Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Контрольный плевок в лицо. Анна Политковская, грузины и все, все, все…

 

На НТВ в программе Владимира Соловьева о погибшей журналистке скорбели два известных ее коллеги и одна не менее известная правозащитница. Светлана Ганнушкина была единственная, кто говорил с искренней болью о безвременно ушедшей подруге. Она из тех диссидентов, которым не привыкать прощаться с друзьями, будь то кладбище или зал народного суда. Надо отдать должное, она не использовала эфир под манифестацию, сознательно уводила разговор от политики на личность Анны. Генрих Боровик постоянно переходил на сына, но скорбь и гордость отца погибшего журналиста можно понять. Я же ждал всплеска эмоций от депутата Хинштейна. Он оказался умнее, чем я думал, проявил корпоративную солидарность. Даже сравнил себя с Анной, мол, за ним тоже охотились. Сравнил хрен с пальцем, прожорливый Шурик из тех журналистов, которые без проплаченного с самого верха заказа и надежной «крыши»  буквы не напишут. Да вы сравните их фотографии -  трагичное, переживающее за всё и всех лицо Ани и масленая мордочка Шурика с бегающими глазками, слегка возмужавший спекулянт Слоёнов из «Республики Шкид». Естественно, что пришел Хинштейн в первую очередь защищать доброе имя президента и своей партии, именно они первыми попадали под подозрение. Как нет, тогда что делал на эфире их личный журналист, в отличие от Ганнушкиной постоянно уводивший разговор в политическую плоскость?! Я сам, грешным делом, пытался повесить подозрения в устранении оппозиционной журналистки на первых лиц. Теперь понимаю, это же прямая подстава Путина, убить в день его рождения одного из немногих смельчаков, не изменивших убеждениям и профессии. Параллельно появилась версия, что это начало операции по организации в России «цветной революции». Даже фигуранты названы: Невзлин и Березовский. И ведь радостно подхватили голимую туфту, хотя такие вещи два раза в один исторический отрезок времени не проходят. Главное, все запутать. А тут сам Рамзан Кадыров, главный подозреваемый, выразил глубокое соболезнование. Логично ждать того же и от Путина, но он молчит. Наверное, всё день рождение отмечает...

Помню, как в 2000 году в Москве у памятника Грибоедова ко мне подошли активисты «Яблока» и предложили подписаться против войны в Чечне. Я вежливо отказался. Активисты выразили недоумение. Пришлось объяснить, что я, как любой нормальный человек, против любой войны и убийства, но, как гражданин и солдат запаса, понимаю, что с этим нарывом надо решать, сам он не рассосется. Раньше надо было думать, вывозить своих, а саму республику обмотать колючей проволокой под током. Активисты повздыхали, пробормотали «так-то оно так» и отошли в задумчивости. Кстати, все мои друзья, либералы в душе и пацифисты по сути, думают примерно одинаково. Из чего можно сделать вывод, наши взгляды с журналистом Политковской не совпадают. Но такие Анечки нужны миру! Как нужны математики-теоретики, доказывающие бесполезные теоремы, или некассовые режиссеры, типа Феллини и Тарковского. Без них мир становится беднее. Анна была «чистым» правозащитником, для нее единственную ценность представляла человеческая жизнь, вне политики и личных симпатий. Всем известна фраза о цене слезы ребенка. Она мало пригодна на практике, но уверен, спасла мир от многих пакостей. Именно за твердость взглядов Политковскую уважали сильные враги, именно за это ее ненавидят слабые, которые боятся всего, что для них непостижимо.

Мне даже стало жалко Хинштейна, он был в очень неудобной ситуации, когда корпоративная этика превалировала над партийной дисциплиной. Следующий выступающий от ЕР, вице-спикер Володин, чувствовал себя намного свободнее. Тем более что его изо всех сил поддерживал Жириновский, всегда отстаивающий генеральную линию, но со своим неповторимым колоритом. Речь шла об этнических чистках. Вольфович сразу сказал: «Чемодан-вокзал-Тбилиси», причем всем, будь то режиссеры, писатели или «воры в законе». Очень странно слышать такую трактовку от полукровки, родившегося в Казахстане, он по определению должен быть интернационалистом. На его фоне Володин выглядел образцом толерантности, упирал на борьбу с нелегальной иммиграцией. Неужели писатель Акунин и скульптор Церетели, которых в эти дни проверяют по финансовой линии, живут по фальшивым регистрациям? Ах, это плановая проверка, просто роковое совпадение. Так мы и поверили. Перед нами был разыгран старинный этюд на тему злой политик и добрый политик, собственно, для этой роли и создавался Жириновский. И никто не обратил внимания на хозяина эфира Соловьева, робко спрашивающего об отношении присутствующих к будущему националистическому маршу 4 ноября. Именно оттуда исходит настоящая угроза обществу. Недаром стихийный митинг на Пушкинской в память журналиста практически совпал с еще одной акцией - на площадь вышли представители еврейской и грузинской общин Москвы, и демонстративно обменивались значками «Я - грузин!» на «Я - еврей!». Прием не новый, во время фашистской оккупации сам король Бельгии носил «Звезду Давида», этот пример солидарности вошел в истории. Ни российские власти, ни журналисты этого просто не заметили. А зря, загляните на сайт ДПНИ и поймете, нелегальная иммиграция там вторична.

Много ли вы лично знаете грузин? Я - нет, на «Мосфильме» армян и азербайджанцев работало намного больше. Возможно, это связано с тем, что «Грузия-фильм» по качеству продукции держала пальму первенства среди союзных киностудий. Зато знаю много грузинских врачей, но их трогать опасно, милиционеры тоже болеют. А вот воров в законе не знаю вовсе, они не любят публичности. На рынках торгуют азербайджанцы, так сложилось. Воров-барсеточников еще отловить надо. Зато адреса деятелей культуры известны всем, они безобидны и не побегут. Вы еще Олега Басилашвили не забудьте. У него тоже дедушка-грузин...

В моей школе учился Рубен Хачатуров. Красавец, по нему даже молоденькие учительницы сохли. А еще он бегал стометровку за 11 секунд и был кандидатом в мастера по самбо. И если кто-нибудь рискнул бы назвать его «грачом», «носорогом» или «чернож@пым», тому я не завидую. Дело пришлось бы иметь со всей школой. Неужели у нашего президента не было в детстве такого же однокашника? А если был, почему он не одернет своих зарвавшихся опричников? Они же несут, черт знает, что, причем по всем телеканалам. В программе «Времена» на ОРТ я услышал риторический вопрос: почему грузины не скинут противного Саакашвили? Сразу вспомнилось, как американцы приставали с вопросом, почему мы столько лет терпели у власти коммунистов? И мне нечего было им ответить. Но вот последними событиями мы даем президенту Грузии козырного туза. И для Америки, и для своего народа, это нам еще аукнется.

Всё сплелось в нашей жизни. Только вчера я вспоминал свои ощущения после известия об убийстве Влада Листьева. Вокруг были одни телевизионщики, все прекрасно понимали, что здесь нет никакой политики, только деньги. Но говорили одно: «Нам плюнули в лицо!». Это почти тоже самое, что получить контрольный в голову, не так больно, зато обидно. На минувшей неделе мы все получили целую серию плевков. Что, опять молча утремся?..

 

Леонид Черток     

Фото Анны Политковской (Новая газета)




Отмечать любое мероприятие приятно на природе. Здесь и свежий воздух, и вкусная кухня в виде шашлыка и много места. Вот, например, Вашему вниманию предлагаетсядень рождения за городом. Более детально ознакомиться с информацией по организации, оформлению и заказу можно на сайте усадьба-бымовская.рф. Пусть праздник будет фееричным и незабываемым.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20