Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И вождь жалеет всех живых. Танцы вокруг Мавзолея

Уберите Ленина с денег,

он - для сердца и для знамён, -

 

восклицал прогрессивный поэт Вознесенский в поэме «Лонжюмо». Он что, с ума сошёл, это шестидесятник? Кому лизнуть собрался?! Но не спешите судить то поколение. Любовь к Ленину (в противовес ненависти к Сталину) - модный тренд того исторического периода. Не случайно же Булат Окуджава бредил в свое время «комиссарами в пыльных шлемах»: романтика 1920-х годов была настоящим искушением не только для него, но для многих «шестидесятников », уверовавших в «социализм с человеческим лицом» и в Ленина, у которого «глаза такие добрые-добрые».

То, что прозвучало в «Зоне» Сергея Довлатова – «Ленин с Дзержинским и есть главные упыри-кровопийцы » - пришло к советской интеллигенции гораздо позже. И то не ко всем. Мой мосфильмовский приятель, вполне себе диссидент по образу мысли, часто повторял в споре – «ты только Картавого не трогай, он же как лучше хотел, по справедливости». Популярная логическая ошибка – плохие люди коверкают хорошую идею, когда именно гнилая идея коверкала души людей.

Кстати, поэт Вознесенский ещё при жизни добился своего – Ленина с денег убрали. И сразу же пошли разговоры на тему того, что неплохо бы убрать и с глаз долой. В смысле, из Мавзолея. Под землю. Всё упирается в одно – народ к этому не готов. Социологи держат руку на пульсе…

По последним данным ВЦИОМ, идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Владимира Ленина в целом поддерживают 60% россиян, в том числе 36% выступают за скорейшее его перезахоронение на кладбище. На каком, не уточняется. Хоть на Новодевичьем, хоть на питерском Волковском кладбище рядом с мамой и сёстрами, хоть на специально созданном под Москвой мемориальном, о котором столько разговоров. Главное, чтобы всё было по христианскому обряду… тогда всё и в России наладится.

Впрочем, по уточнённым данным 24% респондентов предлагают подождать, пока уйдёт поколение, для которого вождь мирового пролетариата дорог, после чего принять решение о захоронении. За то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади, выступают 32% опрошенных. За последние десять лет эти социологические доли ответов практически не изменились. В отличие от отношения к Сталину, по железной руке которого грустит всё больше потенциальных холопов.

Так что же мы имеем? Реальность. Ленин в народном сознании всё больше превращается в мумию Тутанхамона (его даже долгожитель Зельдин живьём не помнит). Сталин же – вполне ещё реальный персонаж, чьё имя наводило трепет и ужас на наших родителей (я своих имею ввиду).

А ещё имя Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Владимира Ильича, содержат это слово. И в этом нет ничего странного, ведь даже в «Комедии строгого режима», снятой по ранним рассказам Довлатова, он именуются вождём, хотя его роль доверено исполнять одному из самых унижаемых зеков, которому до «опущенного» осталось полшажочка.

Представители ВЦИОМ объясняют: положительное отношение к Ленину определяется, во-первых, ностальгией в отношении СССР, во-вторых, привлекательным образом этого исторического деятеля, тщательно созданным в советский период. Что тоже не удивляет. Все дети когда-то читали рассказы про доброго дедушка Ленина на внеклассном чтении. И очень немногие узнавали про то, как он разбивал головы зайчишкам на охоте, таким образом экономя патроны.

Но сюда же стоит прибавить и общую десакрализацию образа вождя - существенная часть общества воспринимает Мавзолей уже не как идеологический символ, но как привлекательный туристический объект. Действительно, если кто туда и ходит, то приезжий народ, у которого следующим пунктом экскурсии по столице стоит посещение могилы Высоцкого. Видят ли они большую разницу в этих двух деятелях? Вряд ли. Скорее, просто не задумываются.

Напомню, что дискуссии о возможном выносе тела Ленина и его захоронении ведутся на протяжении более двух десятков лет, активизируясь в преддверии дня рождения вождя - 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В этом году за перезахоронение уже не в первый раз высказался первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Заявление вызвало горячую полемику среди политиков. Коммунисты, постоянно выступающие за то, чтобы оставить Ленина в Мавзолее и пугающие расколом в обществе (что вряд ли, если то же общество предпочло не заметить распада СССР, так как в тот момент вовсю отмечало конец сухого закона и появление водки в киосках с мороженым), призвали лишить Горбачева Hобелевской премии мира. За захоронение Ленина неоднократно высказывался лидер ЛДПР Владимир Жириновский - это вообще его фирменная фишка Ну, а деятелей культуры, которые требуют убрать мумию из центра Москвы… и не пересчитать.

Немного истории. Ленин умер 21 января 1924 года. Через неделю его забальзамированн ое тело было помещено во временный деревянный Мавзолей на Красной площади. Нынешнее здание Мавзолея было возведено в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 по март 1945 года, тело Ленина эвакуировали из Москвы в Тюмень, где оно хранилось в течение 1360 дней. В период с 1953 по 1961 год в Мавзолее находилось тело другого советского вождя - Иосифа Сталина. После ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, его тело было предано земле у Кремлевской стены.

А вот ещё интересно - 69% россиян никогда не были в Мавзолее Ленина, который в советские времена был одной из главных достопримечатель ностей Москвы. Большинство из тех, кто был в усыпальнице идеолога большевизма, отстояли очередь ко входу в Мавзолей более 20 лет назад. Кстати, сам автор Итогов так и не удосужился, хотя до 17 лет жил буквально в 10 мин. ходьбы от усыпальницы. Пару раз вставал в очередь и выходил… это же не за чебуреками. Странно, но и в пионеры нас принимали в музее Калинина, хотя в нашем классе были внуки тех, кто знал Ильича лично (и отсидел за это). Особого интереса к телу Ленина у более молодых россиян не наблюдается: из тех, кто не был в Мавзолее, 39% и не собираются его посетить, не против там побывать четверть «непосвященных».

Собственно, все спорные моменты у нас в стране решает один человек - Путин. А мнение по данному вопросу у него двоякое: то он критикует саму идею большевизма за её нежизнеспособнос ть, выразившуюся в распаде империи, то сравнивает труп Ленина, который, как известно, был воинствующим атеистом, со святыми мощами из Киево-Печерской лавры, чем вызывает ропот у духовенства и гневные отповеди у православных патриотов. Впрочем, наш президент живой человек – должен же он в чём-то не разбираться.

Есть ещё и такой подход: учёные напирают на то, что сохранность тела Ленина - часть серьёзного научного эксперимента. Не берусь оценивать его прикладное значение, но для таких экспериментов самое подходящее место лаборатория, а не плац, где выступают артисты, катаются на коньках, и дети едят мороженое. По себе помню, заскочишь в ГУМ за их фирменным в стаканчике, бросишь взгляд на Мавзолей, представишь, что хранится внутри… и тошнота к горлу подкатывает.

Впрочем, пусть ещё полежит - наверное, такого мнения придерживается сегодня Кремль. Мы пока ещё не дошли до точки ни в политике, ни в экономике. Поэтому и держат про запас такую роскошную пиар-акцию, которая моментально отвлечёт народ от…

… скажем так – грешных мыслей.

(фото с сайта «Правда Севера»)

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (152)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20