Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Трутнев расставил акценты в развитии Архангельской области

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, находясь в рабочей поездке в Архангельской области, провел совещание, где обсуждались приоритеты социально-экономического развития региона.

– Стратегия социально-экономического развития Архангельской области является значимой частью стратегии социально-экономического развития всего арктического региона. Арктический регион, в свою очередь, является частью развития всей нашей страны – Российской Федерации. Каждый регион обладает своими неповторимыми особенностями. В то же самое время вся наша работа вместе объединяется в общее развитие нашей страны. На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В названии Министерства по развитию Дальнего Востока решением Президента Российской Федерации добавлено слово «Арктика». Мы уже видели некоторую отдачу в этой работе. С использованием мер государственной поддержки в Арктике реализуется 170 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по соглашениям – более 110 миллиардов рублей. 12 миллиардов рублей уже вложено инвесторами. Но это скромные цифры по отношению к Дальнему Востоку. Там объем уже осуществленных вложений исчисляется триллионами. Но мы там и начали работу раньше. Уверен в том, что мы и здесь добьемся больших успехов, – открыл совещание Юрий Трутнев.

С основным докладом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он сообщил, что за последние пять лет в области фиксируется положительная динамика валового регионального продукта: с 2017 по 2021 год прирост ВРП составил 9,4%.

Основой экономики Архангельской области остается диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов. Они формируют более 80% объема промышленного производства региона. Суммарно за последние три года объем промпроизводства в Архангельской области оценивается в размере более 1 трлн рублей. По итогам двух месяцев этого года фиксируется существенный прирост промышленного производства. Основной объем здесь обеспечивают судостроительная и судоремонтная отрасли.

Однако, по словам главы региона, внешнеторговые ограничения привели к объективному замедлению динамики инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по итогам 2022 года. При этом в абсолютном выражении объем инвестиций в 2022 году оказался выше уровня 2021 года на 1,3 млрд рублей. Несмотря на общее замедление инвестиционной активности в 2022 году, область два года подряд входит в пятерку лидеров по уровню инвестиционной привлекательности в рамках проводимой «Эксперт РА» интегральной оценки инвестиционного потенциала регионов.

Александр Цыбульский подчеркнул, что при планировании работы на текущий год регион нацелен на прирост по инвестициям.

– За два года, в первую очередь благодаря «арктическим» инструментам поддержки, нам удалось сформировать основу для обеспечения инвестиционного роста на ближайшие годы, – сказал он.

Среди ключевых направлений региона – поддержка деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который является примером совместной работы нескольких арктических субъектов: Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. На базе НОЦ реализуются ключевые технологические проекты в сфере биотехнологий, здоровьесбережения, освоения Арктики и северных территорий, новых материалов и технологий для судоремонта, производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России и Минобрнауки России проработать возможность создания сетевого распределенного арктического университета на базе вузов Арктики.

Еще одним важным элементом научно-образовательной экосистемы станет создание в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

– Все создаваемые объекты кампуса будут задействованы как для научной, так и для образовательной деятельности. Уже сейчас формируется перечень индустриальных партнеров, во взаимодействии с которыми планируется использование вновь создаваемой инфраструктуры. Стоимость проекта – 29,7 миллиарда рублей. Кампус будет введен в эксплуатацию в 2027 году, – рассказал Александр Цыбульский.

Приоритетом региона остается системная работа по развитию глубокой переработки леса. Основная задача на ближайшие два – три года – начать производство лесопромышленной продукции более высоких переделов: клееных конструкций, деревянных домокомплектов, продукции лесохимии, востребованных на внутреннем рынке. При поддержке Правительства России в Архангельской области планируют максимальный перевод муниципальных теплоснабжающих объектов с мазута и угля на биотопливо.

Позитивные прогнозы в плане повышения инвестиционной активности власти Архангельской области связывают в первую очередь с развитием судостроительной и судоремонтной отраслей. На сегодняшний день производственные мощности предприятий загружены полностью. Севмаш, центр судоремонта «Звездочка», производственное объединение «Арктика» активно реализуют инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и расширение существующих производственных мощностей. Общий объем инвестиций в проекты в период 2023–2027 годов составит 32 млрд рублей. Среди значимых проектов глава региона отметил планы Севмаша и «Звездочки» по строительству плавучих доков.

Летом прошлого года на верфях судоремонтного завода «Красная Кузница» заложено первое из четырех пассажирских судов с ледовым усилением для обеспечения транспортной доступности жителей островных территорий Архангельска и Онеги. Это первый за 30 лет заказ региона на строительство пассажирских судов. Компетенции и мощности предприятия позволяют строить аналогичные суда и для других арктических регионов.

Власти Архангельской области работают над комплексной оценкой и оцифровкой востребованности услуг по судоремонту на Северо-Западе России. По результатам этой работы будут сформированы инвестиционные предложения для создания новых судоремонтных производств. Потенциальный инвестор получит готовый пакет: предложения по площадкам для размещения нового производства, оценку объема затрат на его создание, объем потенциальных заказов, а также возможность стать резидентом АЗРФ или ТОР.

Обсуждалась ситуация в системе здравоохранения. Юрий Трутнев поручил Минздраву России в двухнедельный срок представить предложения для регионов ДФО и Арктической зоны РФ по разработке комплекса мер, направленных на повышение доступности качества медицинских услуг.

– Мне кажется, что губернатор болеет за развитие Архангельской области, поэтому надеюсь, что у него эта работа получится. В свою очередь мы будем ему в этом помогать. Сегодняшнее совещание – это еще одна возможность понять, какие направления развиваются эффективно, на что нужно обратить внимание. Считаю, что сейчас каждый должен задать себе этот вопрос, что сделать, чтобы лучше работать, – подвел итоги совещания Юрий Трутнев. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (267)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20