Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Футбол и... пенсии. Новый взгляд на российскую экономику

И всё-таки повышение пенсионного возраста вопрос решённый.

Чтобы не говорил, как бы не успокаивал Путин, это оказалось самой болевой точкой. Даже если российские самолёты начнут падать в сирийской пустыне один за другим, наши трудящиеся будут обижено бубнить – «хотим на пенсию в 60 и точка». Им пытаются объяснить на всех уровнях, что экономика элементарно не выдержит такой нагрузки, что придётся снижать, а не увеличивать размер пенсий, что все социальные программы под угрозой (я лет 12 назад предупреждал, что рост нефтяных цен когда-нибудь закончится, а отнимать гораздо больнее, чем не давать вовсе)… никто вникать не хочет ни тогда, ни сейчас.

Причём, обратите внимание, на митинги против пенсионной реформы ходит не молодёжь, у которой вот-вот отнимут, а действующие пенсионеры, которые от всего окажутся только в плюсе. Целый Клондайк для социологов-психологов – то ли это происходит аналогично старой национальной традиции совать с пенсии детишкам в карман червонец «на леденцы-пиво», то ли дело действительно в политике, которую основная масса нового российского общества принципиально не желает хавать (чисто по Довлатову).

Вот и на местном уровне… именно пенсионную реформу сами единороссы обвинили главной виновницей своего фиаско. Нет, не Путина, который еёподдержал, и не кабинет министров, который всё это затеял. В их партийной интерпретации виновато недомыслие самого народа – «чудаки, собственной удаче не верят, Сталина им подавай!».

И начинают разжёвывать: "Вместе с мерами по повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов пенсионная реформа может смягчать возникающую из-за неблагоприятных демографических тенденций проблему дефицита кадров, которая может обеспечить устойчивое превышение роста оплаты труда над темпами роста производительности труда".

Вы всё поняли? Чтобы понятней было – по своему морально-оздоровительному эффекту повышение пенсионного возраста на пять лет должен стать сродни… футбольному Чемпионату мира–2018. Откуда Россия вылетела… но достойно.  Даже, как утверждают, с финансовым плюсом - ЧМ внес положительный вклад в годовой темп прироста ВВП во втором квартале 2018 года в 0,1-0,2 п.п. А мы-то, обыватели, думали, что миллиарды выбросили на ветер ради государственного престижа, что эти новые стадионы никогда не окупятся, кому на них ходить в том же Калининграде или Саранске. Оказывается, ничего не понимаем, вот и весь сказ. Хотя лично мне кажется, что это ВВП очень лукавая вещь и от его роста в конкретных кошельках (моём, в частности) ничего не прибавляется.

Между тем, в сентябрьском докладе Центральный Банк России допустил, что при рисковом сценарии в 2019 году произойдёт падение национального валового продукта. К такому сценарию может привести, например, расширение антироссийских санкций и внешнеторговых ограничений, ускорение оттока капитала и ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах. Но не собственные промахи… это не про нас.

В качестве защитного механизма от предпринимателей-эксплуататоров президент Путин объявил о введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ брать на работу людей предпенсионного возраста. Сначала речь шла вообще об уголовном сроке для жадных хозяев, потом решили пока ограничиться штрафами. В интернете сразу пошли разговоры – будем увольнять, не дожидаясь предпенсионного, дадим дорогу молодым! (тоже лозунг). Капиталист – он такой, он как пиво, дырочку в любом законодательстве завсегда найдёт.

А вот, что утверждают социологи – против пенсионной реформы выступает 80 % населения. И тут я в ужасе понимаю, что правительство, не только верховное, но и региональное, рискует идти против желания народных масс. Вспоминаю, как нынешний глава Архангельской области Игорь Орлов на первой же своей пресс-конференции строго сказал, что очень серьёзно относится к своей единороссовской партийности, так в его семье было принято. Но тогда он только начинал, ещё не пройдя через медные трубы выборов. А как сейчас – на первом месте партийная дисциплина или мнение населения? Обязательно задам вопрос на ближайшей прессухе.

А то страшная штука получается – такое неравномерно деление по ключевому вопросу современности. Задавят на фиг. Однако, зная наших депутатов и чиновников, легко предположу, что завтра, приди к власти оппозиционные силы, эти же люди с такой же страстью будут выступать против повышения пенсионного возраста. Вот, что противно…

Впрочем, чиновникам и к ним приравненным вообще нечего беспокоится, их любой правитель оставит при своих интересах (льготах). Ещё одна национальная традиция…

А ведь по идее должны быть «за» сегодняшние неработающие пенсионеры. Которые привыкли жить скромно и россказни о своих западных одногодках, коротающих зимы в средиземноморских путешествиях, воспринимают не иначе, как чуждый нам образ жизни. Они уже всё получили плюс дополнительно тысячу получают… чего ершиться? Вот те, кто внукам помогает, пусть и беспокоятся… раз лентяев вырастили.

Признаюсь честно, лет 30 назад, когда капитализм только начинался, автор этих строк гордо заявлял – да пошло государство со своей подачкой-пенсией, сам себе на старость заработаю. Теперь выражаюсь значительно осторожней – не повредит… главное, чтобы никогда не жить на одну пенсию.

Независимые экономисты пугают непредсказуемым ростом теневой экономики, куда массовым порядком уйдут малые и средние предприниматели. Но мы при ней уже жили, и кое-кто вполне неплохо.

Главное, чтобы в футбол наши выигрывали… не правда ли?

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (125)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20