Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из премьеров в администраторы. "Атомный киндер" Сергей Кириенко и его карьерный лифт

Основным кандидатом на освободившийся пост первого замглавы администрации президента, курирующего внутреннюю политику, является бывший премьер России, гендиректор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Сам ньюсмейкер от интервью на эту тему отказывается, повторяя, что «сплетни не комментирую».

Ого, опять он! Появился в Москве, как чертёнок из шкатулки… вернее, из Нижнего Новгорода, и сразу получил прозвище «Киндер-сюрприз». А какое ещё, если после недолгой работы замминистра такой сладкой отрасли, как топливо и прочая энергетика, скакнул прямо в кресло премьер-министра.

Произошло это в апреле 98-го. Кое-кто от цифры этого года неуютно поёживается, а мы ещё и наварить смогли. Тогда фирма, в которой я трудился, заканчивала переоборудование тверского дома культуры в модный развлекательный центр (дискотека с большим танцполом, ресторан, три бара… до казино руки не дошли), деньги же зарабатывали взаимозачётами с поставок мазута на Конаковскую ГРЭС.

То есть, с нефтяниками связь имели постоянную. Они и подсказали нам придержать весь товар, имеющийся на руках, а заодно перевести все рубли в твёрдую валюту. Конкретно ничего не объяснили, но нам и без того было ясно, что Виктора Черномырдина сердобольный в отношении части своих соратников Ельцин просто выводит из-под удара перед обвалом ГКО. Этот государственный лохотрон был настолько откровенным, что даже бухгалтер средней руки с кругозором шире среднего мог просчитать время падения национальной валюты. Вот только никто не знал, во что это выльется.

Если вы забыли или не знали, что такое «взаимозачёты», быстренько объясню. В годы безобразно низких цен на нефть на нефтеперерабатывающих заводах скапливались огромные запасы мазута, который никто не хотел покупать за живые деньги. Тем более, что у главных его потребителей, гидроэлектростанций, денег не было в принципе. А на заводах после месяца хранения такие штрафные санкции включались, что хоть пей. И в этот же момент электростанции готовы были встать из-за нехватки топлива.

Именно в этот момент появлялись мы, взаимозачётчики, которым нефтяники отпускали мазут в долг, лишь бы когда отдали. ГРЭС принимала у нас топливо, расплачиваясь долгами областных энерго. Ехали в регион, знакомились, договаривались, заносили, поили, откатывали. За это получали тоже не живыми деньгами, а долгами местных предприятий. Которые за энергетику должны были всегда. И опять тот же процесс с заносами-откатами, чтобы потом отвезти товар к себе на склады и реализовывать. Тот ещё геморрой, но, когда врубаешься… главное, что почти ничего не вкладываешь. Только в гульбища, в которых сам же и участвуешь.

Узнав о готовящемся «большом шухере», мы придержали на складе лакокрасочные изделия из Владимира и выбили из Ярославля 10 новеньких ДЭУ - ими с нами рассчиталась фирма, «окормлявшая» тогда полгорода. Через неделю всё это выросло ровно в четыре раза. Дефолт приравнивался к форс-мажорным обстоятельствам. Наша «крыша» разобралась с их «крышами», запутав на рамсах. Спасибо тебе, Кириенко!

Попутно нефтяники объяснили, за что новгородскому киндеру такая сомнительная честь – открывать дефолт. Оказывается, своим менеджментом он чуть было не угробил Нижегородский оргсинтез и за это попал «на отработку». Только не к бандитам, а к Кремлю (сути это не меняет). Думали, что порвут. Даже прошёл вброс, что Кириенко он по маме, а по папе типичный Израитель (было и соответствующе гражданство, но в нужный родине момент отказался, дабы получить статус госслужащего). Представляете, как такая информация могла подействовать на неокрепшие умы обанкротившихся погромщиков?

Однако никто Сергея Владиленовича не растерзал, даже не побили толком. Наоборот, среди потоков ругани и грозных обещаний, на что горазда была российская пресса в относительно бесцензурные 90-е, проскакивала и похвала подобного менеджмента – «молодец, пацан, одним махом выгнал с отечественного рынка американские «ножки Буша», теперь мы на свои синие можем задирать цены беспредельно». Вчерашние торговцы элитной итальянской мебелью на последние деньги осваивали производство солёных сухариков – стало чем вкусно и недорого пиво закусывать. Я сам себе купил новую тахту в четыре раза дешевле, чем она стала стоить уже через полгода.

То есть, польза от дефолта была объективная. Понятно, что не всем и не во всём… но здесь уже от удачи зависело, от предвидения момента. Через две недели увидел по телевизору, как Кириенко безбоязненно гуляет по Поклонной горе. Днём. Один и без охраны. И вокруг подозрительно никого нет… как будто Поклонную закрыли на влажную уборку. И правильно, «суда Линча» нам в кадре не хватало!

Потом Кириенко перемещается в политику, представляет Союз правых сил в Госдуме. Он как бы в первой тройке…и в то же время за спинами более раскрученных и медийно известных Чубайса, Немцова, Хакамады. Далее уходит полпредом в Приволжский федеральный округ, ему очень к лицу «мундир» либерала при центристском правительстве. Полпред, кстати, такая интересная должность… его не всегда и замечаешь, даже когда живёшь в том же регионе.

Вот и Кириенко тихо-мирно-незаметно отсиделся пять лет, пока его не перевели в «Росатом». Чувствуете, как веет тревогой от одного названия? Пусть этот атом и мирный… а вдруг рванёт, что и случилось в Чернобыле. Да и плутоний, насколько я понимаю, можно использовать по-разному: и в военных, и в мирных целях. Иначе, с чего бы Западу так напрягаться по поводу иранской атомной программы?

А еще «Росатом» - это большие деньги. Вспомните швейцарскую тюремную эпопею Евгения Адамова, которому вменялась растрата 9 миллионов долларов… еле отмазали. И на такую опасную должность ставят вечного Киндер-сюрприза (его до сих пор так называют из-за чуть подвядшей мальчуковой внешности). Тем не менее, он на ней удерживается одиннадцать лет. Наверное, это правильно. Пусть наш атом миру представляет этот инфант, а не нечто звероподобное, типа Сечина.

В интернете, конечно, бог знает, что про Кириенко написано. И сын-то у него управляет семейной бизнес-империей (кстати, после слуха, с которого начинается этот материал, дела Владимира резко пошли в гору – «назначен на пост старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» - как будто до этого его папа Серёжа работал вахтёром в ГАЗПРОМе), и якобы семейный Саровбизнесбанк расцвёл сразу после назначения Кириенко-старшего в «Росатом». Мы в это, конечно не поверим… а если и поверим, то завидовать не будем.

Мы только предположим, что Сергей Владиленович с поставленной задачей справился. А она не такая простая была – перевести активы Министерства атомной промышленности РФ в госкорпорацию «Росатом». Пусть и под крышей государства, но бизнес с соответствующими взаимоотношениями внутри – тут уж убытков никто не потерпит.

Вообще-то мирный атом (и не мирный тоже) – это совсем не тот бизнес, который надо было поднимать с нуля. На одной захоронке отработанного ядерного топлива можно поднять такие деньги, что дух захватывает, я неоднократно писал про это. Но атом – вечная цель для критики со стороны экологов. Вот их атаки топ-менеджер Кириенко удачно отбивал, и даже получил кличку «бумажный менеджер».

И что теперь? Не думаю, что объёмы работ в этом направлении будут сокращаться, тенденций не видно. Скорее всего, на место Кириенко станет какой-нибудь отставной чин из ФСО, что вполне в тренде сегодняшней внутренней политики. Ну, и Запад, конечно, вздрогнет, вспомнив, насколько просто мирный атом превратить в немирный.

А в Кремле Сергей Владиленович отдохнёт. Ведь языком болтать да представлять – не изотопы ворочать и не рентгены ловить…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20