Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск. Учебники как из ж...

Равнодушие чиновников от образования и прочих ответственных лиц обличает депутат Архангельского областного Собрания Леонид Таскаев:

- На фоне бодрых рапортов о введении в эксплуатацию в регионе новых школ и огромного количества пустых чиновничьих обещаний школьникам одной из архангельских школ выдали учебники в плачевном состоянии (см. фото).

Я напомню, что согласно статье 35 Федерального закона «Об образовании» бесплатное предоставление учебников, учебных пособий, учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания обучающимся в бюджетных учреждениях образования является обязанностью чиновников, а не подачкой с барского плеча.

Если денег в городском бюджете не хватает даже на школьные учебники, то всегда есть возможность обратиться за межбюджетным трансфером на эти цели в дом за оленем или в АОСД, представители которых в День Знаний рассыпались слезными поздравлениями подрастающего поколения… Поколения, которое заботу государства о своем будущем увидело вот в таком отношении? – Мол, бесплатно ж, скажите спасибо и за это? Тут уж хоть как береги такие книжки, но, открывая их ежедневно, даже самый аккуратный ребенок обеспечит им довольно скорую кончину…

Да, книги можно починить, а кто-то себе может позволить и новые купить. Но что делать с осознанием юным умом того факта, что чиновники от образования считают допустимым вести образовательный процесс по учебникам, больше похожим на половую тряпку? Так в школе прививают бережное отношение к окружающему пространству и вещам или жестко готовят к неизбежному, когда в первый учебный день детям выдают учебники, которые явно не доживут до конца года?

И при этом, граждане России не могут выбирать – платить налоги или нет, они платят их с любой деятельности. Но граждане России могут выбрать тех депутатов, которые проголосуют за бюджет, покрывающий расходы образовательных учреждений на своевременное обновление материально-технической базы. Даже если для этого придется урезать зарплаты какому-то количеству городских чиновников и депутатов, считающих, что забота о подрастающем поколении – это раз в год запостить однотипные поздравляшки в соцсетях, а все остальное время – уместно закрывать глаза на явное несоответствие громких заявлений суровой действительности.

P.S. Редакция в свою очередь задалась вопросом – не пора ли оставить нищебродскую практику передачи бесплатных учебников из поколения в поколение, и целенаправленно выделять деньги из бюджета на приобретение новых для детей из малообеспеченных семей?

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (306)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20