Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск претендует на звание «Города для детей»

Более 30 представителей больших и малых городов России принимал Архангельск в рамках традиционной, пятой по счёту встречи городов–участников конкурсов «Города для детей».

География нынешней  встречи – очень обширная: своих представителей в Архангельск прислали  30 российских городов – в том числе Хабаровск, Омск, Светлогорск Уфа, Саранск, Ступино. Особенностью встречи в Архангельске стало то, что сюда приехала большая команда  уполномоченных по правам ребенка из разных городов.

В 2016 году в конкурсе «Города для детей» участвует 176 городов из 60 субъектов Российской Федерации. Архангельскую область представляют Архангельск, Коряжма, Котлас и Сольвычегодск. Результаты конкурса станут известны в конце года, когда участники представят итоги реализации программ, направленных на поддержку семей и детей.  Организаторы конкурса отметили, что жюри оценивает системный подход в решение поставленной задачи: сделать свой город настоящим «Городом для детей».

По традиции такие встречи проходят в административном центре, ставшем победителем ежегодного конкурса, который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам директора Фонда Марины Гордеевой, «место встречи выбрано не случайно: Архангельск многократно и успешно участвовал в конкурсах городов. В 2014 году в конкурсе «Дети разные важны!» среди административных центров он занял третье место, а в 2015-м стал первым, получив право принимать всероссийскую встречу участников конкурса. Также Архангельск один из лидеров в направлении работы с подростками».

Выступая перед участниками форума, глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш высказал слова благодарности  руководителю Фонда Марине Гордеевой «за предоставленную честь принимать на нашей гостеприимной  архангельской земле участников  встречи». «Сегодня как никогда много специалистов социальной сферы собралось в нашем городе. Мы имеем возможность пообщаться с людьми, мы можем получить новый опыт и реализовать его у себя. Ну и, безусловно, я надеюсь, что те коллеги, которые приехали к нам в гости, что-то увидят, переймут у нас. Информационный обмен, тем более, в такой теме как социальная работа, имеет большое значение», - сказал Игорь Годзиш. Градоначальник подчеркнул, что для него в социальной политике не существует приоритетных направлений: «Ни одной программы, особенно в сфере социальной поддержки, нельзя поставить вне рамок, потому что каждая программа носит целевой характер. По одной программе мы работаем с трудными детьми, и я не могу сказать, что она более важна, чем программа, связанная с работой с детьми-инвалидами. Такого просто быть не может. Мы даже иногда на силовых планерках рассматриваем ситуации с трудными детьми, изучаем в каком районе города, по каким причинам. Разбираемся адресно. Эта работа носит системный характер и никоим образом нельзя делить ее на «важное» и «то, что можно отложить».

В свою очередь Марина Гордеева подчеркнула, что победа столицы Поморья в конкурсе является закономерным результатом последовательной работы. «С 2010 года наш Фонд, правительство Архангельской области и муниципалитет являются партнёрами в реализации совместных программ и проектов», – сказала Марина Гордеева.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева пояснила, что за годы сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в регионе реализовано две большие программы. Одна из них, «Право быть равным», адресована семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Вторая называется «Не оступись!» и связана с вопросами профилактики правонарушений среди подростков.

С 2010 года общая поддержка Фонда программ и проектов Архангельской области составила 26 миллионов рублей.

Всего же грантовую поддержку Фонда получили 12 проектов государственных, муниципальных и общественных организаций, направленных на профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства, сопровождения выпускников детских домов.

«Надеемся, что наш опыт и опыт коллег, которые приехали в Архангельск, сделает нашу работу еще более полезной и действенной, а встреча даст старт новым проектам», – обратилась к собравшимся от имени губернатора его заместитель по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Для участия во встрече приехал и экс-мэр Архангельска, а ныне сенатор Виктор Павленко. Его присутствие на Форуме  не случайно: именно при нем были запущены и реализованы большинство социальных проектов, в том числе – при поддержке Фонда, возглавляемого Мариной Гордеевой. Павленко говорил о совместной работе с Гордеевой,  упомянул, что, как сказал президент Владимир Путин, поддержка материнства и детства будет национальной приоритетной стратегией. А в конце своего выступления подарил Марине Владимировне щепную птицу счастья – символ Архангельской области  - и предложил провести 5-ю юбилейную встречу  под знаком птицы счастья.

«Главная цель нашей общей работы в том, чтобы у каждого ребенка было детство: чтобы дети не оставались сиротами при живых родителях, не подвергались насилию, не оставались наедине с проблемами, - сказал в своем выступлении Виктор Павленко. - Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации становится все больше людей, участвующих в этом движении, находятся новые материальные и нематериальные ресурсы, которые помогают создавать комплексную систему помощи детям. Наша общая задача сделать детство подрастающего поколения в России счастливым».«В адрес участников встречи пришла правительственная телеграмма  от действующего депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной, - сообщила присутствующим Марина Гордеева. – В ней  Елена Андреевна говорит нам много добрых и тёплых слов.  Елена Андреевна для нас -  человек не случайный – она член экспертного совета Фонда, человек с большим знанием работы Фонда и всех наших проектов».

 

«Современное общество, к сожалению, зачастую безучастно к чужим бедам и проблемам, особенно к проблемам детей, - говорится в обращении депутата ГД Елены Вторыгиной к участникам встречи. -  Именно поэтому такие некоммерческие организации, как «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», очень нужны. Уже на протяжении многих лет целью работы  Фонда  является реализация государственной политики в сфере поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, стимулирование развития эффективных  форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. Фонд свою миссию видит в том, чтобы привлечь к реализации своих программ российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения распространенности социального неблагополучия детей и семей с детьми. Это – масштабная и исключительно ответственная работа, которая касается судьбы каждой семьи, каждого ребенка

Наша совместная задача – защищать  права детей, оказывать действенную социальную, медицинскую и психологическую помощь и поддержку тем детям, кто в силу обстоятельств попал в трудную жизненную ситуацию.  И эта встреча  – еще одно убедительное свидетельство готовности граждан участвовать в решении этих важнейших проблем. Мы должны всеми силами стремиться  сделать детей счастливыми  и дарить им только радость, создавать возможности и условия для их полноценного развития и самореализации. Без этого немыслимо формирование справедливого, гуманного и благополучного общества».

По завершении первого дня форума Марина Гордеева отметила, что главным итогом встречи стало своего рода «расширение горизонтов сознания» ее участников, поскольку для них очень важно видеть то, что делают другие, и обмениваться опытом.

«Обмен мнениями, опытом, получение свежей информации  для людей, связанных с этой сферой, – очень нужная подпитка в работе, в продвижении вперед, - считает и депутат Госдумы Елена Вторыгина. -  Так, несколько лет назад Марина Владимировна Гордеева, увидев, что в Архангельской области идет планомерная работа по детству, предложила участие в проектах Фонда поддержки детей. А это очень серьезный фонд, который реально помогает субъектам. Тогда же – в 2010 году - состоялась  встреча Надежды Александровны Макаровой (бывшего зама мэра по социальной  работе) и Марины Владимировны, которые договорились о конкретных шагах реализации проектов в нашей области».

«Мало писать резолюции, говорить о проблеме, - подчеркнула Елена Вторыгина, - важно выйти на новый виток, усилить конкретную работу. Нам многое удается. И главное – в области есть целая плеяда единомышленников, которые готовы помогать нашим семьям, детям. А моя задача, как и была, - лоббировать интересы области, привлекать финансовые потоки сюда, давать законодательные инициативы, чтобы область чувствовала, что я как депутат, защищаю интересы детства, семьи. Это всегда было и остается моим приоритетом».

«Важен системный и межведомственный подход, потому что проблемы семьи и детей не лежат в плоскости интересов только одной службы, как правило, они все пересекаются. И если не поддерживаются усилия специалистов разных направлений деятельности, то работа не столь эффективна. Поэтому те города, которые стараются собрать в один кулак и интеллектуальные, и профессиональные, и финансовые ресурсы, конечно, достигают лучших результатов», - подчеркнула Марина Гордеева.

СПРАВКА:

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был создан указом Президента в 2008 году. Конкурс «Города для детей» проводится Фондом  с 2010 года и включен в перечень мероприятий Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20