Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новый ФОК в округе Варавино-Фактория: попробуй, замани

История о том, как победные реляции часто не совпадают с суровой действительностью.

В физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном в прошлом году, начались занятия. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. С 12 апреля в гимнастическом зале площадью 1300 квадратных метров юные спортсмены занимаются гимнастикой и прыжками на батуте.

Всего на базе спорткомплекса смогут тренироваться более 200 спортсменов. Здание оборудовано раздевалками с душевыми кабинами, медкабинетом, просторными помещениями для тренеров, современной системой вентиляции и отопления, спортивными снарядами. В залы поступает уже заранее подогретый воздух, все это регулируется автоматикой. Для людей с ограниченными возможностями есть специальный лифт на второй этаж с автоматическим освещением. На втором этаже гимнасты и акробаты смогут заниматься в тренажерном зале и зале хореографии с панорамными окнами – по периметру стены скоро поместят зеркала и хореографические станки.

Как сообщает директор ДЮСШ имени П. Усова Денис Молчанов, в конце апреля в ФОК поступит очередная партия оборудования: бревно, второй снаряд «конь-махи», низкая перекладина в «колодец» и два мостика для опорного прыжка, а также комплект матов. Кроме того, из городского бюджета выделено 11,3 млн рублей на дополнительное оборудование: в зал будет приобретен второй ковер и недостающие снаряды. Дооснастят и тренажерный и хореографический залы на втором этаже.

Но как бы не нахваливали новый спорткомплекс в СМИ, заманить туда некоторых юных профессионалов не удается, в частности - акробатов.

Стоит напомнить, что не так давно разгорелся конфликт в связи с предстоящим вынужденным переездом в ФОК спортсменов, занимающихся в центре города – во Дворце спорта. Родители юных акробатов говорили об отдаленности ФОКа, распаде сформированных спортивных коллективов и невозможности полноценных тренировок из-за особенностей нового зала.

Инициативная группа тренеров и родителей обратилась за поддержкой в том числе к городским депутатам: выделить средства из бюджета на продление аренды зала во Дворце спорта. Однако, как рассказал заместитель председателя Архангельской городской Думы, депутат Олег Черненко, которого инициативная группа также привлекла к защите интересов детей, предложение части депутатов о выделении дополнительного финансирования не нашло поддержки ни у администрации, ни у большинства народных избранников. Поправку одобрили 10 депутатов из 30. Предполагалось снять средства в размере 2,5 млн рублей из муниципальной программы по мероприятию «Реконструкция пл. Профсоюзов в г. Архангельске» (уменьшить средства на проектно-сметную документацию) и направить на продление аренды гимнастического зала во Дворце спорта до конца 2021 года для спортсменов-акробатов.

«Считаю, что детей-акробатов бросать (рушить командный спорт, сводить на нет все достижения) в этой ситуации нельзя, и 2,5 миллиона, предусмотренные поправкой, – не критичная сумма для города. Однако большинство депутатов посчитали неправильным снятие средств с другой важной статьи расходов и выбрали иной вариант воздействия - приняли обращение к губернатору, в котором главе региона предлагается рассмотреть возможность передачи Дворца спорта в областную собственность для обеспечения его использования по целевому назначению и выделить 2,5 миллиона из областного бюджета на аренду гимнастического зала Дворца спорта профсоюзов.

Есть здесь ещё нюанс. В заключении администрации города по «спортивной» поправке отмечено, что ФОК на Воронина, 28 соответствует всем требованиям, необходимым для занятия спортивной гимнастикой и акробатикой, а помещение во Дворце спорта - нет: в нем отсутствуют открываемые окна, устарела система отопления, помещения и раздевалки нуждаются в капитальном ремонте. При этом, констатируют в администрации, стоимость аренды зала увеличивается каждый год. По мнению исполнительной власти, траты из городской казны одновременно на тот и другой объект не соответствуют принципу эффективности использования бюджетных средств - экономности и результативности.

У депутатов, впрочем, осталось немало вопросов и к новому ФОКу - о степени готовности ФОКа к открытию, наличии необходимого технического оснащения, вместимости комплекса (сможет ли комплекс стать местом для развития детского спорта в городе, принимать участников из других регионов, стать местом для проведения общероссийских спортивных соревнований)...

В любом случае обсуждение этого вопроса продолжится. Пока же депутатов заверили, что до конца учебного года тренировки продолжатся на привычном для акробатов месте во Дворце спорта», - комментирует итоги предпринятых неравнодушными депутатами усилий Олег Черненко.

На сегодня известно, что для решения конфликта в итоге власти стали прорабатывать вопрос доставки акробатических групп муниципальным транспортом и рассматривать возможность изменения маршрутов автобусов, которые идут из центра и других округов в сторону ФОКа. Сообщается также, что ФОК в настоящее время проходит сертификацию, чтобы в дальнейшем его включили во всероссийский реестр объектов спорта - в нем можно будет проводить соревнования любого уровня.

Но пока это только слова. Акробаты же, судя по всему, намерены до конца учебного года продолжать тренировки во Дворце спорта и не спешат оценить комфорт нового ФОКа. Пока же начали пробовать «на зуб» новый спорткомплекс только гимнасты и батутисты.  

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (225)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20