Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кремлёвские каверзы. Лужков, которого мы потеряли

Ох, и давно я не писал об этом персонаже российской политики. Как-то не было повода. Это только художник Суриков интересовался жизнью Меньшикова в Берёзове, и то, как я догадываюсь, больше фантазировал.

А ведь Лужков фигура помасштабней будет. Вороватый Алексашка, как минимум, на российский престол не претендовал, а Юрий Михайлович себя на нём видел. Главное, что многие в эту перспективу верили всерьёз. Например, Андрей Кончаловский, отвечавший за общую режиссуру шоу к 850-летию Москвы просто задрал участвующих – «учтите, б…ь, работу у нас будет принимать сам будущий президент страны!». И слоган уже был подходящий – «я украсил столицу… разукрашу и всю страну!». Был снят пилот художественной ленты «Мы дети твои, Москва», где папу Юры Лужкова сыграл Александр Збруев, а самого борзого пацана супер-популярный на тот момент Миша Филипчук с круглым, как блин, лицом и наивно распахнутыми глазами. Готовился, как экранный вариант для проката, так и минисериал. Такой вот мощный старт предвыборной кампании.

Но, как известно, на каждую Большую кепку всегда найдётся свой Сергей Доренко. Конечно, не Первого канала испугался тогда московский градоначальник, а реального компромата на себя, ждущего своего черёда в прокурорских сейфах. Вся Москва знала, что встреча с Лужком стоит… столько-то зелени, и положить её надо в ячейку… такого-то банка, а за саму сделку отвечает… корейской национальности. Даже школьники с уважением говорили – «Михалыч сам ворует, но и другим жить даёт». Вот какое испорченное поколение выросло и как раз сейчас начинает руководить…

Но потом случилась «перезагрузка столицы». В 2010 году «вечный мэр» был уволен тогдашним президентом Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но без посадки… а то, если бы начали раскручивать, Москва бы встала в связи с полным параличом управления городом. За что, спрашиваете? За то, что жить давали, но и себя не забывали.

Юрия Михайловичу разрешили с семьёй выехать в милую его сердцу Европу, где он начал работать по призванию – на земле. Но не как Лев Толстой с сохой на пашне, а на привычной себе руководящей должности в ранге хозяина. Иногда давал интервью в собственных ресторанных интерьерах… эх, чтоб я так жил!

Сидел себе Лужок в Австрии (иногда перемещаясь в Швейцарию), сидел… и таки высидел высочайшее прощение! Президент Владимир Путин награждает бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в день его юбилея. Этой почетной награды экс-градоначальник столицы удостоен «за активную общественную деятельность».

Лужков расценил это приглашение в Кремль как конец собственной опалы. Но не получил никакого конкретного предложения по работе. То, что этому живчику 80, не верится не то, что с трудом, а вообще никак… пахать на таком да пахать. Возможно, Кремль на радостях от результатов выборов в Госдуму просто демонстрирует миру и окружающим свою незлобивость – смотрите, кого пригласили… клейма ставить некуда, однако выпустили и даже что-то вручили. Некий завуалированный сигнал прочим борзым главам субъектов – смотрите, какими мы бываем добрыми.

Впрочем, никто не знает, что Кремль содрал с Лужковской семьи в прошедшие годы, а сам Юрий Михайлович или его красавишна-жена в жизни не признаются

На вопрос «чем живёте, товарищ?» у Лужкова ответ готовый - Мне 80 лет, но я не стал пенсионером. Я выращиваю гречку и обеспечиваю ей Краснознаменный Балтийский флот.

Скромненько так. Но, представляете, что за обороты у лужковской фирмы, когда эта крупа одна из самых востребованных в войсках из-за своей энергетической ценности. О том, что самый выгодный бизнес тот, что прогарантирован госконтрактом, думаю, и объяснять не надо. Попробуйте-ка влезьте, например, в «северный завоз». Живым не выберетесь, гарантирую.

То есть, поставлять гречку флоту разрешено единицам и Лужков в их числе. Повезло? Но мы же с вами не знаем, что он ещё может… поставлять, и что ему запретили. Не исключаю, что это просто утешительная косточка провинившемуся дворовому барбосу от бывших хозяев.

Нет, на самом деле Лужков знатный аграрий, и явно ловит от этого кайф. Хозяйство Лужкова в Калининградской области занимается выращиванием зерновых культур, рапса. В нем занято более 100 человек. Завод "Веедерн" является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс Лужкова также занимается овцеводством и переработкой сельхозпродукции.

По его словам, главным для него "с точки зрения престижа" является овцеводство и разведение спортивных лошадей, а главным экономическим направлением является выращивание и переработка гречихи. Посевы "Веедерна" являются одними из самых крупных в регионе - более 1,6 тыс. гектаров. Это предприятие лидирует по объемам убранного урожая в 2016 году году, на его долю приходится более 530 из 731 га земель, обмолоченных в регионе.

Но кто способен понять, что творится в душе и голове человека, 18 лет бывшего для такого мегаполиса, как Москва, и отцом, и Богом, и судьёй, и палачом? Какие миллиарды проходили через его руки? Подозреваю, что для его масштабов эти гектары гречки нечто вроде кошачьего лотка с песком.

Впрочем, эго бывшего московского мэра получает иногда самоудовлетворение. Его венчание с Еленой Батуриной в январе 2016 года попало в число топовых новостей и освещалось практически всеми федеральными телеканалами. Много ли вы знаете примеров, когда частная жизнь бывших губернаторов пользовалась таким вниманием? Не исключаю, что виновники торжества за это заплатили… но ни с кем из нас НТВ или РТР даже обсуждать такую съёмку не стали бы. Гарантирую.

А ещё замечу, что Лужкова начинают вспоминать всякий раз, когда грядут выборы, или в Госдуму, или в Мосгордуму. Как правило, его сватают к левым оппозиционерам. Ну, а кто ещё в 90-е критиковал «приватизацию по Чубайсу» и всё время что-то талдычил про преимущества социализма, хотя сам жил и работал чисто по-капиталистически? В «Единую Россию» он точно не пойдёт, не примут, слишком много критики вылито на «партию власти» в последние годы, особенно, на её либеральный экономический курс. В ЛДПР тоже не пойдёт, Жириновский всё его посадить грозится («Он ясно понимает, что за все, что он сделал, будущее его очень плохо. Все преступления, которые осуществлены на территории Москвы, это все на него может лечь, поскольку он был руководителем, подписывал массу документов. Если поднять несколько сделок, там, конечно, будет на 20 лет тюрьмы»). И к националистам не пойдёт, он для них Кац. К либералам, тем более.

Возможно, Кремль за то его и награждает, чтобы никуда не ходил. Тоже бизнес…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20