Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Мурманской области и Норвегии открылся общий кинофестиваль "Северный характер"

На территории сразу двух стран России и Норвегии состоялся международный кинофестиваль «Северный Характер: Green Screen», об этом сообщает портал TV21.ru. Фильмы авторов подняли острые социальные и экологические темы. Он продлился три дня и собрал сотни зрителей. Как это было - расскажет Михаил Аброськин.

Международный фестиваль «Северный Характер: Green Screen» начался в норвежском Киркенесе. Туда приехала российская делегация. Визит наши земляки начали с возложения цветов к памятнику советскому солдату. Монумент находится в центре Киркенеса. Он установлен в память об освобождении города советскими солдатами. А так же сегодня это своего рода символ единения двух народов. И посещение монумента во время визита в Норвегию стало уже доброй традицией для русских гостей.

Открытие фестиваля состоялось на площадке Самовар-театра. Зрителей приветствовали организаторы и глава Киркенеса Руне Рафаэльсен. Он отметил, что такие мероприятия, как фестиваль Green Screen сближают народы двух стран. Кинопоказы состоялись в Самовар-театре и в городской библиотеке. Там же состоялась премьера фильма о белом медведе «Хозяин Арктики». Работу представил её автор журналист ТВ-21-Мурманск Михаил Аброськин. Там же впервые свой фильм публике «Память. Русские в Киркенесе» показал Евгений Безбородов.

Евгений Безбородов, автор фильма «Память. Русские в Киркенесе»: «Еще в прошлом году мне предложили для канала «Культура» сделать цикл документальных фильмов «Память» про советские военные памятники в Европе. На данный момент снято 8 фильмов и этот фильм снят в рамках документального сериала. Такие сюжеты выходят к 9 мая, как обижают советские памятники в Европе: какая Польша плохая, Болгария плохая. Мне же хотелось рассказать о чём-то хорошем. Стал выбирать истории и увидел, что в Норвегии совершенно другое отношение, здесь есть памятник, который любят и уважают. Так и возникла тема этого фильма».

Продолжил программу показ кинокартины Александра Сакурова «Александра». Автор лично представил фильм зрителям и ответил на их вопросы после показа. Кинокартина рассказывает о том, как остаться человеком даже тогда, когда это почти невозможно. Действо фильма происходят во времена Чеченской компании. Несмотря на то, что фильм рассказывает о России и о русских, по достоинству его оценили и норвежцы и наши соотечественники.

Йостен Эльесен, кинозритель: «Главная героиня просто хотела прекратить войну. Она хотела мира. Поэтому она приехала в военный лагерь. Я думаю, этот фильм понятен всем: и норвежцам и русским».

Ирина Якимова, кинозритель: «Я получила наслаждение. Всё сделано так, что не показаны никакие военные действия, но ты всё равно всё чувствуешь!»

На следующий день фестиваль экологического и социального кино «Green Screen» продолжился уже в России, в Никеле. Гости и участники фестиваля - из России и Норвегии встретились во дворе Центра «Вторая школа». Там вместе с представителями региональных и муниципальных властей двух стран организаторы фестиваля положили основу аллеи Дружбы и высадили 14 деревьев. Так же в церемонии участвовали представители Кольской ГМК и «Норникеля», который традиционно оказывает поддержку кинофестивалям «Северный Характер».

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Это, действительно, очень положительный эффект даст в перспективе между нашими народами. Я, как представитель Кольской компании только приветствую аналогичные мероприятия».

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Особенно радостно, что фестиваль проходит по обе стороны границы. Это ещё одно доказательство того, что нас связывают общие интересы, которые создают основы для взаимодействия и сотрудничества».

После высадки сирени на аллее дружбы, гости фестиваля отправились в визит-центр заповедника «Пасвик» там состоялась большая дискуссия. Речь шла об инструментах, с помощью которых сейчас говорят об экологии.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный Характер»: «Меня поразила реакция норвежцев. Они настолько эмоционально отреагировали на эти фильмы. А, ведь, там большинство фильмов были русские. Они поняли, что русских тоже заботят проблемы природы. Они очень трепетно относятся к человеку на Севере, к его пребыванию. Они очень внимательно следят за тем, что происходит в регионе. Им очень интересно посмотреть на взгляд русских на их жизнь. На нашу совместную историю. Мне кажется, что фестиваль попал в точку. Он нашёл отклик и у норвежцев, и у русских. У нас одна граница».

После зрители увидели еще несколько кинокартин, многие из которых были посвящены теме экологии в Арктике. Автором одного из них стала журналист ТВ-21 Татьяна Юлусова. Вместе с учёными экологами она проделала большой путь по Северному морскому пути. Об этом сделала документальный фильм «Арктика. Проба на чистоту».

Третий день так же состоялся в Никеле. Российские зрители увидели все те же работы, которые были представлены в Норвегии. Фильмы показывали в арт-центре «2 школа» а так же на большом экране дома культуры «Восход». Вечером там состоялся большой концерт. Первыми выступили музыканты рок-группы «Почтовая служба Бангкока». Продолжили вечер - «Здоб ши Здуб».

Вход на концерт был свободный. В зале собрались более пяти сотен человек. Уже через несколько минут люди встали со своих мест и начали танцевать возле сцены. После зрители взялись за руки и провели хоровод, который опоясал весь зал. Закончила своё выступление группа хитом «Видели ночь».  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20