партийному списку и всего один одномандатник. А уж последняя «просьба» мэра-единоросса Елезова к ветеранам войны «не тянуть одеяло на себя» на праздновании Юбилея Победы (http://rusnord.ru/2015/1/34591) сводит на нет все школьные Уроки памяти.

Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали - к выборам. Если Орлов на них и заявится (пока он только обещает), за его спиной будет нависать на область тень олигарха Крупчака с его украинским бизнесом. Зная натуру Владимира Ярославовича, можно смело предположить, что он бредит реваншем. За что? За то унижение, какое он испытал, когда в Кремле из него выбили письменный отказ от участия в губернаторских выборах 2004 года. Как мне рассказывали, это происходило чуть ли не в кабинете у тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева, который поставил Крупчака перед дилеммой - «или уголовные дела по полной программе, или досиживаешь тихо депутатом в Госдуме, тебя и туда-то зря пустили». И это были не пустые слова - после окончания того созыва Крупчак во власть больше не рвался... тем более что он в разработке Интерпола.

Конечно, идти в губернаторы этот одиозный персонаж вряд ли рискнёт. Хотя его узнаваемость и зашкаливает, да Москва не поймёт. Но рискнуть снова замахнуться на одномандатника по северу области, почему нет? Особенно при ручном губернаторе. Не зря же он Орлова подкармливает... хотя бы в информационном плане.

А другой из тех рук клевать не будет. Из элементарного чувства брезгливости...

 

Леонид Черток

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (202)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20