Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не суй свой Носик. Приключения израильского блогера в постсоветской России

Это событие обсуждается давно. Известному блогеру и журналисту Антону Носику, живущему, как принято говорить, «на две страны» (Россия и Израиль… слышал, еще какая-то третья европейская имеется), грозил реальный срок. За написанные слова.

Собственно, даже не за статью, опубликованную на своей личной странице в Живом Журнале (вот уж не знал, что это порождение интернета уже приравнивается к официальному СМИ, а не к стене общественного сортира железнодорожного вокзала в Крыжополе), а за броское название «Стереть Сирию с лица Земли». Этим он поприветствовал новую фазу российской контртеррористической операции – наши ВВС периодически бомбят там ИГИЛ и прочих татей. Американцы, правда, заявляют – не тех бомбите, эти прогрессивные, получше вашего любимого Асада (президента) будут. Но большинство российского населения в таких тонкостях не разбирается. Для них достаточно, что бомбят потенциальных сторонников радикального ислама, которые всё норовят заслать в наши города шахидов. Значит, знаем, что делаем… точнее, президент Путин знает.

Мне сразу вспоминается старый анекдот. Американец хвастается перед советским: «Знаете, какая у нас демократия? Я могу подойти к Белому дому, крикнуть: «Никсон дурак!», и мне за это ничего не будет». Наш: «Вот удивил… я тоже могу выйти на Красную площадь, крикнуть: «Никсон дурак!», и мне тоже ничего за это не будет».

Похожие ситуации, не правда ли? Однако Носику стали шить дело по распространению экстремистских материалов, призыву к межнациональной розни и пр. Хотя, по сути, он выступил на стороне российских войск, поддержал уже идущую военную операцию, пусть и в непривычной, оригинальной форме. Но что взять с художника слова?

Оказывается, есть что. Например, штраф в полмиллиона рублей. Там уже какая-то процессуальная путаница: это сумма по новому законодательству, а по-старому, действовавшему на момент публикации, можно только триста тысяч. Но мы же не о сумме, а о прецеденте. Ещё одном. За 2015 год по ст.282 ч.1 УК РФ было вынесено 369 приговоров… и ни одного оправдательного. Короче, почти педофилия, не с утра будет помянута эта пакость.

Знаете, я никогда не хотел быть журналистом. Да и не считаю себя таковым, так как не умею работать с новостями, а редкие из взятых у кого-то интервью пытаюсь дописать от себя (на что обижаются). Но и Антон не журналист в чистом понимании. Он публицист, эссеист. В любом его материале есть ярко выраженная авторская позиция. С ней можно соглашаться или нет, спорить, доказывать… но причём здесь два года?!

Тут уж во мне взыграла корпоративная солидарность. Тоже пришлось находиться под судом - бывший губернатор Архангельской области Киселёв шил мне «клевету» на свою дражайшую персону. И я совсем не боялся. Думал, у кого поднимется рука сажать инвалида-инсультника (да ещё труженика информационного поля со связями в Москве) не за убийство с особой жестокостью? Наоборот, всячески нарывался, бомбардируя кисломолочного главу региона, на котором тоже висело нехорошее «пинцетное дело», всё новыми и новыми обличительными Итогами. И вообще намеревался устроить шоу из суда, сказать, что намеренно оклеветал Николая Ивановича, чтобы привлечь внимание федерального центра к проблемам области, а заодно и к его никчемной персоне, а то ходили слухи о возможном переназначении.

Мой армагеддонский пыл остудил адвокат, очень известный в Архангельске: «Действительно сесть хочешь? В тюрьме и здоровому не сахар…». Его слова подтвердил коллега Азовский, недавно «откинувшийся» из СИЗО. Рассказом о соседе по камере, который лежал на шконке весь в трубках и капельницах после коронарного шунтирования. Экспериментировать с гуманностью нашего правосудия сразу расхотелось… впрочем, как и губернатору продолжать тяжбу со мной.

Вот и Антон нарывается. Из его последнего слова - Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника - то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил, - не идите на поводу у Вовы Соловьева и его гостей, требовавших каких-то символических полумер, мы же взрослые и серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Назначьте, пожалуйста, реальный срок…

А что? И назначит. Чтобы неповадно было. Мало ли в истории нашей юриспруденции маразматических приговоров. «Украл курицу – в Магадан, украл миллиард – под домашний арест» - уже давно не шутка, а российская реальность. Или это всё-таки защита реноме своего союзника в ближневосточном регионе? Ведь Носик в том ироничном материале вполне серьёзно написал: последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя, и сравнил Сирию по отношению к Израилю с нацистской Германией по отношению к евреям. С моей точки зрения, сильный перебор с эмоциями… но тут я оставляю право судить за изральтянином.

Вообще-то с ЖЖ бороться очень просто. Подать заявку в Роскомнадзор - и тот блокирует блог, делая его недоступным для массового читателя на территории нашей страны (а у других стран пусть свои умные головы болят, если таковые имеются). Ведь Антон не призывал резать сирийцев, проживающих на территории РФ, или бомбить общагу Университета дружбы народов. Опять считаем себя ответственными за мир во всём мире… а потом Америку упрекаем в такой политической гигантомании?

У меня ощущение, что Носик кого-то раздражает тем, что не боится, хотя внешне совсем не выглядит суперменом (правда, если таких интеллигентных парней в кипах на голове вывести из себя… вы у палестинцев поинтересуйтесь). Подобное поведение свойственно людям с двойным гражданством. В этом их сила и их слабость, ибо излишняя уверенность в собственной неуязвимости только раззадоривает охотников. Насколько я знаю, с ним даже не пытались договориться. Сразу приступили к репрессивным мерам. Чтобы никому не повадно, а этот много о себе пусть не думает.

Я не знаком с Антоном Носиком лично. Только читаю его публикации от случая к случаю. Из чего сделал вывод о его фирменном ироничном стиле на грани эпатажа. Не всем по душе, согласен. Но когда последние четверть века лидер одной из думских фракций, потрясая кулаками с экрана телевизора, призывает то сбросить бомбу на кого-то, то кого-то аннексировать, а все только добродушно улыбаются, понимая, что это часть спектакля (в котором, кстати, иногда заложен глубинный смысл) ... Просто так доходчивее и лучше запоминается.

Мой израильский друг Вадим Яловецкий, постоянно мигрирующий из журналистики в бизнес и обратно, знает Антона чуть ли не с детства. И тоже не поддерживает его последних эскапад насчёт Сирии. И тоже пришёл к тому же сравнению - Жириновский будет продолжать эпатировать публику призывами применить ядерное оружие, а блогер, неугодный властям, за сказанные сгоряча слова, получит полмиллиона рублей штрафа. Причём, особо хотелось бы подчеркнуть то, что сказанные сгоряча слова, по сути, поддерживали действия властей, признавших эти же слова экстремизмом, потому что именно сейчас в сирийском городе Алеппо российская авиация сносит с лица земли всё, уничтожая не только террористов, но и тысячи мирных жителей, включая детей.

А где неправда? Когда идёт бомбометание с воздуха по жилым кварталам, в которых так любят прятаться террористы, под раздачу попадает и мирное население. Это аксиома. Причём первые всегда готовы спрятаться, а для вторых бомбёжка всегда неожиданность. Мы корим за мирные жертвы израильский ЦАХАЛ во время военных операций в Секторе Газа, но при этом уверены, что наши лётчики святые и просто не могут промахнуться на метр по цели. Какая наивность!

Или всё дело в том, что в одном случае свои военные, а в другом почти чужой блогер с двойным гражданством? Пресненский суд Москвы, признайся в этом. Честнее будет…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20