Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сквер им. Грачева стал яблоком раздора между подрядчиком и администрацией города

Программа «Комфортная городская среда» давно стала объектом заслуженной критики со стороны жителей областной столицы.

Есть и особенно горячая точка - сквер им. Грачёва в округе Варавино-Фактория, работы по его благоустройству то затихают, то снова продолжаются. О сроках их окончания даже сложно фантазировать.

Именно туда на минувшей неделе отправилась выездном заседании Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству АОСД, к которой присоединились вице-спикер Архангельской городской Думы Александр Гревцов (фракция КПРФ) и депутат Сергей Пономарёв (фракция Единая Россия).

Работы ведет подрядчик ООО «Жилдорсервис». И что? Срок сдачи объекта – 1 сентября 2020 г, который объективно сорван минимум на полтора месяца. Мало того, подрядная организация даже не удосужилась представить в городскую администрацию счет по оплате уже выполненных работ… что наглядно говорит об отношение к объекту со стороны исполнителя в принципе.

Кто виноват? «Жилдорсервис» заявляет, что не смог провести переговоры с поставщиками спецоборудования, например, скалодрома, установка которого значится в плане. Однако, в свою очередь, перекладывает вину в срыве сроков на городскую администрацию, которая, по мнению подрядчика, ненадлежащим образом подготовила проектную документацию и не предусмотрела монтаж дренажной системы для заболоченного земельного участка. Якобы из-за этого и сорваны сроки.

Но у депутатов ГорДумы другое мнение.

Александр Гревцов:

- Рабочие поездки по объектам благоустройства показывают главное: там, где подрядчик может и хочет работать, проблем с реализацией федеральной программы не возникает. Где подрядчик относится к своей работе безответственно, там вечно нарушаются сроки, идет бессмысленное нагнетание ситуации. Поэтому основной причиной срыва проектов по «Комфортной городской среде» я бы назвал безответственность подрядчиков.

Впрочем, часть вины лежит и на организации контроля за исполнением муниципальных заказов. Так, за реализацию проекта во дворах отвечает Департамент городского хозяйства, а на общественных территориях – Департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры. «Вот и получается, как в известной поговорке: «У семи нянек дитя – панк», - резюмирует Гревцов.

Комиссия в тот день посетила еще парочку объектов благоустройства… ситуация там была схожей. Напрмер, во дворе на углу Тимме и Воскресенской работы по благоустройство территории срывало ООО «Регионэнергоэффект». Но пришел «Витал-контракт», и в начале октября объект был сдан. На радость жителям и городской администрации.

По результатам поездки городскими депутатами были направлены в соответствующие департаменты мэрии следующие предложения:

  1. Предусмотреть в бюджете 2021 года средства на разработку проектов по благоустройству общественных территорий, которые будут реализованы в 2022 году, в размере не менее 15 миллионов рублей.
  2. Определить единую структуру Администрации Архангельска, которая будет полностью отвечать за реализацию национального проекта «Комфортная городская среда» на территории МО «Город Архангельск».

Осталось подождать эффекта…  

   










Чтобы чувствовать себя уверенно и защищенно, установите систему охранно-пожарной сигнализацию оповещения, воспользовавшись сайтом magazin01.ru. Большой выбор сигнализации по доступной цене.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20