Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Детство без правил. Чечня - территория особой морали

В Чечне отмечали день рождения президента. Своего (не Путина), это важный момент. Круглая дата - 40 лет, которые в нашей традиции не отмечаются мужчинами (опасный возраст, дуба врезать можно). Но у нас – не у них. Да и хрен бы с ним, если бы нам ещё раз наглядно не показали, что эта кавказская республика, пьющая самые соки из ныне скудного российского бюджета, ставит себя выше основного государства. Фактически вне закона. На этот раз – морального.

Рамзан (Кадыров) он такой. Может к себе на праздник пригласить самых крутых звёзд мирового шоу-биза. Причём официально он бизнесом не занимается (запрещено законом) и не занимался. Когда ему было, если с юных лет по горам бегал, да в российских солдат постреливал, а потом сразу взялся за управление республикой. Я бы, кстати, проверил подлинность его диплома - не в подземном ли переходе его приобрёл. Хотя… что он там заканчивал? Гудермесский филиал Института финансов и права? Тогда вопросов нет. Конечно, подлинный! Как в ещё советском анекдоте про грузина – выпускника МАДИ: «Зачем купил? Подарили!». Но это к делу не относится, просто ворчу из вредности характера.

Но на этот раз хозяин… пардон, глава республики решил сэкономить и не позволил себе пригласить в гости самую завалящую бразильскую сборную по футболу, чтобы её разгромил грозненский «Терек». Рамзан решил, что его самолюбие потешут… собственные сыновья. Их трое, погодки, и все занимаются «восточными единоборствами». Какими конкретно? Тем, чтобы ка-а-ак врезать… и уже не встал.

Стоит ли сообщать, что все трое вышли победителями? Вот и я думаю, что это лишнее…

Я нашёл запись в интернете. Посмотрел. Знаете, никогда не видел вживую петушиных боёв. И собачьих тоже. Один раз была возможность, но отказался, потому что очень люблю собачек (больше, чем многих особей моего биологического вида). Просто подумал, что в какой-то момент не выдержат нервы и устрою кровопролитие среди зрителей. Я такой, я могу.

Но в записи, конечно, видел, имею представление. На том happy birthday, что мы обсуждаем, была смесь петушиных с собачьими. Только последние проводились среди щенков. Ещё мокрохвостых, но уже очень наглых. С взрослыми бультерьерами за спиной. Особенно отвратило, когда средний младший Кадыров загасил блондинчика из Сочи. Очень символично. Как будто нам напомнили о Первой чеченской и её результатах. Набить бы морду отцу этого сочинского паренька за то, что опустил сына на поругание. Заплатили или припугнули? Или просто дурак? Неважно. Не повезло мальчишке с предком.

Нет, вы не думайте, я много видел в этой жизни. Детство в Замоскворечье, стычки один на один, кодла на кодлу, проход через Репинский сквер к кинотеатру «Ударник» с риском нарваться на местную шпану, живущую впритык к Британскому посольству. После очередного такого месилова я и пошёл записываться в бокс, чтобы не бояться: а) бить противника по лицу; б) самому получать. Потом это умение очень помогло в армии, где выжить москвичу с ярко выраженной еврейской фамилией и соответствующим прононсом, ох, как не просто. Драться приходилось не только до крови, но и до переломов, табуретками и солдатскими ремнями. И всё-таки там мы были, пусть и молодыми, но мужиками. А в боксе на ринг выходили тоже без шлемов (о них и не слышали в мои годы). Только рефери бесстрашно бросались под удары, чтобы прекратить бой, когда видели, что один из противников «поплыл» и удар вдогонку может быть смертельным.

Но от увиденного на дне рождения Кадырова выворачивало. От антуража, достойного гладиаторов, но не детей младшего и среднего школьного возраста. Плюс бородатые мужики вокруг ринга… очень напоминавшие тех, из хроники Первой и Второй чеченской. Ясный подтекст – бойтесь не только нас, но и наших детей - любого замочим… лично я так его перевёл.

Конечно, я распознал постановку, срежессированность каждого боя. По интернете ходит запись боя самого Рамзана, где он легко вырубает какого-то местного чемпиона чемпионов. И там спектакль - так от удара не падают. Просто специально для Станиславского с его «Не верю!». Но от этого ещё противней. Что нам хотят доказать, чем испугать? Что эти дети, побеждающие на ринге, начнут так бить наших детей, если в российской казне не будет хватать денег платить Чечне за лояльность?

И не только меня проняло. Известный чемпион боёв без правил Фёдор Емельяненко, любимчик Путина, чьё лицо и поведение на ринге уж никак не говорят об излишней рефлексии, заявил о недопустимости подобных зрелищ с участием детей: «Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать».

И понеслось. На Емельяненко полился поток оскорблений, обвинений в трусости, мужской несостоятельности, а также в отсутствии педагогических талантов (брат спортсмена тянет срок сразу за несколько преступлений). А то, что Фёдор не единожды с Путиным обнимался, так это только добавляло куража – клали мы с прибором на таких президентских любимчиков.

«Мы и дальше будем проводить свои турниры в том формате, в котором пожелаем, если это будет оставаться в рамках закона. …Если Федор принесет извинения, то мы, естественно, их примем», - передали Емельяненко из клуба «Ахмат», организатора этого зверского зрелища.

Вот в чём фишка. Чеченцам не понравилось, что им указывают, как жить, что Россия – не Кавказ, что порядки и законы здесь подогнаны под цивилизованные, европейские. Помните фильм «Кавказский пленник», после которого мы узнали Сергея Бодрова-младшего? Там есть сцена чеченского дня рождения, где здоровенный вайнах предлагает биться с ним русским пленным (это их обычай). Без всякого закадрового текста ясно, что бой прекратится только после смерти одного из противников. И им обязательно будет русский. На наших свадьбах тоже случаются драки, но не запланированные и от души – дали друг другу по плюхе, обнялись и пошли допивать.

И уж совсем я не понимаю, за что Фёдор должен извиняться. Он же не назвал чеченцев …, как это делает пол-России. Просто культурно высказал своё мнение как профессионал от спорта.

Но наши, наши-то хороши! Некой Марьяне Наумовой, чемпионке мира по жиму штанги лёжа (спорт, я скажу, скорее, не женский, а для гермафродитов), очень понравились мальчики на ринге. Она на полном серьёзе вопрошает нас, взрослых отцов российских детей: «А вы кого хотите выращивать из мальчишек? Европейских гомосексуалистов?» Интересно, сколько раз эта девица себе штангу на голову роняла?

Но я все-таки попробую ей ответить. Мы не хотим вырастить из своих детей лицемеров, которые с младенчества знают, что под них ложатся. А у гомосексуализма совсем другие механизмы (если Марьяне интересно, я как-нибудь объясню).

Кстати, история с детскими боями станет первой серьёзной пробой пера для нового российского детского омбудсмена, воцерковлённой православной Анны Кузнецовой, чьё назначение вызвало столько эмоций и пересудов. Вот её первая реакция: «Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей».

Честно говоря, я в недоумении. Выходит, разовая бойня детей на потеху взрослых бородатых мужиков – нормальное явление, а вот если она происходит раз в месяц, тогда… Очень похоже на известную поговорку – «один раз не…» дальше вы знаете. А насчёт здоровья я сразу скажу – удары были несерьёзные, постановочные. Если, конечно, мы говорим о физическом здоровье, а не о душевном.

У меня почему-то присутствует уверенность, что Кадыров со товарищи в очередной раз проверяет российскую власть на терпимость. Мол, мы вас ещё раз нагнём, заявим о своей кавказской особости. Интересно, проглотите или нет. Если да, значит, пора говорить об увеличении траншей, вы нас серьёзно боитесь. Ну, а если нет, удивимся, но Путину в ножки поклонимся, не переломимся. За такие-то деньги…

А вот за Емельяненко тревожно. Если эти бородатые парни угрожают, это не всегда дешёвые восточные понты. Иногда они свои угрозы выполняют… вспомните о судьбе Бориса Немцова.

Будь осторожен, Фёдор!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (278)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20